7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
Основные задачи анализа:
оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией (ВП и ЧП), выпуска – готовой (ГП) и товарной продукцией (ТП), реализации – отгруженной и реализованной продукцией.
Основными задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции на п/п являются:
оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;
проверка сбалансированности и оптимальности планов;
выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции ;
разработка мероприятий по использованию резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее конкурентоспособности.
Рост производства продукции (работ и услуг) в стоимостном выражении – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит, прежде всего, за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда.
Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных измерителей в единицах трудоемкости и по стоимости.
В основу анализа положены показатели:
1. Объем выполненных работ (трудоемкость).
2. Валовая продукция, показатель, характеризующий объем произведенной продукции в денежном выражении. Рассчитывается в сопоставимых и текущих ценах.
В состав валовой продукции входит готовая продукция, полуфабрикаты на сторону, изменение остатков незавершенного производства на конец и начало периода, выполненные работы и услуги.
3. Товарная продукция – объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот.
Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону,
В отличие от валовой, продукция товарная не включает изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления.
4. Реализованная продукция.
Взаимосвязь показателей реализации, отгрузки и выпуска продукции, составление балансов продукции могут быть представлены следующим равенством:
Р=N+О0(отгр) – О1(отгр),
N=В+ О0(скл) – О1(скл),
где P – реализация;
N – отгрузка;
В – выпуск товарной продукции;
О0(отгр) и О1(отгр) – остаток отгружаемой продукции соответственно на начало и конец анализируемого периода;
О0(скл) – О1(скл) – остаток товарной продукции на складе на начало и конец периода.
Это равенство показывает, что сумма реализации зависит от объема выпускаемой продукции и изменения остатков всей нереализованной продукции на конец периода по сравнению с начальными их величинами.
Анализ производства продукции и продаж производится в сопоставлении с планом и в динамике за ряд лет. Оценка дается в целом по всему объему и в разрезе ассортимента, оценки качества и ритмичности производства. При оценке ассортимента продукции следует посмотреть, правильно ли он запланирован с точки зрения необходимости, назначения определенного вида продукции.
Важно выполнение того ассортимента, который дает высокий доход. Более высокие доходы связаны с новой однотипной продукцией, которую можно легко выпускать на основных производственных мощностях компании, или с новой продукцией, накапливание выпуска которой связано с появлением дополнительного спроса на нее. В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменений претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. Поэтому при анализе необходимо оценить изменения в количестве, продажной цене и себестоимости для каждого вида продукции основного производства. При этом важно измерить эластичность спроса на продукцию через показатель, который равен отношению процентного изменения объема продаж к процентному изменению цены продукта.
Если спрос на товары уменьшается в той же (или большей) пропорции, что и цены, его называют эластичным. Спрос, не зависящий от цен, называют неэластичным. Компания, которая осваивает новую продукцию для замены устаревшей, повышает стабильность своих доходов.
Анализ динамики производства и реализации продукции
При анализе динамики объема реализации продукции необходимо отделить влияние ценного фактора от количественного. Для этого необходимо анализировать динамику объема реализации продукции в фактических, действующих ценах и в сопоставимых ценах, то есть одинаковых для обоих сравниваемых периодов. Когда речь идет о сравнении объемов реализации продукции двух смежных периодов (текущего квартала с предыдущим или текущего года с предыдущим), то не имеет большого значения, какие именно цены применяются в качестве сопоставимых – цены отчетного или предыдущего периода, хотя правильнее пользоваться ценами предыдущего периода. Если, например, объем реализованной продукции предприятия в текущих ценах составил 34 млрд руб., а в соответствующем периоде прошлого года – 29 млрд руб., то при индексе цен, равном 109,6% (то есть при росте цен в текущем периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,6%), физический (реальный) объем реализованной продукции в сопоставимых ценах возрос на 6,8%:
1) объем реализованной продукции соответствующего периода прошлого года в ценах текущего периода:
29,0 млрд руб. ×1,096=31,784 млрд руб.;
2) динамика объема реализованной продукции текущего периода по отношению к ее объему в соответствующем периоде прошлого года в сопоставимых ценах:
34 000 млн руб.¸31 784 млн руб.=1,07 или 107%,
то есть в сопоставимых ценах реализованной продукции индекс возрос на 7%, в то время как в текущих ценах каждого периода он увеличился на 17,2% (34 млрд руб. ¸29 млрд руб.=1,172).
Теперь по приведенным данным рассчитаем производные показатели:
1. Динамика выручки от реализации продукции в текущих ценах:
Сумма (q1p1) ¸ Сумма (q0p1)=17 040¸49 60=1,139, или 113,9%.
Объем реализованной продукции в текущих ценах увеличился в прошедшем году по сравнению с отчетным на 13,9%, или на 2080 млн руб. в отчетном году в абсолютном выражении (17 040-14 960=2 080 млн руб.).
2. Динамика количества реализованных товаров (физического объема реализованной продукции в сопоставимых ценах):
Сумма (q1p0) ¸ Сумма (q0p0)= 15 840¸14 960=1,059, или 105,9%.
В натуральном выражении объем реализации данной группы товаров увеличился за год на 5,9%, это средний показатель, по отдельным товарам динамика будет иной: по товару «А» рост реализации на 12,5% (36¸32=1,125), такой же рост по товару «Б» (18¸16=1,125) при снижении реализации, по товару «В» на 4% (48¸50=0,96), причина которого требует отдельного анализа.
Объем реализованной продукции в неизменных ценах (ценах прошлого года) увеличивается на 880 млн руб. (15 840 млн руб.–14 960 млн руб.).
3. Динамика отпускных цен реализованных товаров:
Сумма (p1q1) ¸ Сумма (p0q1) = 17 040¸15 840=1,076, или 107,6%.
Цены возросли в среднем на 7,6%, что привело к увеличению объема реализации продукции на 2080 млн руб. Это явилось результатом влияния двух факторов: увеличение количества реализованных товаров привело к росту объема реализации на 880 млн руб, а повышение цен привело к росту объема реализации на 1200 млн руб:
880+1200=2080 млн руб.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.