logo search
эк

7.1. Сущность и виды инноваций

Повышение инновационно - инвестиционной активности в современных условиях обусловлено следующими причинами.

Во-первых, происходящая в настоящее время «мировая информационная революция» требует перехода к инновационному пути развития с целью производства конкурентоспособной продукции, отвечающей потребностям рынка и тенденциям его изменения.

Во-вторых, инвестиции представляют собой «кровеносную» систему экономического механизма предприятия, питающую его организм и обеспечивающую жизнедеятельность и развитие.

Инновации - это новые методы, идеи, изобретения, доведенные до стадии коммерческого использования, и предложения на рынке в виде нового продукта. Предприятия, создавшие свой продукт на основе научно-технических открытий и изобретений, имеют возможность снимать «финансовые сливки» за счёт более высокой цены на него. Экономическая эффективность инноваций состоит в том, что эффект от их использования превышает издержки на разработку.

Понятие «инновации» подразумевает новшества в любой сфере деятельности предприятия как в сфере производства, так и в организации и управлении.

На практике инновации классифицируются по ряду признаков (таблица 7.1).

В зависимости от объекта инновации подразделяются на продуктовые, рыночные, процессорные и потребительские.

Продуктовые инновации связаны с освоением производства новых видов продукции, работ и услуг, не имеющих аналогов на рынке.

Рыночные предполагают выход на новые рынки сбыта, в том числе и мировые, расширяющие пространство реализации продукции.

Процессорные инновации позволяют совершенствовать технологию производства продукта или услуги, организацию труда и управления.

Потребительские - направлены на придание товару рыночной новизны и формирование новых потребностей в перспективе.

Таблица 7.1 - Классификация инноваций

Классификационные признаки

Виды инноваций

По объекту

продуктовые

рыночные

процессорные

потребительские

По причинам возникновения

реактивные

стратегические

От предметного содержания

радикальные

комбинаторные

модифицирующие

По источникам финансирования

самофинансирование

кредитное финансирование

смешанное финансирование

средства инновационного фонда

По причинам возникновения инновации подразделяются на реактивные и стратегические.

Реактивные инновации возникают как реакция на рыночные преобразования конкурентов для выживания в условиях конкурентной борьбы.

Стратегические - с целью приобретения перспективных преимуществ перед конкурентами.

В зависимости от предметного содержания и темпа реализации новшества различают радикальные, комбинаторные и модифицирующие инновации.

Радикальные связаны с принципиально новыми разработками и изобретениями.

Комбинаторные инновации характеризуются использованием различных сочетаний новшеств в виде конструктивного соединения элементов.

Модифицирующие имеют направленность на совершенствование, обновление конструкций и дизайна товара.

Финансирование предприятиями инноваций осуществляется в рамках внутрипроизводственных отношений либо привлечения разработчиков на основе заключённых договоров. Основным источником финансирования инноваций являются собственные финансовые ресурсы, к которым относится нераспределённая прибыль, амортизационные отчисления, акционерный капитал. В этом случае осуществляется самофинансирование создания и освоения новой техники, технологии, новых методов управления.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, собственные финансовые ресурсы составляют около 80% всех средств, направляемых на инновации, что соответствует уровню развитых стран (США - 73%, Германия - 90%).

Кредитное финансирование инноваций предполагает привлечение банковских кредитов. Поскольку инновации сопряжены с большим риском, банки не всегда охотно идут на выдачу таких кредитов.

Смешанное финансирование предполагает использование как собственных источников, так и кредитных ресурсов банков.

Одним из источников финансирования инноваций является инновационный фонд, средства которого направляются на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, а также работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоёмкой продукции и, кроме того, на выполнение отраслевых программ по энергосбережению и мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования.