logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

4.4 Модели экономического цикла в соответствии с методологией разных макроэкономических школ

В кейнсианской школе различают старые и новые модели экономических циклов. Старые модели экономических циклов в свою очередь можно разделить на экзогенные и эндогенные.

Новые кейнсианские модели цикла представлены новой кейнсианской макроэкономикой и теориями несовершенной конкуренции. Теории несовершенной конкуренции подразделяются на тео­рии рациональных ожиданий, представленные моделью Фишера, теориями негибкости заработной платы и цен и теорией моно­польной конкуренции.

Модель Самуэльсона-Хикса основана на взаимодействии мультипликатора и акселератора. Простая модель Самуэльсона выражалась в виде:

Смысл этой модели заключается в том, что за основу берется статистическое основное макроэкономическое тождество закры­той экономики с участием государства C + I + G = y.

Если принять, что:

A = Ca + Ia + Ga – экзогенная величина автономного спроса,

β – акселератор, то

yt = Cyyt-1 + β(yt-1yt-2)+ At,

или преобразуем

yt = (Cy + β)yt-1βyt-2+ At.

Полученная формула выражает изменение дохода во вре­мени. Понятно, что если величина дохода постоянна, то y1 = yt-1 = yt-2 = … = yt-n. При условии, что А – величина постоянная, можно получить уравнение долгосрочного равновесно­го дохода:

Колебания рассматриваемой системы начнутся при возник­новении внешнего толчка. Причиной этого толчка является из­менение экзогенной величины автономного спроса А, а точнее – хотя бы одной из его составляющих.

При изменении автономного спроса равновесие экономиче­ской системы нарушится, возникнет отклонение:

yt – y = Δyt.

таким образом, получаем:

Δy1 = (Cy + β)Δyt-1 – Δβyt-2

Так как yt = Δyt + y, то изменение величины у1 будет зависеть от поведения Δyt. В свою очередь характер отклонения зависит от качественных характеристик экономической системы, а именно от показателей акселератора β и предельной склонности к потреблению Су или мультипликатора . Именно поэтому данную модель называют также моделью взаимодействия мультипликатора и акселератора.

Эта модель показывает неизбежность периодических коле­баний совокупного спроса при реальных, взятых из жизни зна­чениях коэффициентов, характеризующих принципиальные взаимосвязи в макроэкономике. Циклический механизм обра­зуется только благодаря их сочетанию. Главное в этом механиз­ме – эндогенное определение размеров текущих инвестиций и мультипликативное распространение их воздействия на эконо­мику в целом.

Модель Самуэльсона-Хикса является первым шагом в сфере создания математической модели экономического цикла.

Модель Т. Тевеса отличается от модели Самуэльсона-Хикса тем, что помимо рынков благ в ней представлен рынок денег. По­этому в модели добавляется дополнительный фактор (I), влияю­щий на устойчивость системы:

y = (Cy + y)yt-1 – (β + I)yt-2+ At,

где – величина, прямо пропорционально зависящая от инвестиций по ставке процента (Ii) и обратно пропорцио­нально от спроса на деньги для сделок (Ly) и прямо пропорци­онально от спроса на деньги как имущество (Li).

Так как инвестиции – величина положительная, то зона устойчивого равновесия системы уменьшится по сравнению с моделью Самуэльсона-Хикса.

Как и в модели Самуэльсона-Хикса, динамика в модели Теве­са зависит от сочетания значений предельной склонности к по­треблению и (β + I). Вместе с тем Центральный банк через регу­лирования количества денег в обращении может свести величину инвестиций до минимума и даже превратить в отрицательную и, тем самым, способствовать увеличению зоны устойчивого равно­весия. К примеру, таким образом можно «передвинуть» эконо­мическую конъюнктуру из состояния взрывных колебаний в ко­лебания затухающие.

В модели С. Фишера принимается предпосылка, что рабочие заключают с предпринимателями контракты на определенный период и на определенную величину заработной платы. Величи­на заработной платы остается неизменной в течение всего пери­ода. Эта модель состоит из следующих составляющих: функции спроса и предложения труда, а также уравнения заработной пла­ты. Величина предложения благ соответствует определенной ре­альной заработной плате. В логарифмическом виде это выглядит следующим образом:

yt = –α(Wt,t-1 Pt),

где Wt,t-1 – установленная вначале периода номинальная заработная плата.

Спрос на блага зависит от реальной денежной массы и случайного воздействия:

yt = β(Mt­Pt) + nt ,

где Mt – номинальная денежная масса,

nt – случайное воздействие

Номинальная заработная плата в начале периода равна:

,

где – ожидаемый уровень цен в период t, χ – определенная величина реальной заработной платы. Фишер исходит из того, что ожидания являются рациональ­ными, то есть из того, что экономические субъекты в своих ожиданиях учитывают всю имеющуюся информацию.

Неожиданное экзогенное нарушение или неожиданное мероприятие в области денежной политики может оказывать таким образом влияние на экономическую конъюнктуру, описываемое уравнением:

Неоклассические теории цикла также можно условно разделить на старые и новые. Старые теории основаны на монетаристских постулатах М. Фридмена. При этом следует уточнить, что мо­нетаристские теории уделяют значительное внимание не столько проблемам цикличности, сколько проблемам инфляции.

Одной из основных предпосылок новых теорий экономическо­го цикла являются рациональные ожидания. Новые неокласси­ческие теории цикла в свою очередь также подразделяются на экзогенные и эндогенные.

Теория_цикла Фридмана основана на его трактовке количе­ственной теории денег. Фридман выделяет портфельную теорию, согласно которой деньги являются одним из объектов имущества. Спрос на деньги является результатом оптимального распределения совокупного имущества на различные объекты имущества. Реальный спрос зависит от:

l = l (y, r, π)

где у – реальный доход,

r – ставка процента,

π – норма инфляции.

Спрос на реальную кассу (l) изменяется на такую же величи­ну, как и реальный доход (у). На основе эмпирических исследо­ваний Фридман сделал вывод о том, что спрос на деньги относи­тельно неэластичен по ставке процента, а значит, в данном урав­нении им можно пренебречь:

l = yl(π),

а в номинальных величинах: L = YL(π).

В условиях равновесия на денежном рынке предложение де­нег равно спросу: Ms = L = M. Тогда формула количественной те­ории денег принимает вид: У – υ(π)M.

Из последнего уравнения следует, что номинальный доход пропорционален денежной массе.

В данной модели Фридман исходит из равновесного состояния полной занятости с постоянным уровнем цен. Он полагает, что ре­альная экономика прирастает на 3 %. Может случиться, что рав­новесие нарушается приростом денежной массы, например, на 8 %. Экономика начинает приспосабливаться к новому равнове­сию. Реальный доход вновь вырастает на 3 %, а номинальный – на 8 %, что соответствует примерно 5 % инфляции. В результате этой инфляции возрастает скорость обращения денежной массы, уровень номинального дохода еще более увеличивается. Процесс приспособления к новому равновесию протекает как ответная ре­акция экономики на денежный импульс. В результате возросше­го предложения денег денежная масса превышает оптимальный спрос на деньги и при еще постоянном номинальном доходе и не­изменных инфляционных ожиданиях. Экономические субъекты сокращают свою избыточную мас­су, что приводит к увеличению номинального дохода. Рост но­минального дохода частично нивелирует эффект увеличения уровня цен. Экономические субъекты в будущем приспособят свои инфляционные ожидания к вменившейся ситуации, в ре­зультате чего скорость обращения денег увеличится. Фридман считает, что постоянные колебания являются результатом воз­никновения случайных колебаний денежной массы.