logo search
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО Э

4. Потребности как экономическая категория, их виды и роль в активизации производственной деятельности. Закон возвышения потребностей

Целью любого производства является удовлетворение потребностей. Под потребностями понимается отношение человека к естественным и созданным им условиям жизнедеятельности. Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это заставляет человека предпринимать определенные усилия, то есть осуществлять производственную деятельность. Связь между потребностями и производством носит взаимозависимый характер. С одной стороны, потребность представляет собой внутренне побуждающий мотив производства. С другой – производство, создавая конкретные виды материальных и духовных благ, порождает конкретную потребность в них. Потребности порождаются не произвольно, их появление обусловлено самим производством.

В зависимости от роли в воспроизводстве рабочей силы потребности различают физические (пища, питье), интеллектуальные (образование, чтение книг), социальные (здравоохранение, искусство).

Деление потребностей на уровни (смотри пирамиду Маслоу) сугубо индивидуально и при этом потребности человека не остаются неизменными, они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации. В этом состоит закон возвышения потребностей, при котором происходит их постоянный количественный и качественный рост. Закон возвышение потребностей означает не только стремление к количественному возрастанию потребления, но не в меньшей степени и изменение структуры потребностей, расширение их круга, разнообразие, смещение приоритетов, развитие взаимозаменяемости, качественное совершенствование благ и услуг.

Благо – это средство для удовлетворения потребностей. Блага бывают экономические и неэкономические, потребительские и производственные, частные и общественные.

Услуга – это вид целесообразной деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворениям какой-то потребности. Услуга – это нематериальное благо (услуга врача, адвоката, лекция в университете и т.д.).