19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
Бухгалтерская прибыль до налогообложения (Пб ) — это общая прибыль, конечный финансовый результат, один из показателей эффективности работы.
При анализе прибыли до налогообложения необходимо дать оценку составу прибыли до налогообложения, структуре, динамике выполнения плана за отчетный год, определить факторы, повлиявшие на изменение общей суммы прибыли.
При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Анализ бухгалтерской прибыли до налогообложения предполагает исследование по следующим направлениям: анализ прибыли от реализации; анализ и оценка использования чистой прибыли; анализ взаимосвязи: затраты — объем — прибыль.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня.
Объем реализации продукции (VРП ). Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура выручки (Уд ). Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость (С), которая находятся в обратно пропорциональной зависимости от величины прибыли: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Уровень среднереализационных цен (Цi ). При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции.
Если цены на продукцию в отчетном периоде выросли по сравнению с базисным в среднем на 2,3%, то необходимо рассчитать индекс цен с последующей корректировкой общей величины выручки от реализации.
Индекс цены:
.
Выручка от реализации в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна:
,
где Вц — выручка от реализации в сопоставимых ценах;
В1 — выручка от реализации в отчетном периоде;
Iц — индекс цены.
Влияние фактора «выручка» на сумму прибыли от реализации можно рассчитать при помощи следующей формулы:
,
где — изменение прибыли от реализации под влиянием фактора «выручка»;
В1 и В0 — соответственно выручка от реализации в отчетном и базисном периодах;
,
где Rпр — рентабельность продаж в базисном периоде.
Влияние фактора «цена» определяется следующим расчетом:
.
Фактор «себестоимость реализации» определяется следующим образом:
,
где УС1 и УС0 — соответственно, уровни себестоимости в отчетном и базисном периодах.
Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»:
,
где Укр1 и Укр0 — соответственно, уровни коммерческих расходов отчетного и прошлого года в выручке от реализации.
Расчет влияния фактора «управленческие расходы»:
,
где Уур1 и Уур0 — соответственно, управленческие расходы отчетного и прошлого года в выручке от реализации.
Для изучения других взаимосвязей прибыли и показателей деятельности можно воспользоваться приемом моделирования в детерминированном анализе:
,
Ао — средняя величина оборотных активов;
Коб — коэффициент оборачиваемости оборотных активов;
Rпр — рентабельность оборота.
Влияние факторов в полученной модели рассчитывается одним из способов детерминированного факторного анализа.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.