logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

5.4 Инновационный потенциал экономического роста

По взглядам К. Маркса, воспринятым и в немарксистских теориях экономического развития, различают два основных типа расширенного производства: первый – экстенсивный рост, проявлением которого служит количественное расширение «поля производства», или увеличение его масштабов на основе применения существующих средств производства или частичного их усовершенствования, при сохранении качественной характеристики как базового, определяющего фактора; второй -интенсивный экономический рост, базирующийся на качественно новых и более эффективных технических средствах производства, внедрении новых технологий и методов организации труда, соответствующих требованиям роста квалификации персонала и менеджмента предприятий. Таким образом, при характеристике экономического роста целесообразно различать преимущественно интенсивный и экстенсивный типы. При таком уточнении становится более очевидной и актуальной проблема интенсификации производства, в том числе и для того типа и периода развития экономики, когда преобладают экстенсивные факторы.

Переход к качественному экономическому росту должен базироваться на реструктуризации производства, его инвестиционном обеспечении с учетом проявляющихся внутренних и мирохозяйственных тенденций углубления интеграционных процессов, прежде всего со странами СНГ. Технологическое обновление производства важно увязывать с адаптацией предприятий всех форм собственности, малого и среднего бизнеса, крупных производств к конкурентным условиям хозяйствования. За счет снижения издержек производства, себестоимости продукции, нормативных показателей оборота материальных средств, оптимизации использования амортизационных отчислений для выпуска конкурентоспособной продукции должны интенсивно формироваться точки производственного роста в эффективных реальных секторах экономики, что может компенсировать спад в нежизнеспособных производствах.

Предпосылки экономического роста раскрываются с учетом формирования стратегических программ реструктуризации производства, обеспеченных источниками и механизмами целевой концентрации инвестиционных ресурсов в инновационной экономике. Анализ экономического развития в странах, добившихся успехов в реализации нововведений, выпуске и экспорте наукоемкой продукции, позволяет выделить такие типы стратегий инновационного развития, как стратегия «использования», стратегия «заимствования» и стратегия «наращивания».

В этой связи важны обоснование и выбор российской стратегии экономического роста, которая опиралась бы на имеющиеся производственный, научно-технический, интеллектуальный потенциал и богатейшие ресурсы. Стратегия «заимствования» способствует организации совместных предприятий для производства конкурентоспособной продукции и ее сбыта на внутреннем и внешнем рынках, в том числе и в тех экономических нишах, где уже реализует подобные изделия зарубежный партнер. Эти предприятия помогут поддерживать производственный потенциал, обеспечивать занятость и развивать собственные инновационные проекты. Стратегию «наращивания» можно осуществлять по прорывным направлениям: космос, авиация, атомная энергетика, производство некоторых видов машиностроительной продукции. Для этого необходимы государственные заказы, выдаваемые на конкурсной основе, при гарантированном государственном финансировании и долевом участии инновационных инвесторов.

Значительно сдерживает инвестирование инновационных проектов отсутствие общероссийской информационной системы, накапливающей данные о ведущихся исследованиях, завершенных проектах. А также коммерческом использовании идей. В последнее время предпринимаются лишь разрозненные усилия: частные инвестиционные банки и компании пытаются создать собственные системы, обеспечивающие их информацией об инновационных возможностях страны.

В условиях рыночной трансформации экономики наблюдаются факты переоценки значимости капитала как фактора производства. В развитых странах при финансировании инновационных проектов наличие или отсутствие стартового капитала не имеет особого значения. Возвратность средств и прибыльность проектов – главный критерий для его старта. В России же придается слишком большое значение сформированного капиталу при инвестиционных сделках. Но осуществление инновационного проекта в условиях неопределенности экономики – достаточно значимый фактор, что определяет необходимость его общественного признания. Данный фактор не регулируется в рамках нормативного законодательства и учитывается только в контрактной форме.