logo search
эк

7.4. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

В условиях рыночных преобразований главным направлением деятельности предприятия становится выработка и реализация инвестиционной политики, нацеленной на обеспечение темпов экономического развития и повышение эффективности деятельности.

Инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Целью инвестиционных вложений является получение чистого дисконтированного дохода за счёт расширения собственной предпринимательской деятельности, приобретения новых предприятий; диверсификации производства.

Инвестиции можно классифицировать по различным признакам: в зависимости от содержания инвестируемых ресурсов; по инвесторам и объектам инвестиционной деятельности; формам собственности; характеру участия предприятия в инвестиционном процессе; периоду инвестирования. В зависимости от содержания экономических ресурсов, инвестируемых в развитие предприятия, выделяют: денежные средства, имущество, имущественные права, права пользования землёй и другие ценности.

Различают инвестиции юридических и физических лиц; государства (в том числе иностранные), международных организаций.

По форме собственности инвестиции подразделяются на государственные, частные и совместные с учётом иностранного капитала.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности (в том числе иностранных).

Государственные инвестиции - это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных бюджетных фондов.

Совместные инвестиции - это инвестиции отечественных и зарубежных инвесторов в создание совместных предприятий.

Объектами инвестиционной деятельности выступают: недвижимое имущество (основные средства); ценные бумаги (акции, облигации, банковские депозиты и др.); имущественные права на промышленную и интеллектуальную собственность.

В зависимости от характера участия предприятия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

При прямом инвестировании инвестор принимает непосредственное участие в выборе объекта вложения капитала.

При непрямом инвестировании за инвестора участие в выборе объекта вложения капитала делает финансовый посредник или инвестиционный фонд. Непрямые инвестиции связаны с приобретением ценных бумаг.

Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые), финансовые (портфельные) и интеллектуальные инвестиции.

Реальные (прямые) инвестиции - любое вложение денежных средств в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение активов предприятия. Реальные инвестиции направляются на новое строительство, расширение, техническое перевооружение или реконструкцию действующих предприятий.

В современных условиях хозяйствования данная форма инвестирования для многих предприятий является единственным направлением инвестиционной деятельности. Реальные инвестиции позволяют предприятиям осваивать новые товарные рынки и обеспечивать постоянное увеличение своей рыночной стоимости.

В зависимости от задач, которые ставит перед собой предприятие в процессе инвестирования, все возможные реальные инвестиции сводятся в следующие основные группы:

- обязательные инвестиции (или инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления) - это инвестиции, которые необходимы для того, чтобы предприятие могло и далее продолжать свою деятельность. В эту группу включаются инвестиции, цель которых - организация экологической безопасности деятельности фирмы или улучшение условий труда работников предприятий до уровня, отвечающего нормативным требованиям и т.п.;

- инвестиции в повышение эффективности деятельности предприятия. Их цель - прежде всего, снижение материалоёмкости, энергоёмкости и трудоёмкости изготовления продукции. Осуществление данных инвестиций необходимо предприятию для того, чтобы повысить конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках;

- инвестиции в расширение производства производятся с целью увеличения объема выпуска товаров, которые предприятие уже предлагает на рынке;

- инвестиции в создание новых производств. В результате осуществления таких инвестиций создаются совершенно новые предприятия, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся предприятием товары или оказывать новый тип услуг.

Финансовые (портфельные) инвестиции - вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными и корпоративными компаниями, а также государством с целью получения прибыли. Они направлены на формирование портфеля ценных бумаг.

Интеллектуальные инвестиции или инвестиции в нематериальные активы предусматривают вложения в развитие научных исследований, повышение квалификации работников, приобретение лицензий на использование новых технологий, прав на использование торговых марок известных фирм и т.п.

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части:

- инвестиционная стратегия;

- стратегическое планирование;

- инвестиционное проектирование;

- оценка экономической эффективности инвестиций.

Инвестиционная стратегия - это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заёмных средств, а также прогнозирования проекта и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.

Существуют определенные особенности инвестиционной деятельности предприятия. Они заключаются в следующем:

1, Инвестиционная деятельность предприятия является составной частью общей экономической стратегии развития предприятия. Основные задачи экономического развития предприятия требуют расширения объема или обновления состава его активов, что достигается в процессе различных форм инвестиционной деятельности. Особенностью инвестиционной деятельности является также и то, что объемы инвестиционной деятельности предприятия позволяют оценить темпы его экономического развития. Они характеризуются двумя показателями: сумма валовых инвестиций и сумма чистых инвестиций предприятия.

Валовые инвестиции - это общий объем инвестирования средств в определенном периоде деятельности предприятия, направленных на создание, расширение или обновление производственного потенциала предприятия.

Чистые инвестиции - это сумма валовых инвестиций за определенный период, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений за этот же период. Динамика данного показателя определяет характер экономического развития предприятия. Если сумма чистых инвестиций больше нуля, т.е. объем валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений, то обеспечивается расширенное воспроизводство основных средств, и предприятие увеличивает свои активы. Наблюдается процесс экономического роста.

Когда сумма чистых инвестиций равна нулю, на предприятии осуществляется простое воспроизводство основных средств, производственный потенциал предприятия, несмотря на инвестиции остается неизменным.

Если же показатель чистых инвестиций меньше нуля, то это свидетельствует о том, что основные средства не обновляются в полном объёме, увеличивается их износ, и не обеспечивается даже их простое воспроизводство.

2. Циклический характер инвестиционной деятельности, который обусловлен необходимостью возмещения морального и физического износа основных средств, а также расширения производства, происходящего через определённые промежутки времени. За этот период происходит предварительное накопление финансовых средств.

3. Разновременность инвестиционных затрат и результатов. Величина этого периода зависит от формы протекания инвестиционного процесса, осуществляемого предприятием. Существуют три основные формы протекания инвестиционного процесса: последовательная, параллельная, интервальная. При параллельном протекании инвестиционного процесса формирование инвестиционной прибыли начинается обычно до полного завершения процесса инвестирования капитала. При последовательном протекании инвестиционного процесса инвестиционная прибыль формируется сразу же после окончания инвестирования средств. В случае интервального протекания инвестиционного процесса между периодом завершения инвестирования капитала и формированием инвестиционной прибыли предприятия существует определенный временной интервал.

4. Возможность возникновения инвестиционных рисков. Эти риски связаны, прежде всего, с изменениями, происходящими во внешней среде (налоговой системе, рыночной конъюнктуре, валютном регулировании и т.д.).

Для предприятия источниками осуществления инвестиционной деятельности могут служить собственные, заёмные, привлечённые финансовые ресурсы, средства иностранных инвесторов. В зависимости от того, какие источники финансирования привлекает предприятие для финансирования своей инвестиционной деятельности, выделяют основные формы финансирования инвестиций: самофинансирование; кредитное финансирование; долевое или смешанное финансирование.

При выборе источников финансирования инвестиционной деятельности вопрос может решаться предприятием с учетом многих факторов: стоимости привлекаемого капитала; эффективности отдачи от него; отношения собственного и заемного капитала, определяющего уровень финансовой независимости предприятия; риска, возникающего при использовании того или иного источника финансирования, а также экономических интересов инвесторов.

В условиях ограниченности внутренних инвестиций большую роль в обновлении производства могут сыграть зарубежные инвестиции, поступающие по следующим каналам:

- финансирование по государственным линиям и под государственные программы;

- инвестирование негосударственных проектов под гарантии государственных финансовых органов;

- индивидуальное инвестирование.

Для привлечения иностранного капитала должны быть созданы следующие условия:

- создание информационной базы;

- создание чёткой системы сбора, рассмотрения и утверждения проектов;

- обеспечение конвертируемости валюты;

- подписание инвестиционных или концессионных договоров с частным инвестором с определением взаимных обязательств и элементами публичного международного права для защиты прав инвестора. В международной практике такие договора являются наиболее распространённой формой реализации дорогостоящих и долгосрочных инвестиционных проектов.