logo search
эк

5.2. Производительность труда и её влияние на экономику предприятия

Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определённый промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия.

В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведённой в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:

- выработка продукции за единицу времени;

- трудоемкость единицы продукции.

Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле

ПТ= Q / Чср ,

где Q - объем производства продукции;

Чср - среднесписочная численность работников.

Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы её измерения: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) объема произведенной продукции применяются для оценки производительности труда в подразделениях, выпускающих однородную продукцию. Они просты и наглядны, наиболее объективно характеризуют рост производительности труда, однако область их применения ограничена. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном производстве, так как не позволяют определить общий объём выпуска продукции.

Разновидностью натуральных являются условно-натуральные измерители. При этом методе для определения общего объёма товарной продукции всю номенклатуру выпускаемой продукции приводят к определённому виду с помощью коэффициентов перевода. Примером условно-натуральных измерителей является определение объёма производства продукции в машино - комплектах, в тракторах определённой модели, в условных автомобилях.

Трудовые измерители основаны на определении объёма производства в нормо-часах. Они используются для оценки производительности труда во внутрипроизводственных подразделениях.

Данный метод измерения производительности труда имеет определённые недостатки:

- при сравнении объёмов производства планируемого и базового периодов возникает необходимость приведения их в сопоставимый вид, так как нормы времени периодически пересматриваются в связи с внедрением прогрессивных технологических процессов, новых методов организации труда и производства, что затрудняет его применение;

- не учитывает сложность и качество труда;

- трудно достичь равнонапряжённости норм;

- охват нормированием рабочих, находящихся на повременной оплате труда.

Наиболее распространённым измерителем производительности труда является стоимостной, который позволяет определить общий объём производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции.

К товарной продукции относятся готовая продукция и полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для реализации на сторону, а также работы промышленного характера.

Валовая продукция характеризует весь объём выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение остатков незавершённого производства за расчётный период.

К реализованной относится товарная продукция, отгруженная или оплаченная в расчётном периоде.

Расчёт производительности труда производится на один человеко-год (среднегодовая выработка), человеко-месяц (среднемесячная), человеко-день (среднедневная) и человеко-час (среднечасовая).

Для измерения динамики используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды. Основными индексами являются рост и прирост производительности труда. Рост производительности труда определяется так:

Iпт = (ПТф/ПТб)х100,

где Iпт - индекс роста производительности труда, %;

ПТф- производительность труда в текущем периоде;

ПТб - производительность труда в базисном периоде.

Производительность труда может также оцениваться по трудоёмкости продукции, которая характеризует затраты живого труда на производство одного изделия в единицах времени (часы, минуты).

Различают нормативную, плановую и фактическую трудоёмкость.

Нормативная трудоёмкость определяется на основе прогрессивных норм и нормативов, плановая учитывает изменение трудоёмкости в связи с внедрением инноваций.

Фактическая трудоёмкость отражает фактически затраченное время на производство продукции.

Между снижением трудоёмкости и ростом производительности труда существует следующая зависимость:

Рпт = (Ст/(100- Ст))х100,

где Рпт - рост производительности труда, %;

Ст - снижение трудоёмкости, %.

Производительность труда имеет важное значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Оно оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие, как: рост объёма выпуска продукции (работ, услуг), снижение её себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.

Факторы и резервы роста производительности труда

Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.

Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.

Можно выделить следующие группы факторов.

1. Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.

2. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных систем управления, многостаночного обслуживания и т.д.

3. Изменение структуры и объёма производства. Позволяет добиться роста производительности труда за счёт выпуска менее трудоёмкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства и т.д.

Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

- в зависимости от места возникновения - на резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления;

- по оценочным показателям - на резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.

К резервам снижения трудоемкости продукции относятся: совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования; повышение квалификации рабочих; внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда; увеличение норм и зон обслуживания; применение более современных методов управления, планирования, системы материального стимулирования и т.д.

Резервы рабочего времени связаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно-техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствие электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.

Влияние данных факторов на производительность труда связано с экономией затрат труда и уменьшением численности промышленно-производственного персонала при работе в новых условиях по сравнению с базисным периодом.

Прирост производительности труда за счёт внедрения инноваций определяется по формуле

ПТ = (Э/( Чппп ±Э)),

где Э - возможное увеличение (уменьшение) численности промышленно-производственного персонала в целом под действием факторов роста производительности труда/чел.;

Чппп - численность промышленно-производственного персонала, рассчитанная на плановый объём производства продукции при сохранении базисной выработки (исходная численность), чел.

При определении прироста производительности труда за счет отдельных факторов в числителе дроби ставится возможное снижение численности работающих за счёт влияния соответствующего фактора.