logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

4.1 Понятие неравновесия, его виды, структура и российские особенности

Неравновесие по смыслу означает нечто противоположное равновесию и может быть раскрыто как деформация, диспро­порциональность, несбалансированность, разновременность, кризис, провал. Макрокатегории, описывающие модель народ­ного хозяйства, фиксируют при неравновесии, несовпадении совокупного спроса и совокупного предложения AD >(<) AS; инвестиции и сбережений Y >(<)S, доходов и расходов бюджета, безработицы, инфляции, превышение экспорта над импортом или, наоборот, несоответствие денежной массы физическому объему произведенных благ (товаров и услуг) и т. п.

Все вышеназванные случаи или моменты неравновесия но­сят, как правило, относительно краткосрочный характер и толь­ко в случае, если страна попадает в затяжную депрессию, (дольше 6-8 месяцев), вышеназванные диспропорции становятся долгосрочными. Такие диспропорции зависят от циклического (колебательного) движения экономики, то появляясь, то выравнива­ясь в различных фазах цикла.

Однако неравновесие может быть и структурным, и тогда на его преодоление требуются годы и огромные ресурсы, прежде всего инвестиции и в технологии и в человека. Напомним, что структурой экономики называется состав отраслей народного хозяйства, их например, аграрное или индустриальное строение (преобладание). В СССР преобладала структура, в которой доминировал ВПК, а ныне в России начал преобладать ТЭК (топливно-энергетический комплекс). В составе же экспорта, и в 70-80-е гг., и ныне преобладают топливно-энергетические ресурсы, цветные металлы, минеральные удобрения (1985 г.- 53 %; 2003 г. – 41 %). Для советской экономики были характерны тянувшиеся деся­тилетиями диспропорции производства средств производства и предметов потребления, отставание сферы услуг, некомплексное развитие производственной инфраструктуры (например, хрони­ческое бездорожье, плохая связь). «Соединения преимуществ со­циализма с достижениями НТР» так и не произошло, несмотря на партийные декларации. И страна все более отставала в разви­тии от передовых стран, теряя качество товаров, обременяя их выпуск высокой знерго-, металло-, трудоемкостью, падающей производительностью труда. Ныне за это Россия расплачива­ется низкой конкурентоспособностью своих товаров. Однако и новое руководство за 90-е гг. практически ничего не предпри­нимало в деле структурной перестройки народного хозяйства и даже усугубило проблему, доведя ряд отраслей до грани деиндустриализации.

Примеров срыва равновесия история знает много, например, такие как «шоковая терапия» команды Гайдара и разрыв свя­зей при развале СССР (1991-1992), пауза в экономическом росте ФРГ («переварила» ГДР!), Ценовой шок и спад производства после решений стран ОПЕК (1970-е гг.), депрессия в экономике Японии в 2002-2003 гг.

Помимо этих шоковых неравновесий экономическое развитие любой рыночной экономики носит циклический характер.

Одной из причин циклического развития является так назы­ваемые «провалы рынка», которые в состоянии общего равно­весия компенсируются государственным регулированием эко­номики (ГРЭ). К ним можно отнести слабо или вовсе нерегули­руемые рынком сферы предоставления общественных товаров, природоохранные мероприятия, оборону, ассиметричность ин­формации, дифференциацию потребителей и товаропроизводи­телей на богатых и бедных, на крупных и мелких и др.

В макроэкономической теории отсутствует интегральная те­ория экономического цикла, и экономисты различных (в основ­ном, двух) макроэкономических школ концентрируют свои объяснения причин смены фаз цикла и его длительности на разных факторах. Однако в рамках неоклассического синтеза многие экономисты считают, что уровень совокупных расходов в зна­чительной степени определяет уровень занятости и инфляцию. Это относится прежде всего к экзогенным, то есть внешним фак­торам (особенно расходы), но значительно влияние и внутренних факторов экономики. Так, запас капитала – это итог предшествующих многолетних инвестиций, «запас» труда – итог длительных демографических процессов и системы подготовки «человеческого капитала». Если сюда добавить научно-технический прогресс, также подверженный многим воздействиям, то карти­на спроса-предложения в масштабах макроэкономики предстает очень сложной и многофакторной.