10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
Под технико-организационным уровнем производства понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.
Для характеристики технико-организационного уровня используется обширная система критериев, насчитывающая более 200 показателей.
К задачам анализа организационно-технического уровня относятся:
определение научно-технического уровня производства и оценка его влияния на результаты работы;
оценка степени эффективности организации труда и управления производством;
поиск резервов и возможностей совершенствования, повышения организационно-технического уровня.
Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс рационализации организационно-технического управления, который охватывает такие направления, как:
НТП и научно-технический уровень производства продукции;
структуру хозяйственной системы;
методы хозяйствования.
Состояние организационно-технического уровня производства характеризуется:
качеством и прогрессивностью продукции;
состоянием техники и технологии;
организацией производства, труда и управления.
Анализ технико-организационного уровня, таким образом, проводится по следующим уровням.
Анализ уровня техники. Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т.д.
Для оценки технического уровня производства предприятия используется система показателей, характеризующих:
структуру основных средств;
степень обновления и выбытия их;
состав производственного оборудования;
уровень механизации и капиталовооруженности труда;
техническую оснащенность: показатель фондовооруженности труда одного работающего, одного рабочего, показатель технической вооруженности труда одного рабочего, энерго- и электровооруженность труда;
качественные показатели интенсивности (эффективности) использования основных средств (фондоотдача, фондорентабельность).
Эти показатели являются ключевыми, поскольку отражают техническую оснащенность предприятия и эффективность их использования, от которых зависят производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность и др.
Поскольку динамика показателей уровня технической вооруженности, фондо- и энерговооруженности труда отражает развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда:
где — средняя выработка одного рабочего;
— фондовооруженность;
— фондоотдача.
Состояние технологии производства — важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология производства относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на:
формирование парка оборудования;
комплектование кадров;
применение новых материалов, топлива, сырья.
Задачи технологии производства многообразны, но, в конечном счете, они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач:
1) обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции;
2) наиболее эффективному использованию ресурсов.
Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций:
1) технической;
2) экономической.
В среднем от технологии зависит 25—40% себестоимости изделий.
Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства на предприятии в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.
К показателям уровня технологии относятся:
1) коэффициент механизации;
2) коэффициент автоматизации;
3) удельный вес передовых технологических процессов;
4) коэффициент поточности;
5) коэффициент оснащенности производства;
6) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии;
7) удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;
8) показатели технологической дисциплины;
9) коэффициенты унификации и стандартизации.
Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов:
1) механизации работ (Кмр ):
где VВП (м) — объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;
VВП — общий объем работ;
2) механизации труда (Кмт ):
,
где Тм — рабочее время, затраченное на механизированные работы;
Т — общее отработанное время на данный объем продукции или работ;
3) механизации по трудоемкости (Кмтр ):
.
Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Уровень технологии:
показатель удельного веса продукции, изготовленной с применением современных технологических процессов, в общем объеме выпуска товарной продукции;
показатель удельного веса продукции, изготовленной с применением и метода k, в общем объеме выпуска товарной продукции.
Определение уровня унификации и стандартизации — важное направление анализа технологии, которое позволяет сократить номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.
В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства.
Эффективность совершенствования технологии проявляется, в первую очередь, в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.
Организационный уровень определяет степень соответствия:
организационных форм;
современных методов технического развития;
оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.
Направления организационного уровня включают:
1) уровень организации производственных процессов;
2) уровень организации труда.
В свою очередь первая группа показателей подразделяется на показатели:
специализации и рационализации производства;
уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.
Вторая группа показателей подразделяется на:
показатели специализации и рационализации труда;
показатели напряженности и нормирования труда.
Уровень организации производственных процессов (развития производства) характеризуется следующими показателями.
Уровень специализации (доля профильной продукции в общем объеме выпуска). Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на:
загрузку оборудования и рабочих;
ритмичность работы подразделений;
производительность труда и себестоимость продукции;
величину незавершенного производства.
Уровень кооперирования производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри предприятия. Могут быть рассчитаны такие показатели:
удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;
число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;
стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.
Длительность и структура производственного цикла зависят от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Изменение длительности производственного цикла (ДПЦ) отражается на себестоимости продукции, сумме оборотных средств, размере запасов незавершенного производства и других показателях работы.
Для оценки длительности производственного цикла определяется не только средняя продолжительность производственного цикла изготовления отдельных видов продукции, но также сравнивается фактическая длительность производственного цикла и его составных частей с нормативной с помощью коэффициента соотношения (длительность производственного цикла по отчету / нормативная длительность производственного цикла по типовым графикам).
Пропорциональность и непрерывность производственных процессов. При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.
При анализе непрерывности изучают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса. Коэффициент непрерывности:
где Ттехн — длительность технологического цикла, ч;
Тпр — длительность производственного цикла.
Равномерность и ритмичность производства.
Коэффициент поточности:
Количество оборудования на потоке / Общее количество технологического оборудования
или
Стоимость продукции, изготовленной на потоке / Общая стоимость товарной продукции данного вида.
Коэффициент ритмичности производства:
Фактическая стоимость товарной продукции / Стоимость товарной продукции по плану.
Уровень производственной рационализации. Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций:
,
где ni — общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц;
т — число рабочих мест в подразделении.
Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.
Уровень организации производства. В традиционном технико-экономическом анализе к уровню организации производства относят следующие показатели:
уровень централизации вспомогательных работ;
уровень организации обслуживания рабочих;
состояние конструкторско-технологической подготовки производства;
состояние ресурсного обеспечения производства.
Уровень развития организации труда определяют следующие показатели.
Уровень разделения и рационализации труда. Коэффициент разделения труда:
,
где Знр — суммарные затраты времени на выполнение работниками несвойственных работ;
Звр — суммарные затраты времени на выполнение всех работ по нормативам.
Уровень организации рабочих мест. Коэффициент организации рабочих мест равен отношению числа рабочих мест на предприятии, организация которых соответствует типовым проектам, к общему их числу:
.
Показатели рациональности приемов труда. Рациональная организация труда предполагает использование квалифицированных рабочих в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом. Здесь могут быть рассчитаны:
коэффициент использования рабочих по квалификации:
;
использование квалифицированных рабочих кадров;
уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.
Показатели напряженности и нормирования труда включают следующие показатели.
Состояние технического нормирования (удельный вес нормированных работ):
коэффициент нормирования труда и его условий, который рассчитывается, исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется в общей их численности и коэффициента напряженности норм;
степень прогрессивности выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технического обоснования и опытно-статистических норм);
уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит от фактически отработанного времени, учета потерь рабочего времени и сверхурочных работ, квалификации работника, уровня прогрессивности технологии и др.);
уровень напряженности труда (измеряется количеством затраченной физической, нервной и умственной энергии в единицу времени).
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.