15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
Рациональное использование ресурсов всегда рассматривалось как фактор повышения эффективности производства. Необходимость такого разумного снижения материалоемкости (Ме) продукции обусловлена достаточно высоким удельным весом материальных затрат (Мз), энергоносителей в себестоимости продукции (до 75% в промышленности). Если совершенствуется техника, технология, то использование материалов может иметь тенденцию к сокращению.
Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, иными словами, сколько произведено продукции на каждый рубль потребленных материальных ресурсов.
Материалоемкость продукции (отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции) показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.
Анализ Ме в производстве проводиться в следующих направлениях:
исследуется изменения уровня Ме как отдельных изделий и всего товарного выпуска. Эти изменения должны рассматриваться в динамике и в сравнении с заданием.
выявление причин изменений и оценка достигнутых результатов по отдельным видам продукции и по отдельным видам материалов.
изучение качества и динамики норм расхода.
обобщение и анализ данных о размерах потерь в производстве, об отходах производства по материалами энергоносителям.
измерение эффективности использования материальных ресурсов при выпуске новых изделий взамен старых.
оценка удельной Ме продукции.
Источники информации для анализа: бухгалтерская отчетность, внутрипроизводственная отчетность, статистическая отчетность.
Анализ соблюдения норм расхода материальных ресурсов и энергоносителей
Нормирование расхода материальных ресурсов (МР) сырья, материалов - важная предпосылка рационального использования МР в производстве. От организации нормативного хозяйства зависит и действенность всей системы по использованию МР.
На предприятии нормированием материальных ресурсов занимаются в основном технические службы: конструкторы, технологи, спец. отдел по нормированию.
Схема выполнения анализа используемых мат.ресурсов
Норма - предельно-допустимая величина расхода конкретных материальных ресурсов на единицу продукции или на единицу работ. При нормировании расхода МР исходят из веса готового изделия или из черного веса заготовок.
К использования материала в натуральном исчислении(выхода). Ким = m / A, m - чистый вес, А - черный вес.
К раскроя = Мз / А, где Мз-масса заготовки.
К использования заготовки = m / величина материала на заготовку(Мз).
К потерь = (А - m)/А
материалоемкость. Зависит оттого, на каком уровне происходит анализ(1 мат-1прод: мат заираты/ V данной продукции) Она, как правило, рассчитывается исходя из величины расхода материалов (M) и объема продукции (Q) и показывает расход материальных ресурсов на единицу полезного результата:
.
Сложность анализа использования материальных ресурсов заключается в том, что из одного и того же вида материала может быть изготовлен целый ряд деталей. Поэтому в силу большого количества деталей установить причину отклонения довольно сложно.
Факторы, влияющие на материалоемкость продукции:
внешние - не зависящие от деятельности предприятия (изменение цен, периодичности и объема поставок)
внутренние (уровень прогрессивности конструкторских решений, технологический процесс, организация производственного процесса и труда).
При анализе влияния факторов на объем материальных затрат обычно выделяют такие факторы как фактор объема выпускаемой продукции, фактор цен на материальные ресурсы, фактор норм расходования и фактор производственных потерь.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.