logo search
MetUkaz_SES

21.4. Показатели ликвидности.

Для оценки ликвидности (платежеспособности) предприятия используются показатели ликвидности. Все они являются моментными, т.к. определяются на дату составления баланса.

Общая схема расчета любого коэффициента ликвидности – это соотношение текущих активов -ТА к текущим краткосрочным обязательствам (краткосрочной задолженности) - ТО.

Для расчета коэффициентов ликвидности текущие активы подразделяются на следующие группы:

- высоколиквидные -ТА1, включающие денежные средства в кассе, на валютных и рублевых счетах в банках, быстроликвидные ценные бумаги;

- менее ликвидные -ТА2, включающие расчеты с дебиторами за товары, услуги, векселя полученные и др.;

- низколиквидные -ТА3 , включающие материальные запасы и затраты.

Коэффициент текущей (общей) ликвидности (коэффициент покрытия): Кобщ= .

Если коэффициент имеет значение ниже 1,0, то у предприятия нет средств оплачивать краткосрочные обязательства за счет текущих активов.

Коэффициент срочной ликвидности : Кср= .

Рекомендуемое значение коэффициента – от 0,7 до 0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности: Кабс= .

Рекомендуемое значение коэффициента – от 0,2 до 0,3.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: Кобор.зад= , где В - выручка от реализации продукции; ДЗ – дебиторская задолженность (средняя за рассматриваемый период).

Продолжительность нахождения средств в дебиторской задолженности: tдз= , где - средние остатки задолженности по счетам дебиторов за период; ДО – сумма дебетового оборота по счетам дебиторов; Д- число календарных дней в периоде.