logo
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО Э

К  c  b арта изоквант

На рисунке представлена карта изоквант, состоящая из изоквант, соответствующих объемам выпуска Q1, Q2, Q3, Q4, Q5. Каждой изокванте соответствует своя изокоста. Точки касания изокост и изоквант показывают варианты производства для каждого уровня выпуска с наименьшими издержками при заданном уровне цен факторов производства (так, точка А соответствует оптимальному методу производства Q1 единиц продукции; В – Q2 и т.д.). Возможны также и другие уровни выпуска. Если соединить точки A, B, C, D, E, F линией, то эта линия покажет траекторию развития.

Траектория развития отражает взаимосвязь объемов потребляемых ресурсов и количества выпускаемой продукции. Зная траекторию развития, легко определить кривые полных и средних издержек в долгосрочном периоде.

Для этого нужно связать каждую точку выпуска продукции (точка изокванты) на траектории развития с уровнем затрат на соответствующей изокосте. Нанеся эти точки на график и соединив их, получим кривую полных издержек в долгосрочном периоде.

Кривая полных издержек в долгосрочном периоде имеет форму перевернутой буквы S. Это связано с законом убывающей производительности. За точкой С (левее от нее) объемы затрат, необходимые для производства каждой добавочной единицы продукции начинают расти.

Для построения кривой средних издержек (АТС) необходимо для каждого объема производства траектории развития найти средние издержки:

.

Кривая средних издержек долгосрочного периода имеет дугообразную форму, что объясняется эффектами роста масштабов производства. При этом возможны различные типы кривых долгосрочных средних издержек.

ТС

полные

издержки

С

ТР(Q)

Объем выпуска продукции