logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

Экономический рост и структура производства

Начиная с 1999 года экономика России вошла в стадию стабилизационного роста после трансформационного спада в 1990 - 1998 годах. С позиции соотношения темпов роста инвестиций и темпов роста ВВП можно выделить 2 этапа экономического роста в 1999-2002 годах: первый этап, 1999-2000 годы, когда рост инвестиций в основной капитал происходил опережающими темпами к ВВП, и второй этап, начавшийся в 2001 году, который продолжается и сейчас, когда темпы роста инвестиций в основной капитал стали меньше, чем темпы роста ВВП. Отраслевой анализ инвестиций в основной капитал и темпов промышленного роста позволяет сделать вывод, что такое изменение в росте экономики произошло по двум причинам:

В 2002 году произошло структурное изменение и в темпах роста ВВП внутри отраслей. Прежде всего, доля услуг в ВВП повысилась в 2002 году до 51.5 %, т.е. фактически в 2002 году рост производства услуг впервые обогнал рост производства товаров. А во-вторых, рост производства в экспортно-ориентированных отраслях обогнал рост в отраслях, ориентированных на обслуживание внутреннего рынка (включающих производство потребительских, а также инвестиционных товаров).

Рост доли услуг в ВВП произошел благодаря следующим факторам. Во-первых, быстрый рост реальных доходов населения активизировал спрос на импорт, что создало замедляющее воздействие на отрасли, конкурирующие с импортными товарами. В то же время в этих условиях сектор розничной торговли получил благоприятные возможности для расширения. Во-вторых, более высокую адаптацию сектора услуг по сравнению с промышленностью можно объяснить наличием «новых гибких » структур, которые в отличие от структур, сохранившихся в промышленности с советских времен, не отягощены неэффективной собственностью.

Во многом аналогичные факторы повлияли и на изменение структуры производства ВВП. Прежде всего, сохранились благоприятные внешнеэкономические условия – высокие цены на нефть. Это обеспечивает стабильность роста топливной отрасли, а также является основной причиной роста реальных доходов населения. Также, в отличие от отраслей, конкурирующих с импортными товарами, в экспортно-ориентированных отраслях сохраняются высокие конкурентные преимущества, связанные прежде всего с низкой себестоимостью товаров.

Такая модель развития экономики, благоприятствующая развитию экспортно-ориентированного сектора и сектора услуг (прежде всего, розничной торговли) имеет существенные ограничения в развитии. Прежде всего, темпы экономического роста полностью зависят от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (цен на нефть), во-вторых, объем инвестиций и рост сектора услуг может быть недостаточен, чтобы восполнить сжатие в отраслях промышленности, ориентированных на внутренний спрос. Вместе с тем, постоянно растущий объем импорта (опережающими к ВВП темпами) позволяет говорить, что такая модель развития реального сектора может привести к серьезным последствиям и в денежно-кредитной сфере в случае падения цен на нефть.

Ограничением в развитии является отсутствие внедрения инновационных технологий, что позволяет говорить о том, что экономика не имеет возможность приобрести конкурентные преимущества за счет неэкономических факторов. Основным ограничением для этого являются низкие темпы роста инвестиций, а также их отраслевая особенность.