logo
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО Э

2. Банки и банковская система: сущность, виды и функции банков в условиях рыночной экономики

Современная кредитно-денежная система представляет собой результат длительного развития и приспособления кредитных инвестиций к потребностям развития рыночной экономики. Кредитно-финансовые институты аккумулируют свободные денежные капиталы, доходы, и сбережения различных слоев населения и предоставляют их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.

Кредитно-банковские институты подразделяются на:

1) Центральный банк. Главной его задачей является управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Это банк для правительства и банкиров. Он занимает в кредитно – банковской системе особое место и является, как правило, государственным учреждением.

Ц.Б. выполняет ряд важных функций, основными из которых являются:

2) Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.

Основные функции коммерческих банков:

Особая заслуга коммерческих банков состоит в осуществлении расчетов в масштабах всего национального хозяйства. На базе их операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).

3) Специализированные кредитно-финансовые институты включают как банковские, так и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования.

Банковские организации:

1. Внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров.

2. Ипотечные банки осуществляют кредитование операций по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимости имущества.

3. Кооперативные банки обслуживают кооперативы, выдают им ссуды главным образом под залог имущества.

4. Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводят операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая при этом доход. Они привлекают капиталы, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства.

Небанковские организации:

1. Сберегательные учреждения представлены:

2. Страховые компании, для которых характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают, прежде всего, в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги.

3. Пенсионные фонды аккумулируют средства, предназначенные для пенсионного обеспечения, которые отчисляются предпринимателями и работниками. Избыток накопленных средств над пенсионными выплатами вкладывается в государственные облигации и акции компаний.

4. Инвестиционные компании (фонды) специализируются на привлечении свободных денежных средств путем выпуска собственных акций. Собранные средства используются для покупки ценных бумаг.

Специализированные кредитно-финансовые институты функционируют в относительно узких сферах рынка судового капитала, выполняют небольшое число операций и как бы дополняют деятельность коммерческих банков.