10.2. Содержательная характеристика особенностей модели сэо
Приступая к построению модели СЭО, лучше начинать с общей, а не частной системы. В нашем случае такой способ моделирования будет отражать узловые процессы, общие для всех урбанизированных территорий, а не присущие какой-то конкретной городской системе. Обобщенная модель должна быть проще и основательней, так как она не содержит дополнительных данных о каком-либо специфическом участке территории. Такая модель строится с учетом только тех компонентов системы, которые, как установлено, всегда взаимодействуют в процессах роста и стагнации СЭО. Эта модель должна отражать только те процессы, которые стимулируют развитие СЭО и могут предотвратить его упадок.
Граница СЭО. Начинать моделирование взаимодействий внутри СЭО нужно с поиска той границы системы, которая включает в себя наиболее важные компоненты с точки зрения эволюции городской системы в целом. Задача при этом заключается в том, чтобы по возможности шире отразить различные аспекты ее развития от момента возникновения на пустом участке земли до фазы окончательного освоения, когда значительная доля территории заполняется ветшающими зданиями и испытывающими упадок предприятиями, что знаменует собой стагнацию городской экономики. СЭО в стадии стагнации интересует нас с точки зрения тех административных мер, которые способны возродить СЭО и вернуть ему здоровую экономику. Изменения в мировой окружающей среде не являются причиной, определяющей процессы роста и стагнации СЭО. Проблемы СЭО не ограничиваются какой-либо одной страной, обществом или исторической эпохой. Поведение СЭО в гораздо большей степени определяется достоинствами его экономики и характером взаимосвязей между деловой активностью, жилым фондом и населением. По-видимому, большинство урбанизированных территорий развивается по одному и тому же образцу. Можно допустить, что любое отдельное СЭО достаточно мало и не воздействует на внешнюю окружающую среду. Мы, следовательно, можем рассматривать СЭО как живую систему, взаимодействия которой с окружающей средой не имеют решающего значения.
СЭО контактирует с внешней окружающей средой, но не изменяет ее. Люди приходят в СЭО и покидают его, но этот обмен не оказывает воздействия на внешнее окружение.
Граница конкретного СЭО наиболее легко определяется в терминах тех компонентов, взаимодействие которых обязательно для функционирования данной системы.
Мы видим, что СЭО составляют три подсистемы: деловая (предпринимательская) сфера, жилой фонд и население. Мы выбрали эти три подсистемы, полагая, что именно они составляют динамический каркас структуры СЭО. Изменения в пропорциях жилого фонда, населения и предпринимательской деятельности являются главными регуляторами процессов роста и стагнации СЭО. Избранные подсистемы имеют большую значимость, чем подсистемы городской администрации, социального развития или финансовой политики.
В нашем случае основная функция СЭО – это формирование множества населения, увеличение числа занятого населения, а следовательно, и увеличение доходов бюджета ЗАТО.
Поэтому формирование народонаселения и увеличение числа занятого населения СЭО – это ЦПС СЭО.
В качестве ЗПС будет выступать деятельность по инвестированию в дополнительное производство в ЗАТО, предоставление дополнительных льгот по налогам и сборам предприятий, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в налоговых органах ЗАТО.
Компонентами ОПС СЭО (ЗАТО) являются:
-
реализация жилого фонда и субвенции на переселение граждан, утративших производственную, служебную связь с организациями (объектами), расположенными на территории ЗАТО;
-
финансирование на развитие социальной и инженерной инфраструктуры;
-
финансирование программ в области экологии и здравоохранения;
-
расходы, связанные с общей компенсацией проживания или работы граждан в условиях особого режима ЗАТО;
-
мероприятие по переподготовке, переквалификации части населения.
Наблюдения за развитием СЭО позволяют предположить, что по мере старения жилого фонда и спада предпринимательской (производственной) деятельности по сравнению с окружающей средой происходят серьезные сдвиги в структуре населения.
Старение СЭО мы рассматриваем здесь как внутренний процесс, подобный процессу старения человека. Старение СЭО нельзя представить как ряд последовательных изменений, вызванных или навязанных главным образом внешней средой, хотя изменения, обусловленные внешними причинами, могут ускорять или замедлять внутренние процессы развития СЭО.
Внешняя среда СЭО как исходная характеристика. Если потоки, исходящие из или направленные во внешнюю среду, управляются только уровнями, находящимися внутри границы СЭО, внешняя среда, безусловно, служит как исходная характеристика. Если условия в СЭО благоприятнее, чем во внешней среде, то люди и предпринимательская (производственная) деятельность будут концентрироваться в СЭО, а в противном случае — наоборот.
Не следует думать, что внешняя по отношению к СЭО среда постоянна и неизменяема: на протяжении нескольких сотен лет существования СЭО она, безусловно, претерпевает изменения. Поэтому мы допускаем, что условия в СЭО, принимаемые за нормальные, изменяются параллельно с изменениями внешней среды (исходной характеристики). Для нас важно лишь то, что рассматриваемые конкретные условия в СЭО в процессе его эволюции отличаются от «нормальных».
Понятие замкнутой границы, внутри которой заключены компоненты, определяющие основные черты поведения СЭО, по-видимому, трудно объяснить. Замкнутая граница СЭО и неограниченная внешняя среда — это две стороны одной медали. Взаимодействие определенных компонентов СЭО вызывает ее различные ответные реакции, которые являются предметом изучения. Такие компоненты по определению лежат внутри границы СЭО. Все остальные, не имеющие принципиального значения для поведения системы, мы считаем находящимися вне ее, в безликой окружающей среде.
Характер взаимодействия внутренних элементов с внешними существенно отличается от характера взаимодействия внутренних элементов. Причинно-следственные связи между окружающей средой и системой однонаправлены, в то время как внутренние элементы системы образуют цепочки обратной связи, которая и обусловливает взаимодействие этих элементов. Внешняя среда может воздействовать на СЭО, в то время как СЭО не оказывает ощутимого влияния на внешнюю среду. Пользуясь принятой терминологией, можно сказать, что в данном случае не существует замкнутых цепочек обратной связи между изучаемой системой и внешней средой, имеющих существенное значение для исследования СЭО.
Проиллюстрируем сказанное на нескольких примерах. Критики понятия урбанизированной территории как замкнутой динамической системы, возможно, сошлются, например, на тот факт, что механизация сельскохозяйственного труда в сельских местностях ускорила миграцию населения в города. Или на то, что в ряде стран голод в сельских местностях явился причиной увеличения миграции населения в города. Но подобные события не являются первопричинами старения и стагнации урбанизированных территорий. Если трущобы в городах могут возникать и в отсутствие подобных внешних воздействий, следовательно, более существенное значение должны иметь внутренние взаимодействия.
Принцип разомкнутости, или независимости, изучаемой системы и внешней среды можно продемонстрировать на следующем примере: механизация сельскохозяйственного труда во внешней среде может усилить давление на СЭО, однако рост дешёвого жилья в городе вряд ли способен оказать какое-либо прямое воздействие на процесс механизации сельскохозяйственного труда. (Точно так же: климатические условия могут повлиять на миграцию населения, но миграция населения определенно не влияет на характер климата.) Такая ведущая к ошибке перемена местами причины и следствия в причинной связи событий помогает динамически отделить внешнюю среду от изучаемого СЭО.
Но замкнутость динамической границы системы не означает изолированности урбанизированной территории. Люди приходят в СЭО и покидают его. Существует торговый обмен СЭО с внешней средой. Однако эта замкнутость указывает на однонаправленность связи СЭО с внешней средой. Так, в результате притока населения в СЭО постепенно осваивается вся его территория и происходят различные изменения в структуре СЭО, но этот процесс не влечет за собой уменьшения численности населения во внешней среде.
Наше допущение о разомкнутости СЭО и внешней среды будет справедливо только в том случае, если рассматриваемое СЭО не доминирует в своем окружении. Допущение о том, что СЭО окружает неограниченная внешняя среда, необходимо уточнять или пересматривать в том случае, когда речь идет о крупном СЭО в небольшой стране с сильным иммиграционным барьером.
Все остальные СЭО, в том числе и расположенные в одной стране, являются частью внешней среды по отношению к конкретной изучаемой территории. СЭО развивается в контакте с окружающими его пригородами и с другими СЭО, расположенными во внешней по отношению к нему среде.
Итак, мы рассматриваем СЭО как самоуправляемую систему, которая регулирует взаимодействующие с ней миграции людей из и во внешнюю среду. Это допущение не означает статичности ни СЭО, ни внешней среды. Оно предполагает, что материально-технический и жизненный уровень, как и характер предпринимательской деятельности в СЭО изменяются в соответствии с изменениями во внешней среде. Мы не рассматриваем здесь изменение внешней, окружающей СЭО среды. Нас интересует только вопрос о сравнении СЭО с этой внешней средой. Если для какой-либо категории населения СЭО оказывается более притягательным, то население этой категории будет мигрировать в СЭО. В обратном случае начнется миграция из СЭО во внешнее окружение
Относительная притягательность. Допущение о внешней среде как исходной характеристике означает, что условия внутри модели СЭО генерируются относительно этой внешней среды. Модель должна показать, как изменяется притягательность урбанизированной территории по отношению к ее пригородам или другим СЭО, что является причиной концентрации предпринимательской деятельности и населения на данной территории или же за ее пределами. При этом существенно только различие в притягательности СЭО и внешней среды.
Внутренняя система СЭО. ЗПС описывает предпринимательскую (производственную) деятельность в СЭО. Вновь возникшее предприятие рассматривается здесь вместе с определенным участком земли и строениями на нем. Принципиальным моментом является то, что вновь возникшее предприятие обычно со временем и возрастом перемещается в категорию развитых предприятий. По истечении следующего ряда лет это предприятие переходит в третью категорию, включающую предприятия, пришедшие в упадок, а еще позднее его сносят и оно перестает существовать. Темп потока от одной категории предприятий к следующей, от одного прямоугольника к другому определяется не только временем, но и состоянием всего СЭО в целом.
ОПС, отражает процесс строительства, старения и сноса жилых зданий в СЭО. Строительство сверхдоходного жилого фонда высшей категории, заселяемого менеджерами-профессионалами. По мере старения и в зависимости от спроса эти жилые здания переходят в категорию доходного жилого фонда. Кроме того, в городе осуществляется непосредственное строительство доходного жилого фонда, фонда средней категории, заселяемого квалифицированными кадрами, занятыми. Доходный жилой фонд со временем стареет и переходит в следующую категорию, категорию дешевого (убыточного) жилого фонда, заселяемого людьми из категории неполностью занятых. Темп, характеризующий устаревание и переход доходного жилого фонда в категорию убыточного, является функцией времени и спроса на жилье со стороны занятых. При осуществлении программы строительства заведомо дешевого жилья создается жилой фонд, предназначенный непосредственно для неполностью занятых. Устранение убыточного жилого фонда показано темпом — снос недорого жилья, величина которого является функцией возраста жилых единиц этой категории и коэффициента занятости в СЭО.
ЦПС описывает подсистему населения СЭО. Эта подсистема охватывает три категории населения: категорию менеджеров-профессионалов, категорию' занятых и категорию неполностью занятых. К категории занятых мы относим здесь квалифицированные кадры, полностью занятые в экономике города. Категория неполностью занятых включает безработных и потенциально безработных, а также занятых на работах, не требующих квалификации, на подсобных работах и, кроме того, тех, кого временно нанимают в период интенсификации предпринимательской деятельности в городе. Каждая категория населения может пополняться из внешней среды или же обедняться при переезде - людей из города. Каждая категория населения характеризуется своим темпом рождаемости. Кроме того, подсистема, характеризующая население СЭО, содержит понятие мобильности (качественной изменчивости) категорий населения, подразумевающее переход из категории неполностью занятых в категорию занятых и из категории занятых в категорию менеджеров-профессионалов и, наоборот, из категории занятых в категорию неполностью занятых. Величина темпов потока этой подсистемы, зависит от пропорций населения в СЭО, наличного жилого фонда и от возможности получить работу.
В рассматриваемой системе непосредственно соотносятся три категории жилого фонда с тремя категориями населения. Это определяет, что именно подразумевается под категориями жилого фонда. Предполагается, что менеджеры-профессионалы занимают только сверхдоходные дома высшей категории, занятые (квалифицированные кадры) заселяют исключительно доходный жилой фонд и, наконец, неполностью занятые — убыточный (дешевый) жилой фонд. Такое соотношение позволяет увязать жилищное строительство как с его стоимостью, так и с экономической градацией населения.
В то же время между предприятиями СЭО и категориями населения подобного соответствия не существует. На любых предприятиях заняты люди из всех категорий населения СЭО. На вновь возникших (новых) предприятиях занято больше людей, чем на развитых (зрелых) предприятиях; последние в свою очередь нанимают больше людей, чем предприятия, пришедшие в упадок. Кроме того, имеет место следующее изменение в пропорции работающих по категориям населения: отношение менеджеров-профессионалов к занятым (квалифицированным кадрам) изменяется в сторону уменьшения числа первых по мере перехода вновь возникших предприятий в категорию развитых и далее в категорию предприятий, испытывающих упадок. Приводимая ниже таблица показывает дифференциацию производящих единиц с точки зрения нанятых на работу людей при нормальных экономических условиях в СЭО.
Принципиальное различие между тремя категориями жилых зданий -(по мере старения происходит последовательный переход из высшей в низшую категорию) состоит в изменении плотности их заселения.
Указанные плотности заселения считаются нормой при экономическом соответствии жилого фонда численности населения в СЭО. Реальные плотности населения на каждую жилую единицу могут быть выше или ниже нормы в зависимости от изменения численности населения и жилого фонда.
- 8.2. Построение экономико-математических моделей задач линейного программирования
- 8.3. Графическое решение задачи линейного программирования
- 8.4. Анализ моделей на чувствительность
- 8.5. Симплекс – метод. Общая идея симплекс – метода
- 8.6. Методы нахождения опорного решения задачи линейного программирования
- 8.7. Экономическая интерпретация решения задачи линейного программирования
- 8.8. Двойственные задачи линейного программирования. Взаимодвойственные задачи
- 8.9. Экономико-математический анализ полученных оптимальных решений
- Итоговая таблица
- Задачи Построить математическую модель задачи линейного программирования (8.1 — 8.30).
- Решите задачи линейного программирования (8.31 — 8.60) графическим методом, проведите анализ на чувствительность.
- Задачи линейного программирования (8.61 – 8.90) решите симплекс-методом и проведите анализ моделей на чувствительность, сформулируйте двойственную задачу к исходной и решите её.
- 9. Транспортные задачи линейного программирования
- 9.1. Постановка задачи
- Исходные данные
- 9.2. Алгоритм метода потенциалов
- Исходные данные
- Начальный план перевозок
- Оптимальный план перевозок
- 9.3. Усложненные задачи транспортного типа
- Исходные данные
- Оптимальное решение
- Исходные данные
- Исходные данные
- Оптимальное решение
- 10. Математическое моделирование управления рынком
- 10.1. Общий подход к разработке аналитической математической модели управления рынком
- 10.2. Содержательная характеристика особенностей модели сэо
- 10. 3. Методы обоснования модели сэо
- 10.4. Основные компоненты модели
- 1.Оценивание требует:
- 2.Оценивание предполагает:
- 3.Оценивание позволяет:
- 11. Основы математического моделирования управления рынком (На примере управления рынком труда)
- 11.1 Механизмы регулирования занятости: понятие, теории и уровни его регулирования
- 11.2. О диалектических связях в развитии рынка труда и занятости сэо
- 11.3 Общий подход к формированию системы рынка труда и занятости населения
- 12. Алгоритмическое обеспечения управления системой рынка труда и занятости населения
- 12.1 Обоснование методологических основ деятельности администрации
- 12.2 Алгоритмическое обеспечение управления системой рынка труда и занятости
- 1.Оценивание требует:
- 2.Оценивание предполагает:
- 3.Оценивание позволяет:
- 12.3 Разработка алгоритма реализации модели поставки ресурсов на рынок труда в условиях воздействия разнородных факторов
- 12.4 Разработка алгоритма реализации комплексной модели информационно-управляющей системы рынка труда и занятости населения
- Приложение 1
- Приложение 2
- Литература
- Содержание
- В.Г. Бурлов математические методы моделирования в экономике