3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
Анализ хозяйственной деятельности (позднее его стали называть экономическим анализом) — это самостоятельная, функциональная наука, наполненная конкретным экономическим содержанием, которая имеет свои подходы в исследовании экономических процессов и явлений.
Эволюционный переход от экономического к комплексному анализу связан с современными потребностями хозяйствования, необходимостью расширенного, углубленного исследования множества сторон деятельности во взаимосвязи и взаимозависимости. Если в переходный период к рыночным отношениям аналитические процедуры сводились к изучению и оценке финансового положения на основе динамики показателей платежеспособности, финансовой устойчивости, прибыли, рентабельности, а анализу других показателей отводилось очень скромное место, то на современном этапе для принятия обоснованных и взвешенных управленческих решений все более востребованным становится всесторонний анализ всех сфер деятельности предприятия.
Таким образом, экономический анализ как самостоятельная отрасль научных знаний связан с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, с раскрытием тенденций, закономерностей и пропорций развития, с обоснованием направлений развития и оценкой выполнения бизнес-плана, с выявлением факторов и количественным измерением их, с выявлением неиспользованных резервов, с принятием оптимальных управленческих решений.
Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, происходящие как на самом предприятии, так и в структурных подразделениях, экономические характеристики, результаты деятельности, а также причинно-следственные связи, выраженные в системе экономических показателей.
Хозяйственная деятельность организации является объектом изучения многих наук, например, бухгалтерский учет, аудит, статистика, макро- и микроэкономика, менеджмент и др. Каждая из перечисленных наук изучает, исследует хозяйственные процессы с определенной, присущей ей точки зрения и с помощью тех способов и приемов, которые сложились в рамках этой прикладной дисциплины. Особенностью исследования хозяйственной деятельности в экономическом анализе является его комплексный подход, определение влияния и количественное измерение причинно-следственных связей.
Роль экономического анализа состоит в том, чтобы обеспечить защищенность предприятия от кризисных, нестабильных условий в экономической среде, т.е. найти решения задач по выживанию в кризисных ситуациях, а также повысить статус предприятия (обеспечивается за счет грамотно выбранной стратегии развития на основе анализа альтернативных вариантов).
Целью экономического анализа является аналитическое обоснование стратегии развития на основе глубокого и всестороннего исследования финансово-хозяйственной деятельности.
Задачи экономического анализа:
научное обоснование бизнес-планов, текущих и перспективных планов и нормативов, оптимальных вариантов деловых решений;
контроль за выполнением планов и управленческих решений, экономным использованием ресурсов;
поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки;
оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, использованию имеющихся возможностей;
выявление положительных, отрицательных факторов и их количественное измерение;
определение неиспользованных внутрихозяйственных резервов и разработка мероприятий по их использованию;
обобщение передового опыта и принятие оптимальных управленческих решений.
Рассмотрим основные принципы экономического анализа.
Государственный подход при оценке экономических явлений.
Научный характер — использование новейших достижений в теории и методологии экономических исследований.
Комплексность — всестороннее изучение причинных взаимозависимостей.
Объективность, конкретность, точность на основе проверенных данных, полного использования всех источников в применении специальных приемов анализа, дающих точные результаты.
Действенность — активное воздействие на ход производства и его результаты.
Эффективность — затраты на проведение экономического анализа должны давать многократный эффект.
Плановость, оперативность, демократизм.
Необходимость формирования отдельной информации для управления, т.е. для себя, и публичной финансовой отчетности для внешних пользователей стала объективной реальностью. Отсюда и единый бухгалтерский учет, а следовательно, и анализ подразделяют по принципу субъектов пользователей на управленческий и финансовый.
Современные условия бизнеса предопределили создание системы информационных потоков, отвечающих различным критериям: внешним и внутренним потребностям, оперативности, широте охвата источников и временных границ и т.д. Результатом формирования самых разнообразных информационных потоков стало разделение экономического анализа на следующие виды.
По объектам анализа:
технико-экономический, финансово-экономический, социально-экономический анализ (проводят экономические службы управления, статистические органы, социологические лаборатории и др.);
управленческий, маркетинговый, экономико-статистический, экономико-правовой анализ (проводят юридические службы предприятий и организаций);
экономико-экологический анализ (проводят органы охраны окружающей среды) и т.п.
По субъектам анализа (кто проводит):
руководство предприятия;
функциональные службы;
собственники;
кредитные организации;
аудиторские службы;
судебно-правовые органы.
По пользователям информации: внутренний и внешний.
По периодичности проведения: годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный, сменный, разовый, непериодический.
По содержанию и полноте изучаемых вопросов: полный анализ всей хозяйственной деятельности, выборочный анализ, локальный анализ деятельности отдельных подразделений, тематический анализ отдельных вопросов экономики.
По методам изучения объекта:
сравнительный, комплексный, системный анализ;
детерминированный факторный, стохастический корреляционный анализ;
функционально-стоимостной, диагностический, маржинальный анализ;
анализ коммерческих рисков.
Сравнительный анализ состоит в сопоставлении достигнутых результатов хозяйственной деятельности с результатами других предприятий или объединений, в выявлении резервов дальнейшего повышения эффективности производства. Он позволяет обобщить опыт нескольких предприятий, распространить передовой опыт на сравниваемые предприятия. Виды сравнительного анализа: внутрифирменный, внутриотраслевой, межотраслевой.
Функционально-стоимостной анализ (ФСА) — это метод системного исследования функций отдельного изделия или определенного производственно-хозяйственного процесса, или же управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления при высоком качестве, предельной полезности и долговечности. Основной подход к проведению ФСА — функциональность.
Исходя из имеющейся информационной базы и решаемых задач, различают экспресс-анализ и детализированный, комплексный углубленный анализ, а также современный сопоставительный анализ:
Экспресс-анализ — это общее, предварительное исследование, основанное преимущественно на данных финансовой отчетности, ориентированное на внешних пользователей. Общий обзор результатов работы промышленного предприятия или экспресс-анализ является первым этапом, с которого необходимо начинать анализ производственно-финансовой деятельности. Этот этап позволяет дать общую оценку работы предприятия, не раскрывая внутреннего содержания каждого фактора, повлиявшего на формирование отдельных показателей, а также предоставляет возможность непосредственно ознакомиться с масштабами производства, его особенностями. К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства. Если темпы роста товарной продукции выше темпов роста реализации продукции, то это признак затоваривания.
Детализированный, комплексный (углубленный) анализ проводится с привлечением данных аналитического (управленческого) учета и является коммерческой тайной, рассчитан на управленческий персонал. Его цель — подробная характеристика финансового положения предприятия и возможностей развития на перспективу.
Современный сопоставительный анализ имеет особое эффективное направление — бенчмаркинг. Основу его составляет сравнение деятельности предприятий-конкурентов и передовых фирм других отраслей. Целью такого сопоставительного анализа является стратегическое планирование исходя из исследованных лучших параметров.
По временному признаку:
текущий (ретроспективный) или периодический анализ;
оперативный анализ;
перспективный (прогнозный) анализ.
Текущий (ретроспективный) анализ базируется на бухгалтерской и статистической отчетности, и позволяет оценить работу предприятия за месяц, квартал, год нарастающим итогом. Он является базой для перспективного анализа.
Недостаток: все выявленные резервы — это потерянные возможности.
Оперативный анализ проводится в ходе производственной деятельности, является элементом планово-диспетчерского управления. Оперативный анализ проводят обычно по следующим группам показателей: производство, отгрузка и реализация продукции, использование рабочей силы, производственного оборудования, материальных ресурсов, себестоимость, прибыль, рентабельность, платежеспособность. Анализ основан на данных первичного учета: оперативного, технического, бухгалтерского, статистического.
Недостаток: относительная неточность, связанная с приближенностью в расчетах.
Финансовый анализ проводится с позиции внешних пользователей, не имеющих доступа к внутренней информации, т.е. основа его информационной базы - доступная бухгалтерская и финансовая отчетность.
Управленческий анализ (синонимы: анализ в системе управленческого учета, внутренний, внутрипроизводственный) проводится с позиции лиц, имеющих доступ к любым информационным ресурсам, циркулирующим внутри организации. Данное определение носит общий характер и нуждается в конкретизации, что несложно сделать путем формулирования содержания этого научно-практического направления. В содержательном плане экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой целенаправленную деятельность аналитика, состоящую в идентификации показателей, факторов и алгоритмов и позволяющую дать определенную формализованную характеристику, факторное объяснение и/или обоснование фактов хозяйственной жизни, и систематизировать возможные варианты действий.
Между финансовым (внешним) и управленческим (внутренним) анализом имеются принципиальные различия в организации и способах проведения, которые можно определить по следующим основным классификационным признакам.
Финансовый анализ (внешний) | Управленческий анализ (внутренний) |
Цель | |
1. Оценка: • состава, структуры имущества, его эффективности использования; • платежеспособности; • финансовой устойчивости; • рентабельности; • использования прибыли; • инвестиционной деятельности 2. Прогнозирование: • доходов; • потоков денежных средств; • дивидендной политики | 1. Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышение эффективности, выявление резервов снижения затрат и роста прибыли 2. Разработка конкурентной политики и программ ее развития на перспективу 3. Анализ с целью научного обоснования бизнес-планов, оптимальных вариантов деловых решений |
Объект анализа | |
Финансовое положение хозяйствующего субъекта | 1. Маркетинговая деятельность 2. Комплексная эффективность хозяйственной деятельности 3. Структурные подразделения хозяйствующего субъекта, различные аспекты, направления производственно-финансовой деятельности 4. Технико-организационный уровень деятельности 5. Объем продукции 6. Использование производственных ресурсов (средств, предметов труда, рабочей силы) 7. Взаимосвязь затрат, объема продукции и прибыли |
Периодичность проведения | |
Не реже одного раза в год, также по мере предоставления отчетности (в налоговую инспекцию, статистические органы — ежеквартально) | По мере необходимости на нерегулярной основе и прежде всего по тем направлениям, где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация, рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции |
Информационная база | |
Бухгалтерская отчетность | Любая информация: данные бухгалтерского, оперативного, статистического учета, нормативно-справочная информация, акты ревизий, аналитические расчеты и т.п. |
Доступность информации | |
Открыта для всех потребителей | Представляет коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления |
Потребители информации | |
Акционеры, инвесторы, банки, поставщики, покупатели, налоговые инспекции и т.д. | Управленческий персонал предприятия: менеджеры, директора, начальники подразделений и т.д. |
Использование методов анализа | |
Традиционные способы: • сравнение; • абсолютные; • относительные; • средние величины; • графические; • табличные; • группировки; • методы факторного анализа | 1. Традиционные способы 2. Детерминированный (функциональный) факторный анализ 3. Стохастический корреляционный факторный анализ 4. Экономико-математические способы 5. Комплексные методы: ФСА, методы «дельфи», директ-костинг, «ПАТТЕРН» и др. |
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.