logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

10.2 Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором

Российская экономика традиционно воспринимается как весьма крупная экономика, управляемая импульсами, исходящими прежде всего изнутри страны. Сегодня такой подход соответствует реалиям в гораздо меньшей степени, чем когда-либо. Среди важнейших особенностей отечественной экономики, не всегда учитываемых при проведении экономической политики, необходимо упомянуть следующие.

В масштабе мировой экономики экономика России является сравнительно небольшой.

Удельный вес России в мировом населении к 2006 г. снизился до 2,38%, а с учетом долгосрочных тенденций демографического развития в течение ближайших 6-7 лет, по-видимому опустится ниже 2%. Удельный вес российской экономики в мировом ВВП, измеренном по обменным курсам, в последние годы составлял 0,8-1,0% и в ближайшие годы даже с учетом возможного роста реального курса рубля вряд ли превысит 1,5%. Удельный вес российской экономики в мировом ВВП измеренном по паритетам покупательной способности, в последние годы колебался в пределах 1,6-1,7%. Примерно на этом уровне он, очевидно, останется и в ближайшие годы, если, конечно, удастся поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 3-4%. Доля России в мировом экспорте составляет менее 2,0%, в мировом импорте - менее 1,0%, в мировых прямых иностранных инвестиций - не более 0,5%.

Вторая особенность заключается в том, что российская экономика является открытой с точки зрения как достаточно свободного формирования валютного курса по текущим операциям, так и весьма высокой доли экспорта и импорта в национальном продукте. В 2000 г. удельный вес экспорта в ВВП достиг 42,6%, импорта - 17,9%.

Следует отметить, что значения экспортной и импортной квот, измеренных в текущих ценах, не дают точного представления о господствовавшей в течение последнего десятилетия, тенденции существенного повышения открытости российской экономики.

Третья особенность связана со значительной и к тому же растущей сырьевой и особенно топливно-энергетической специализацией отечественной экономики. В 2000 г. удельный вес, в российском экспорте товаров минерально-сырьевой группы, составил 53,9%, в том числе топливных и энергетических товаров - 53,2, а с учетом древесины, черных, цветных и драгоценных металлов и сырья для их производства - 80,4%. Высокий уровень концентрации таких товаров в экспорте при относительно высокой доле самого экспорта в ВВП привел к тому что сырьевой и особенно топливно-энергетический экспорт из России стал одним из важнейших факторов национального экономического развития.

В 2000 г. стоимость экспорта 30 основных товаров составила 29,4% ВВП, 10 основных товаров - 26,9% ВВП, трех основных товаров - нефти, нефтепродуктов и газа - 21,5% ВВП.

По удельной концентрации экспорта товаров топливно-энергетической группы в ВВП (более 10%) Россия в настоящее время входит в лидирующую группу стран мира (Кроме России к этой группе также относятся: Экваториальная Гвинея, Конго, Ангола, Габон, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Алжир, Кувейт, Ливия, Азербайджан, Папуа - Новая Гвинея, Венесуэла, Бруней, Иран, Норвегия, Казахстан, Бахрейн. Экономическая политика в открытой экономике со значительным сырьевым сектором).

Поскольку мировые цены на биржевые товары отличаются высокой волатильностью, то три вышеназванные особенности российской экономики предопределяют весьма высокую ее зависимость от конъюнктуры мировых рынков вообще, рынков топлива и сырья в частности. Это ее четвертая особенность.

В течение большей части 1990-х годов - вплоть до 1997 г. -под воздействием достаточно благоприятной мировой конъюнктуры российские экспортные цены выросли почти вдвое . В то же время еще более быстрый рост импортных цен не только компенсировал увеличение экспортных цен, но и привел к снижению индекса условий торговли для России почти на четвертью

В 1998 г. падение экспортных цен оказалось более существенным, чем незначительное снижение импортных цен, так что в результате индекс условий торговли достиг минимально низкой отметки последнего десятилетия - почти на треть ниже уровня 1991

Однако во второй половине 1999 г. и особенно в 2000 г. произошло то, что весьма редко наблюдалось в странах со столь диверсифицированной структурой экономики и внешней торговли.

Достигнув своей нижней точки в начале 1999 г., цены на товары российского экспорта начали расти, в то время как цены на товары российского импорта продолжали падать. В результате действия разнонаправленных тенденций индекс условий российской внешней торговли увеличился уже в 1999 г., но еще более значительно - в 2000 г. В прошедшем году цены российского экспорта возросли в среднем на 28,1%, в то время как цены российского импорта снизились на 13,5%. Вследствие этого увеличение индекса условий торговли оказалось рекордным - он вырос на 48,1% по сравнению с 1999 г. и на 66,3% по сравнению с 1998 г. Если в качестве индекса российских экспортных цен использовать индекс долларовых цен на основной российский экспортный товар - нефть (цены на которую котируются и платежи за которую осуществляются в долларах ), а в качестве индекса российских импортных цен - курс американского доллара к евро (большая часть российских импортных закупок осуществляется в евро), то схематически индекс условий российской торговли может быть представлен в виде динамики цен на нефть в евро.

Кроме того, по абсолютной разнице между этими отклонениями можно судить о масштабах внешних шоков, полученных российской экономикой за последние два года. Разность между доходами от экспорта 3 основных товаров в 1998 и 2000 гг. составила 14,4% ВВП, от экспорта 10 основных товаров - 15,8, от экспорта 30 основных товаров - 16,3, от всего экспорта - 15,9% ВВП.