logo search
MetUkaz_SES

1.4. Изучение естественного движения населения

Изменение численности населения за счет рождений и смертей называют естественным движением. Основными параметрами, характеризующими естественное движение, являются показатели:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения учитываются в абсолютном выражении за определенный период времени по регионам на основании учета органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСами). Обобщенные показатели чаще всего приводятся уже в расчете на 1000 человек, т.е. выражаются в виде относительных величин.

Основными относительными показателями естественного движения являются:

• коэффициент рождаемости — отношение числа родившихся за год N к среднегодовой численности населения S:

(в 2003 г. 10,3‰);

• коэффициент смертности — отношение числа умерших за год M к среднегодовой численности населения S: (в 2003 г. 15,0‰);

• коэффициент естественного прироста (в 2003 г. -5,7‰, что означает убыль на каждую 1000 человек);

• коэффициент брачности — отношение заключенных за год браков к среднегодовой численности населения: ;

• коэффициент разводов — отношение расторгнутых за год браков к среднегодовой численности населения: .

Для характеристики соотношения между рождаемостью и смертностью исчисляется показатель жизненности (показатель Покровского), как отношение числа родившихся к числу умерших.

Приведенные показатели являются общими коэффициентами и могут исчисляться и за более длительные периоды. Для более детальной характеристики воспроизводства населения определяются частные или специальные коэффициенты, которые рассчитываются на 1000 человек определенной возрастной, половой или иной группы населения:

• специальный коэффициент рождаемости или показатель фертильности — отношение числа родившихся к средней численности женщин в возрасте от 15 до 49 лет;

• коэффициенты рождаемости для отдельных возрастных групп женщин;

• суммарный коэффициент рождаемости — отношение суммы возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по возрастным группам к 1000;

• брутто-коэффициент воспроизводства населения — среднее число девочек, рожденных женщиной за всю жизнь — произведение суммарного коэффициента рождаемости на 0.49 — долю родившихся девочек;

• нетто-коэффициент воспроизводства населения — среднее число девочек, рожденных женщиной за всю жизнь и доживших до возраста, в котором была женщина при рождении каждой из этих девочек — возрастные коэффициенты рождаемости умножаются на число женщин в каждой возрастной группе и на 0,49. Полученная сумма делится на начальное число новорожденных в таблице смертности (принимаемое обычно за 10000 или 100 000).

При изучении смертности также рассчитывается ряд частных коэффициентов. Особое значение имеет коэффициент младенческой смертности, т.е. сколько детей из числа родившихся умирает в возрасте до 1 года. Так как в возрасте до одного года могут умереть и дети рожденные в прошлом году, то:

,

где m11 — число умерших до года в текущем году из поколения родившихся в этом же году,

m10 — число умерших до года в текущем году из поколения родившихся в предыдущем году,

N1 — число родившихся в этом же году,

N0 — число родившихся в предыдущем году.

Среди множества других показателей можно отметить:

• число живущих в возрасте х лет;

• число предстоящих лет жизни;

• средняя продолжительность предстоящей жизни и др.

Большое значение имеет изучение смертности по причинам. Основные причины: инфекционные и паразитические болезни, злокачественные образования, болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, болезни нервной системы и органов чувств, болезни органов кровообращения, болезни органов дыхания, пищеварения, кожи. Особо выделяется смертность от несчастных случаев, отравлений, травм, а также учитывается число убийств, самоубийств, смертность от злоупотребления алкоголем. Показатели смертности рассчитываются для всего населения в целом, а в трудоспособном возрасте — для мужчин и женщин по отдельности.