14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
Под трудовыми ресурсами понимается использование промышленно-производственного персонала, занятого в основной деятельности организации (в процессе производства, сбыта, организации производства, управления и другой коммерческой деятельности). Промышленно-производственный персонал, согласно Постановлению Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 367 «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», подразделяется на рабочих и служащих. Рабочие — категория персонала, непосредственно занятого в процессе производства продукции. К группе служащих относятся руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители)
Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с точки зрения их количественного и качественного состава.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами включает следующие составляющие:
1) количественную оценку обеспеченности;
2) оценку качественного состава рабочих;
3) влияние изменения состава трудовых ресурсов на объем производства.
Количественная оценка обеспеченности характеризуется следующими показателями.
Абсолютный излишек (недостаток) численности работников (ЧР) определяется как разность величин фактической и плановой среднесписочной численности работников соответствующей категории, профессии:
,
где ЧР1 , ЧР0 — среднесписочная численность работников, соответственно отчетного и прошлого (базисного) года.
Относительное отклонение численности работников определяется сравнением фактической среднесписочной численности работников с плановой численностью с учетом изменения объема производства, а также темпов роста, прироста, процента выполнения плана:
,
где Iв — индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему валовой продукции в данном периоде.
Среднегодовая плановая потребность численности рабочих:
,
где VВП (н-ч) — годовой объем производства, в нормо-час;
ФВп — планируемый полезный годовой фонд времени одного рабочего;
Нв % — процент выполнения норм выработки.
Наряду с количеством, изучается качественный состав рабочих, который характеризуется их общеобразовательным и профессионально-квалификационным уровнем, возрастной и внутрипроизводственной структурой.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий и рабочих соответствующих квалификаций.
Чтобы оценить соответствие квалификации рабочих и сложность выполняемых работ необходимо сравнить средние тарифные разряды работ и рабочих, которые рассчитываются по средневзвешенной арифметической.
Средние тарифные разряды рабочих:
.
Средние тарифные разряды работ:
,
где Тр — тарифный разряд;
ЧР — численность работающих;
Vрi — объем работ каждого вида.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции.
Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, образованию.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции можно рассчитать по следующей формуле:
,
где УДчр 1 , УДчр 0 — удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих по плану и фактически;
ГВ0 — среднегодовая плановая выработка одного работающего.
Недостаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами может быть компенсирована за счет:
роста производительности труда;
интенсификации производства;
комплексной механизации производственных процессов;
внедрения новой более производительной техники;
усовершенствования технологии и организации производства.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей.
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр ):
.
Коэффициент оборота по выбытию (Кв ):
.
Коэффициент текучести кадров (Кт ):
.
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп. с ):
.
Коэффициент замещения (Кз ):
.
Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования
С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом важно, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты.
При проведении анализа рассчитывают следующие показатели.
Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда в отчетном периоде с базовой величиной фонда заработной платы в целом по предприятию, по производственным подразделениям и категориям работников.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы в отчетном периоде и базовой его величиной, скорректированной на индекс объема производства продукции. Следует учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.
Определение факторов абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы. Переменная часть заработной платы зависит от объема производства продукции (VВП ), его структуры (УДi ), удельной трудоемкости (ТЕi ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТi ):
.
Для детерминированного факторного анализа по фонду повременной зарплаты могут быть использованы следующие модели:
(среднегодовая заработная плата одного работника);
(среднедневная заработная плата одного работника);
(среднечасовая заработная плата одного работника).
Оценка соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда дается при помощи коэффициента опережения:
.
Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (IСЗ ), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (СЗ1 ) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0 ).
Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда .
Как уже отмечалось, для расширенного воспроизводства, получения прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если такой принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.
Определение суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно рассчитать по следующей формуле:
.
Эффективность использования средств на оплату труда оценивается динамикой показателей объема произведенной продукции, выручки, чистой, реинвестированной прибыли на рубль зарплаты:
ВП / ФЗП — выручка на рубль заработной платы;
ПРП / ФЗП — прибыль от реализации на рубль заработной платы;
Пч / ФЗП — чистая прибыль на рубль заработной платы.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.