logo
Вопросы к ГОСу по анализу

26. Анализ и оценка платежеспособности организации.

Платежеспособность предприятия – это его способность отвечать по своим обязательствам. Платежеспособность предприятия определяется соотношением определенных статей актива баланса и пассива баланса, сгруппированных особым образом для целей определения платежеспособности.

Теперь надо сгруппировать пассив, разделив его на четыре части по степени срочности погашения обязательств.

П1 (Наиболее срочные обязательства). кредиторская задолженность.

П2 (Краткосрочные обязательства). Сюда относятся в первую очередь краткосрочные займы и оставшаяся величина пятого раздела баланса, за исключением доходов будущих периодов.

П3 (Долгосрочные пассивы). Сюда относится целиком раздел IV, а также доходы будущих периодов из раздела V.

П4 (Постоянные пассивы). Это итог третьего раздела баланса, то есть весь наш собственный капитал, который нам отдавать никому не надо, отсюда и название части – постоянные пассивы.

Активы логично разделить по степени ликвидности, то есть – по скорости превращения его в денежные знаки. И если вы внимательно посмотрите на баланс, то убедитесь, что именно в таком порядке и идут строки актива: чем строка ниже, тем ликвидность данного имущества выше.

А1 (Наиболее ликвидные активы). К ним относятся денежные средства, касса и краткосрочные финансовые вложения. Их ликвидность стопроцентно – собственно. это и есть деньги.

А2 (Быстрореализуемые активы). Сюда относится дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 месяцев. Почему именно она, а не запасы? Отличие дебиторской задолженности от запасов в том, что про дебиторскую задолженность нам хотя бы кто-то сказал, что это деньги. Запасы считаем деньгами пока только мы.

А3 (Медленно реализуемые активы). Сюда относится оставшиеся строки из второго раздела баланса, в первую очередь – все запасы предприятия.

А4 (Трудно реализуемые активы). Это весь первый раздел баланса, все внеоборотные активы предприятия. Очевидно, что превратить их в деньги гораздо труднее, чем все предыдущие части актива баланса.

В результате всех делений наш баланс принимает следующий вид:

Актив

на н.г.

на к.г.

Пассив

на н.г.

на к.г.

1. Наиболее ликвидные активы (А1).

1. Наиболее срочные обязательства (П1).

2. Быстрореализуемые активы (А2).

2. Краткосрочные пассивы (П2).

3. Медленно реализуемые активы (А3).

3. Долгосрочные пассивы (П3).

4. Труднореализуемые активы (А4).

4. Постоянные пассивы (П4).

Такой баланс называется балансом ликвидности. Последовательным вычитанием «А1 – П1», «А2 – П2» и так далее мы можем получить значения платежных излишков или платежных недостатков по каждой группе с одинаковыми индексами.

По теоретическим нормам, абсолютно ликвидный баланс должен соответствовать следующим неравенствам:

А1 > П1

А2 > П2

А3 > П3

А4 < П4.

Однако это именно тот случай, когда простота не означает эффективность. Оценка платежеспособности предприятия с помощью баланса ликвидности практически не применяется на практике и может служить лишь вспомогательным методом. Более эффективными для анализа в данном случае будут коэффициенты, о которых мы расскажем ниже.

Общий коэффициент платежеспособности предприятия (П):

П=(А1+0,5А2+0,3А3)/(П1+0,5П2+0,3П3).

Его норматив равен единице. Если П больше 1 – предприятие платежеспособно. Если П меньше 1 – предприятие неплатежеспособно.

В разной литературе вы можете встретить разные веса показателей с индексами 2 и 3. Вместо «0,5-0,3» иногда используются пары «0,9-0,7» или «0,7-0,5».

Однако общий коэффициент платежеспособности предприятия (П) имеет меньшее значение, чем коэффициенты ликвидности, представляющие собой систему отношений различных видов активов к краткосрочным обязательствам предприятия. Этих коэффициентов три: