logo search
Бурлов_матем2

10. 3. Методы обоснования модели сэо

В соответствии с разработанной методологией в настоящем разделе рассмотрено формирование элементов множества G.

Разработан базовый метод синтеза облика СЭО.

Для того, чтобы облик разрабатываемого СЭО обладал требуемыми свойствами необходимо и достаточно регламентировать элементы множества G базовыми зависимости достижения результата и естественно-научными законами предметной области.

Формированию множества G посвящен настоящий раздел.

Сторона"А" имеет в своем составе ЦПС."А", ЗПС"А" и ОПС"А". Соответственно, "Б" имеет в своем составе ЦПС"Б", ЗПС"Б" и ОПС"Б".

Основой всех построений являются районы размещения ЦПС"А" и ЦПС "Б", каждая ЦПС. имеет свои районы расположения интересов. Поэтому любая сторона, действующая в рамках принципа достижения гарантированного результата, будет стремиться уничтожить источник конкурентной борьбы.

Любые две противостоящие стороны, в общем случае, размещены на определенных территориях, разнесенных в пространстве и омываемых морями и решают определённый круг задач.

Задачи формулируются на основе изложенной выше методологии синтеза облика СЭО и способов его использования. Инструментом формулирования оперативных задач является специальный метод, сформировавшийся в процессе поиска решения разработки комплекса мероприятий обеспечения требуемого уровня эффективности функционирования СЭО в условиях двухстороннего развертывания трёх соответствующих подсистем.

Метод обоснования задач типовым подсистемам СЭО - ЦПС."А", ЗПС"А" и ОПС"А" заключается в регламентации социально-экономической и политической мотивации администрации при обосновании текущих и перспективных задач следующими основными положениями методологии: базовыми понятиями; базовыми зависимостями достижения результата; базовыми логическими правилами развертывания содержания концепции и естественно - научными законами предметной области.

Рассматривая вопрос определения возможностей СЭО, необходимо обратиться к выявлению количественных и качественных показателей, характеризующих возможности СЭО по выполнению возлагаемых на них задач за установленное время в конкретной обстановке. Данные показатели должны иметь определяющее влияние на ППЭ соответствующих подсистем. Поэтому, если обратиться к ППЭ стороны А(Б), рассмотренному во втором разделе, то он имеет следующую модель

(r)= (u(r),v(r), r). (10.3.1.)

Задача исследования в таком случае сводится к формированию множества V и вектора v(r)  V. Компоненты вектора возможностей распределяются по двум группам :

- группа, отражающая возможности распределения средств воздействия на объекты управления в пространстве и времени;

- группа, отражающая ресурсные возможности СЭО, расходования ресурсов в пространстве и времени.

Возможности можно обосновать исходя из стоящих перед формированиями СЭО задач текущих и перспективных. В нашем случае, рассмотрим 2 стороны.

Разработан метод обоснования возможностей ЦПС."А", ЗПС"А" и ОПС"А".

Метод обоснования возможностей - регламентация вектора показателей возможностей ЦПС."А", ЗПС"А" и ОПС"А" базовыми понятиями, базовыми зависимостями достижения цели, базовыми логическими правилами разработанной методологией синтеза и естественно - научными законами предметной области.

Разработанный метод обоснования возможностей приемлем при применении различных СЭО.