logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

5.2 Инвестиции и источники финансирования

Тенденция к снижению темпов роста инвестиций, наметившаяся с 2001 года, имеет предпосылки к продолжению при условии ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Причиной этого является высокая доля нефтяного сектора в инвестиционном спросе. Если в 2000 году рост инвестиции в основной капитал составил 17.4%, в 2001 году - 8.7 %, то в 2002 г. уже лишь 2.6%.

Анализ инвестиционного спроса в промышленности в отраслевом разрезе позволяет сделать вывод, что наиболее сильное влияние на темпы роста инвестиций по экономике в целом в 1999-2002 гг. оказывает топливная отрасль, на долю которой приходится чуть более 20% процентов от всего объема инвестиций в основной капитал. На долю каждой из остальных отраслей промышленности приходится в среднем по 2-3 процента от общего объема инвестиций.

При этом если анализировать распределение объемов промышленного производства в отраслях, то можно увидеть, что существенную долю в промышленном производстве помимо топливной промышленности (19.6 % от общего объема промышленного производства) занимают также машиностроение и металлообработка (19.4 %), пищевая промышленность (14.4 %) и электроэнергетика (11.3 %). Безусловное лидерство топливной промышленности по показателю Инвестиции /Выпуск промышленной продукции объясняется высокой рентабельностью отрасли в условиях высоких мировых цен на нефть.

В тех отраслях промышленности, где рентабельность продукции существенно ниже, чем в топливной отрасли, наблюдается низкий итоговый объем инвестиций. При этом ограничением для такой ситуации является не столько отсутствие рентабельных инвестиционных проектов, сколько отсутствие свободных собственных денежных средств, которые предприятие смогло бы направить в развитие собственного бизнеса.

В то же время показательным фактом является то, что в большинстве отраслей промышленности по итогам 2002 года наблюдается превышение объема прибыли над инвестициями в основной капитал, что характеризует недостаточную привлекательность инвестиционных проектов по сравнению с альтернативными вариантами использования прибыли как источника финансовых средств. Прежде всего, для увеличения за счет прибыли оборотного капитала предприятий.

Привлекаемые финансовые ресурсы по-прежнему недоступны для большинства предприятий реального сектора. Лишь наиболее крупные предприятия в последние годы создают свою публичную кредитную репутацию на рынке корпоративных облигаций. Анализ источников финансирования инвестиций в основной капитал в целом по экономике показывает, что лишь 30 процентов инвестиций финансируется за счет привлеченных средств (исключая финансирование инвестиций за счет привлечения бюджетных средств и средств внебюджетных фондов). Из этих 30 процентов около трети приходятся на заемные средства, а 2/3 на средства полученные от учредителей (акционеров).

Сравнительный анализ уровня рентабельности продукции в разрезе отраслей и уровня безрисковых процентных ставок не позволяет утверждать, что в промышленности существуют предпосылки для эффективного привлечения заемных средств. Отдача на вложенный в оборотные активы рубль в промышленности примерно сопоставима с общерыночными ставками, а в некоторых отраслях даже существенно ниже их. Возможно, такая картина вызвана тем фактом, что предприятия не показывают всю прибыль в официальной статистике, а возможно низкой эффективностью предприятий.

Таким образом, анализ инвестиционного процесса в экономике России и основных источников финансирования инвестиций позволяет сформулировать следующие утверждения: