logo search
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО Э

Процесс установления нового социального контракта и «субсидиарного государства» в России

В правительственной программе социально-экономического развития Российском Федерации до 2010 г. четко обозначены задачи, которые стоят перед российским государством:

Установление нового социального контракта подразумевает под собой доступность и бесплатность для всех граждан базовых социальных услуг, прежде всего, образования и здравоохранения; перераспределение социальных расходов государства в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении помощи обеспеченным семьям; сокращение социального неравенства; предоставление гражданам возможностей более высокого уровня социального потребления за счет собственных доходов. Иначе говоря, в социальной политике предлагается завершить переход от патерналистской к такой модели государства, которая строится на принципе взаимной ответственности личности, семьи и государства.

Последовательное осуществление политики, базирующейся па указанных ориентирах, предполагает переход к модели «субсидиарного государства», которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям. При таком подходе граждане, которые обладают самостоятельными источниками финансирования социальных потребностей, за счет собственных доходов должны оплачивать практически все расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, получение профессионального образования, а также значительную часть расходов на медицинское обслуживание, школьное образование, пенсионное страхование. В перспективе большую часть социальных благ этой категории граждан следует предоставлять преимущественно на конкурентной основе через предприятия негосударственных форм собственности.

В то же время государство не должно ослаблять усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.

Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека. Именно поэтому предлагаемая стратегия предусматривает опережающий рост ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов.

Опыт развития европейской цивилизации, к которой принадлежит Россия, убедительно показал, что пренебрежение к личной инициативе ведет к экономическому застою, политической апатии и гражданскому безразличию. В связи с этим рассмотрим предложения по оздоровлению социальной ситуации и стабилизации уровня жизни российского населения.