13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
Выпуск продукции зависит от труда, затраченного на производство, который определяется количеством рабочего времени и эффективностью его использования. Поэтому анализ использования рабочего времени основывается на анализе фондов рабочего времени.
Интересно сравнить фонд рабочего времени одного работающего в различных странах. Так называемый временной отрыв между рабочим временем в странах Западной Европы колеблется от 1720 часов в Великобритании до 1340 часов в Норвегии, Германии; в развивающихся странах, например, в Словакии, годовой фонд одного работающего составляет 1978 часов, что объясняется технологической отсталостью, которая компенсируется увеличением рабочего времени. Больше всех работают корейцы — 2447 часов, а в России этот показатель равен 1736 часам.
Как используются трудовые ресурсы (анализ экстенсивности) можно оценить по количеству отработанных одним работником дней и часов (по каждой категории работников и по каждому производственному подразделению). Для этого составляется баланс рабочего времени.
Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего
Показатель фонда времени | Условные обозначения | Формула расчёта |
Календарный Номинальный (режимный) Явочный Полезный фонд рабочего времени | Тк Тном Тяв Тn | Тк = 365 дней Тном = Тк – t выход Тяв= Тном – t неяв Тn = Тяв – t – t вп |
где t вп – время выходных и праздничных дней;
t неяв – дни неявок (отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.);
t – номинальная продолжительность рабочего времени;
tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):
ФРБ = Чр · Д· t.
В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).
Для анализа общего годового фонда рабочего времени сначала исследуется рабочее время одного рабочего. С этой целью рассчитывается три показателя: фонд времени прошлого года, условный фонд времени, фонд времени отчетного года.
Затем проводится факторный анализ модели общего фонда рабочего времени ФРВ = ЧР ∙ П ∙ Д одним из способов детерминированного факторного анализа.
Резерв увеличения выпуска продукции, который не требует дополнительных кап. вложений и позволяет быстро получить отдачу — это в первую очередь сокращение потерь рабочего времени. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
,
где ПРВ — потери рабочего времени;
ЧВпл — среднечасовая выработка плановая.
Оценку эффективности использования персонала предприятия дает показатель прибыли, полученной в расчете на одного рабочего.
Рентабельность персонала:
.
Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить, преобразовав модель следующим образом:
,
где Rпр — рентабельность продаж;
УДРП — удельный вес реализованной продукции в общем объеме выпуска;
ГВ — годовая выработка на одного рабочего.
Расчет влияния факторов позволит определить, как изменится прибыль в расчете на одного работника.
Анализ производительности труда
Один и тот же результат процесса производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, производительность труда — это его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
Производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемым на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Производительность труда в Российской экономике, помимо того, что остается на крайне
Анализу производительности труда, как важнейшему экономическому показателю, традиционно отводится важное место. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
степень выполнения заданий, связанную с ростом производительности труда;
напряженность заданий, связанную с ростом производительности труда, и прирост выпуска продукции за счет этого фактора;
факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
резервы роста производительности труда и возможности их использования.
Основные факторы, влияющие на повышение показателей производительности труда, можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:
1) повышение технического уровня технологических систем;
2) повышение организационного уровня производства;
3) совершенствование организации труда, т.е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, образовательного уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы.
Исследование производительности труда проводится по следующим направлениям:
1) оценка уровня обобщающих показателей производительности труда;
2) анализ факторов среднечасовой выработки;
3) оценка резервов повышения производительности труда;
4) анализ трудоемкости продукции.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающими показателями являются среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели — это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Обобщающие показатели и модели обобщающих показателей.
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ):
,
где ВП — выпуск продукции в стоимостном выражении;
ЧР — среднесписочная численность работников.
Среднедневная выработка продукции одним работником:
.
Среднечасовая выработка продукции одним работником:
,
где Т — отработанное за год время всеми работниками.
Обобщающие показатели среднегодовой выработки можно представить в виде следующих моделей, которые позволяют произвести расчеты влияния факторов, входящих в них.
Среднегодовая выработка на одного работающего равна произведению следующих факторов:
или
,
где УД — удельный вес рабочих в общей численности работников;
Д — отработано дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка рабочего (тыс. руб.).
Среднегодовая выработка на одного рабочего:
или
.
Среднедневная выработка на одного рабочего:
.
Разница в процентах выполнения плана выпуска продукции на одного работающего и одного рабочего говорит о характере изменений в составе промышленно-производственного персонала. Если ΔГВ % (к плану работающего) > ΔГВ % (к плану рабочего), это указывает на повышение производительности труда за счет интенсивного фактора.
Факторный анализ среднегодовой выработки одного работающего с использованием мультипликативной модели ГВ = УДрабочих ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ позволил найти резервы дальнейшего роста производительности труда и выявить негативные факторы. В данной ситуации отрицательное воздействие на рост производительности труда оказало сокращение численности рабочих — снижение годовой выработки составило.1,3 тыс. руб., и более ощутимое влияние имели внутрисменные потери рабочего времени — за счет продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка снизилась на 17,23 тыс. руб. Потери среднегодовой выработки за счет перечисленных факторов были компенсированы увеличением отработанных дней одним рабочим (это косвенно указывает на сокращение прогулов или других непланируемых потерь) и увеличением среднечасовой выработки, которое характеризует рост эффективности использования трудовых ресурсов.
Среднечасовая выработка, как было рассмотрено выше, — это один из основных показателей производительности труда и фактор, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.