27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Прежде всего это необходимо, чтобы ответить на вопрос: насколько наше предприятие независимо, растет или снижается уровень независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ФХД.
Финансовая устойчивость предприятия определяется соотношением долгосрочных и краткосрочных источников финансирования деятельности предприятия. В пассиве баланса под долгосрочными источниками финансирования деятельности понимаются разделы III «Капитал и резервы» и IV «Долгосрочные обязательства». Таким образом, долгосрочные заемные средства для предприятия практически приравниваются к собственным, то есть считаются вполне подходящими для долгосрочных инвестиций в собственное производство и материальную базу. Их увеличение, как мы помним, является для предприятия фактором, увеличивающим его финансовую устойчивость.
Разность третьего и первого разделов баланса называется собственными оборотными средствами предприятия (СОС):
СОС=III-I,
где I – итог раздела «Внеоборотные активы», а III – итог раздела «Капитал и резервы».
Абсолютная финансовая устойчивость предприятия достигается тогда, когда собственных оборотных средств предприятия достаточно для финансирования его запасов и затрат:
Если СОС-ЗиЗ>0 Абсолютная финансовая устойчивость,
где ЗиЗ – итог строки «Запасы» баланса.
Это значит, что предприятие имеет излишек всех источников формирования ЗИЗ, обладает платежеспособностью в любой момент времени и не допускает задержек расчетов и платежей
В противном случае, рассчитываем функционирующий капитал.
ФК = СОС + ДЗС
Ситуация, когда собственных оборотных средств предприятия недостаточно для покрытия его запасов и затрат, а функционирующего капитала – достаточно, называется нормальной финансовой устойчивостью:
Если СОС < ЗиЗ, но
ФК > ЗиЗ нормальная финансовая устойчивость
Краткосрочные займы также могут являться источником финансирования деятельности предприятия, но это уже, что называется, «край». Поэтому сумма функционирующего капитала и строки «Краткосрочные займы» (не путайте с итогом пятого раздела баланса!) называется максимальной величиной источников финансирования запасов и затрат (ВИ):
ВИ = СОС + ДЗС + стр. 610.
В случае, если организация не выполняет требований, достаточных для абсолютной и нормальной финансовой устойчивости, но при этом величина ВИ больше запасов и затрат, то такое положение называется неустойчивым финансовым состоянием:
Если СОС < ЗиЗ, и
ФК < ЗиЗ, но
ВИ > ЗиЗ неустойчивое финансовое состояние
Ситуация, когда у предприятия недостаточно для финансирования текущих запасов и затрат даже величины ВИ, называется кризисным финансовым состоянием:
ВИ < ЗиЗ кризисное финансовое состояние.
Четыре вида финансовой устойчивости можно назвать также четырьмя классами финансовой устойчивости предприятия:
1. Абсолютная устойчивость Это значит, что предприятие имеет излишек всех источников формирования ЗИЗ, обладает платежеспособностью в любой момент времени и не допускает задержек расчетов и платежей.
2. Нормальная (относительная) устойчивость характеризует относительно стабильное финансовое состояние на рынке. Предприятие имеет излишек ФК и ВИ и испытывает (возможно, лишь периодически) недостаток СОС. Такое предприятие обладает платежеспособностью, но вынуждено прибегать к долгосрочным заемным источникам финансирования для оплаты первоочередных платежей.
3. Неустойчивое финансовое состояние (показатели Ф1 и Ф2 меньше нуля, а Ф3 больше нуля) характеризуется периодически возникающими задержками по обязательным платежам и расчетам, долгами перед работниками по заработной плате, хронической нехваткой "живых" денег. Предприятие испытывает недостаток СОС и ФК. В общем случае неустойчивое финансовое состояние является пограничным между нормальной (относительной) устойчивостью и кризисным финансовым состоянием, причем эта грань достаточно хрупка. Прогноз развития событий следующий: в случае если предприятию в следующем финансовом году удастся достигнуть наращивания показателей СДОС или СОС, то его платежеспособность будет гарантирована. Если произойдет дальнейшее уменьшение показателя ВИ либо показатель ЗИЗ резко возрастет, то кризис практически неизбежен.
4. Кризисное финансовое состояние характеризуется отрицательными значениями всех трех показателей. Симптомы такого состояния тоже, к сожалению, всем хорошо известны: предприятие испытывает недостаток всех видов источников (ресурсов), не способно обеспечивать требования кредиторов, имеет заблокированный счет (картотеку) и долги перед бюджетом, внебюджетными фондами, своими работниками, ведет расчеты по взаимозачетам, бартеру, проявляя чудеса изобретательности, для того чтобы иметь возможность оплатить самые неотложные нужды (например, услуги телефонной станции или приобретение спецодежды).
Коэффициенты оценки финансовой устойчивости предприятия — это система показателей, которые характеризуют структуру используемого капитала предприятия с позиции степени финансового риска, а также стабильности развития в будущем. Основные финансовые коэффициенты приведены в таблице 5.3.
Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость организации
Коэффициент | Строки | Критерий |
1. Коэффициент автономии (финансовой независимости или концентрации собственного капитала) показывает соотношение величины собственного капитала (СК) и валюты баланса, т.е. долю собственных средств в стоимости имущества предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость Ка = СК / Баланс | (490 + 640 + 650) / 700 | 0,6 (0,5) |
2. Коэффициент задолженности (концентрации заемного капитала). Чем больше значение этого показателя, тем выше степень риска акционеров, поскольку в случае невыполнения платежных обязательств возрастает возможность банкротства предприятия КФЗ = ЗК / Б | (590 + 690 – 640 - 650) / 700 | ≤ 0,5 |
3. Коэффициент финансовой устойчивости. Значение коэффициента показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время КФУ = (СК + Пд) / Б | (490 + 640 + 650 + 590) / 700 | > 0,7 |
4. Коэффициент финансового левериджа ( задолженности), финансовый рычаг, коэффициент (капитализации) показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет средств заемных источников. Рост в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от привлеченного капитала ЗК / СК | (590 + 690 - 640 - 650) / (490 + 650 + 640) | ≤ 1,0 |
5.Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами. Этот показатель говорит о том, что хотя бы 10% оборотных средств организации пополнялись за счет собственного капитала, а остальную их часть (90%) за счет заемных и привлеченных средств К обесп СОС = (Текущие активы - Текущие пассивы) / Текущие активы СОС / ТА > 0,1 (10%) | (490 + 640 + 650 - 190) / (490 + 640 + 650) | > 0,1 |
6. Коэффициент маневренности собственного капитала (СК - Ав) / СК | (290 – 620 – 610 - 660) / 290 или (490 + 640 + 650 + 590 – 190) / 290 | > 0,1 |
Чем выше уровень Ка , КФУ , Кпокрытия и ниже КФЗ , Кз , тем устойчивее финансовое состояние.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.