logo search
эк

9.3. Особенности организации основного

производства в машиностроении

Заготовительные подразделения

К основным заготовительным подразделениям машиностро­ительного завода относятся литейные, кузнечные цехи, цех плас­тмасс и др. литейные цехи. Литейные цехи изготавливают раз­личные отливки, различающиеся видом металла, по размерам, весу конфигурации и другим характеристикам. Литейное производство по сравнению с другими видами производства по изготовлению заготовок является наиболее металло- и трудоемким и экологи­чески неблагоприятным.

Однако в условиях единичного и мелкосерийного произ­водства другие методы изготовления заготовок и готовых деталей практически трудноосуществимы и малоэффективны. Поэтому в последние годы снижается доля отливок в совокупности загото­вок. Организация, планирование и экономика литейных цехов в большей степени зависят от особенности производственного про­цесса изготовления отлива, а также типа и масштабов производ­ства. Технологические процессы литейного производства отлича­ются многооперационностью и значительным разнообразием операций, а следовательно, и используемого оборудования. Например, технологический процесс изготовления отливок в ра­зовые земляные формы, который является наиболее распростра­ненным, включает приготовление жидкого металла, формовочных материалов, изготовление и сушку стержней, изготовление моде­лей, формовку и т.д. Наибольших затрат труда требуют формовка, приготовление стержней (более половины трудоемкости), очистка и особенно транспортировка материалов и отливок. Этим объясняется особое значение механизации и автоматизации в литейных цехах. Технологические процессы изготовления отливок отличаются также большим разнообразием (отливка в разовые земляные фор­мы, в кокиль, в машинах под давлением, в оболочковые формы, центробежное литье, по выплавляемым моделям и т.д.). Примене­ние каждого из этих процессов требует использования специаль­ного технологического оборудования, специальной оснастки, вли­яет на производственную структуру цеха, профессиональный состав кадров, организацию труда, оперативно-календарное планирование и в конечном счете ― на эффективность функционирования литей­ного цеха. Производство отливок относится к числу метериалоемких. Например, для изготовления одной тонны отливок для автомо­биля требуется более одной тонны шихтовых материалов, 39м3формовочных земель и т.д. При изготовлении отливок в земляные формы на каждую тонну годного литья требуется переместить око­ло 130160т различных грузов. Отсюда необходимость привлече­ния мощных транспортных средств, автоматизации погрузочно- разгрузочных операций. В литейном производстве потребуются большие затраты энергоресурсов. Например, для производства 1т отливок для автомобиля из ковкого чугуна расходуется 170кг кок­са, 130м3 газа, 800м3 сжатого воздуха, 630кВт/ч электроэнергии, 100м3 воды.

Литейные цехи классифицируются по следующим основ­ным признакам:

  1. вид (род) металла для отливок;

  2. тип производства;

  3. степень механизации и автоматизации литейного произ­водства;

  4. объем годового выпуска отливок в денежном выражении и в натуральных единицах по видам металла,

  5. режим работы цеха.

Рассмотрим особенности литейных цехов или литейного про­изводства по этим признакам. По виду металла литейные цехи подраз­деляются на цехи: чугунного литья (серого чугуна, ковкого чугуна), фасонного стального литья, цветного литья, комбинированного литья.

В цехах единичного и мелкосерийного производства номен­клатура выпускаемых отливок разнообразная и неустойчивая (неповторяемая или редко повторяющаяся). Формовка осуществ­ляется главным образом в землю. Формовочные площади исполь­зуются для заливки, остывания и выбивки литья. Литейные цехи этой группы редко отличаются друг от друга. На заводах тяжело­го машиностроения это крупные цехи со специальными кессоннами, мощными транспортными средствами, крупными плавиль­ными агрегатами.

К единичному типу производства относятся также неболь­шие литейные цехи и отделения, обслуживающие в основном инструментальные и ремонтные цехи. Они отличаются примитив­ной технологией, весьма низким уровнем технико-экономических показателей и подлежат ликвидации.

В цехах крупносерийного и массового производства изго­тавливается ограниченная, периодически повторяющаяся или по­стоянная номенклатура отливок. Формовка производится преиму­щественно на машинах. В этих цехах применяются поточные методы организации производства. Такие цехи характерны для заводов сельскохозяйственного машиностроения, автомобильных и тракторных заводов.

По режиму работы литейные цехи различают на цехи с па­раллельным и ступенчатым режимом работы. При параллельном режиме работа во всех производственных отделениях ведется од­новременно. Все операции выполняются строго последовательно и синхронно на различных рабочих местах. Этот режим работы наиболее распространен. Ступенчатый режим характерен тем, что па одних и тех же площадях в разные смены выполняются раз­личные производственные процессы в порядке их последователь­ности. Этот режим используется в небольших литейных цехах.

Производство тяжелых отливок осуществляется по специ­альному графику.

Основными направлениями совершенствования литейного производства являются:

Кузнечные цехи производят кованые и штампованные поков­ки, которые передаются в механические или сразу в сборочные цехи. По сравнению с отливками поковки менее материально энерго- и трудоемки, но более капиталоемки, т.е. на единицу продукции требуют больше единовременных капитальных затрат на техно­логическое оснащение и автоматизацию. Однако неправомерно утверждать, что производство поковок эффективнее производства отливок. Все определяется конкретными условиями: размерами заготовки, ее сложностью, количеством, материалом и др. Чем крупнее заготовка, тем вероятнее эффективность отливки. Чем больше программа выпуска деталей, тем вероятнее эффективность поковки (рис. 9.7). Это можно показать графически.

А ― зона эффективности 1-го варианта технологии (менее капиталоемкого);

Б ― зона эффективности 2-го варианта технологии (более капиталоемкого).

Количественно критическая программа, при которой два варианта технологических процессов изготовления деталей рав­ноэффективны, определяются по формуле

где Nкр. ― критическая программа (программа равноэффективности двух технологических процессов);

и ― соответственно, условно-постоянные рас­ходы по вариантам, условно-неизменные при изменении програм­мы (общецеховые, общезаводские расходы и т.п.);

и―переменные, пропорциональные програм­ме расходы по вариантам (материалы, заработная плата основных рабочих и т.п.).

Если сравнить технологические процессы производства от­ливок и поковок, то слева от критической программы (зона А) будет юна отливок, а справа ― поковок. Поковки используются при про­изводстве разнообразных и, как правило, наиболее ответственных деталей машин: коленчатых и распределительных валов, шпин­делей, шестерен, рычагов, шатунов и т.д. В некоторых машинах вес деталей, изготовленных из поковок, составляет 20-30% веса машины (автомобиль, трактор и т.п.).

Широкое применение обработки металлов давлением обус­ловлено высокими механическими свойствами поковок, большой производительностью кузнечного оборудования, относительно высоким коэффициентом использования металла и другими пре­имуществами.

Процесс производства поковок отличается рядом характер­ных черт, обусловливающих особенности планирования, организации производства и экономики кузнечных цехов. Технологичес­кий процесс изготовления поковок включает небольшое число операций: рука металла, нагрев, ковка или штамповка, обрезка заусенцев, иногда правка и термообработка поковок. Между опе­рациями ковки (штамповки), а в ряде случаев и обрезки заусен­цев существует тесная технологическая связь во времени, при этом ведущей операцией является ковка или штамповка. Типовой тех­нологический процесс изготовления поковок определяет произ­водственную структуру цеха. Перечисленные особенности тре­буют специфической планировки рабочих мест: установки на уча­стке не менее двух, а иногда и трех агрегатов (например, печь или электронагревательная установка, штамповочный молот или пресс и обрезной пресс) и определяют необходимость бригадной фор­мы организации труда.

Кузнечное оборудование отличается высокой производи­тельностью. Эта особенность, связанная с малооперационностью технологического процесса производства поковок, обусловлива­ет небольшую длительность производственного цикла. Обычно кузнечное оборудование является не только высокопроизводитель­ным, но и дорогостоящим. Поэтому наиболее полное его исполь­зование возможно только при высоком уровне концентрации про­изводства однотипных поковок. Именно поэтому в кузнечном производстве особое значение приобретают вопросы специали­зации и концентрации производства однотипных поковок.

Кузнечные цехи относятся к металлоемким производствам, использующим дорогостоящие углеродистые и легированные стали.

Суммарная величина потерь металла в процессе производ­ства штампованных поковок (потери при резке, угар, клещевина и облой) достигает 1030%. Кроме того, часть металла теряется при механической обработке поковок. В результате коэффициент использования металла при производстве деталей из поковок пока еще недостаточно высок: 0,507. Все это свидетельствует об ак­туальности перевода технологии поковок на более экономичные методы изготовления деталей ― электрохимические, электрофи­зические, лазерные технологии, порошковая металлургия и др. Необходимо в целом повысить научно-методический и организа­ционно-технический уровень заготовительного производства в машиностроении ― сердцевине развития промышленности.

Высокая металлоемкость кузнечного производства в состо­янии с высокой производительностью оборудования обусловли­вает большой грузооборот. Однако для внутрицеховых перевозок характерны постоянство и прямолинейность маршрутов. В круп­ных кузнечных цехах возникает необходимость в складских по­мещениях для хранения штампов и металла.

В процессе производства поковок применяется дорогостоящая спецоснастка ― штампы. Отсюда возникает необходимость организации штампового хозяйства. Кузнечное производство от­носится к энергоемким. Кузнечно-штамповочные цехи автомо­бильных и тракторных заводов потребляют до 70% всего пара и сжатого воздуха, используемых на заводе. Кузнечные цехи расхо­дуют большой объем натурального топлива (газа, мазута) и элек­троэнергии.

Кузнечные цехи классифицируются по следующим признакам:

Рассмотрим особенности организации производства в куз­нечных цехах, отличающихся по перечисленным признакам. Для кузнечных цехов характерны все типы производства: единичное, серийное, массовое.

Тип производства определяется по ведущей детали цеха, технологии ее производства. В кузнечных цехах преобладает сво­бодная ковка легких заготовок, свободная ковка более тяжелых заготовок и штамповка в условиях единичного, мелкосерийного и среднесерийного производства. В кузнечно - прессовых цехах преобладает свободная ковка тяжелых заготовок в условиях еди­ничного и мелкосерийного производства. В кузнечно-штамповоч­ных цехах преобладает штамповка легких и средних поковок в условиях крупносерийного и массового производства. В специа­лизированных цехах преобладает штамповка легких и средних поковок в условиях крупносерийного и массового производства. В специализированных кузнечно-штамповочных цехах преобла­дает штамповка, прокатка на ковочных вальцах, гибка, свободная ковка в условиях крупносерийного и массового производства.

Основными направлениями совершенствования кузнечно­го производства являются:

- повышение уровня специализации и концентрации про­изводства однотипных поковок на основе унификации деталей и сборочных единиц на стадии их конструирования;

- применение групповых методов изготовления поковок для повышения их серийности и эффективности;

- применение технологических процессов, обеспечивающих минимальные отходы металла (порошковая металлургия, прокат­ка, комбинированные технологии);

- механизация и автоматизация кузнечного производства;

- анализ и применение принципов рационализации струк­тур и процессов;

- анализ и применение современных методов менеджмента и др.

Детальным проектированием производственных и органи­зационных структур цехов должны заниматься проектировщики и технологи с участием организаторов производства. Поэтому здесь эти вопросы (применительно к заготовительным цехам) под­робно не рассматриваются. В данном учебнике рассматриваются общие методические вопросы организации производственных процессов в пространстве и времени, организации труда и приня­тия управленческих решений, организации обслуживания произ­водства и контроля качества продукции. Особенности организа­ций решения этих вопросов в заготовительных цехах определяются конкретными условиями производства. Механические цехи еди­ничного и мелкосерийного производства отличаются широкой и разнообразной номенклатурой деталей, изготовляемых в неболь­шом количестве. Производство в таких цехах должно быть дос­таточно гибким и приспособленным к выполнению различных заданий. Технологические процессы разрабатываются без особой детализации (чаще оформляются в виде маршрутных карт). Они предусматривают максимальную концентрацию операций, выпол­няемых на одном рабочем месте, использование параллельно-последовательного движения деталей, специализацию рабочих мест. Цехи оснащаются как универсальными, так и специальными стан­ками. Доля специального и высокопроизводительного оборудова­ния увеличивается по мере перехода к крупносерийному произ­водству. В этих цехах преобладают предметно-замкнутые участки и организуются поточные линии. Наряду с универсальной оснас­ткой широко используются специальные транспортные средства и транспортные системы.

В механических цехах массового производства изготовля­ется узкая номенклатура деталей в больших количествах, с высо­ким уровнем специализации рабочих мест. Технологические про­цессы значительно дифференцированы. Постоянство и ограниченность номенклатуры изготовляемых деталей создают предпосылки для комплексной механизации и автоматизации, широкого применения специальной высокопроизводительной тех­нологической оснастки, механизированного и автоматизирован­ного специального транспорта. По мере углубления и развития специализации предприятий и цехов одним из важнейших при­знаков классификации становится конструктивное и технологи­ческое подобие деталей. Подетально специализированные цехи и участки обеспечивают максимальную эффективность производ­ства только при достижении определенного оптимального объе­ма. Определение оптимальных объемов производства обеспечи­вает возможность типизации проектных вариантов без ограничения их отраслей принадлежностью. Поэтому при проек­тировании механических цехов и участков необходимо распола­гать данными об оптимальных объемах производства при разном уровне применяемой техники и технологии. Они устанавливают­ся на основе исследования зависимости между изменением объе­ма производства и себестоимостью единицы продукции. В миро­вой практике достигнуты определенные успехи в развитии машиностроительного производства. Основная тенденция разви­тия машиностроения ― автоматизация производственных процес­сов. Страна с высокооплачиваемой рабочей силой идет по пути внедрения ГПС (гибких производственных систем) и создания заводов-автоматов на основе роботизации. В этом плане значи­тельных успехов достигли Япония, Скандинавские страны, Ита­лия, США и др. В XXI веке передовые машиностроительные за­воды мира будут разрабатывать и внедрять непрерывные процессы па основе микроэлектроники, биотехнологии, генной инженерии с использованием экстремальных условий (сверхнизкие или сверх­высокие температуры и (или давления) в замкнутых безотходных циклах автоматизированного производства. Основными условия­ми внедрения этих технологий являются:

- унификация внутреннего содержания и структур при диф­ференциации (индивидуализации, разунификации) внешнего оформления конечных товаров; стандартизация понятий, методов, средств оснащения и измерений, документов и других компонен­тов на всех уровнях иерархии (мировое сообщество, страна, регион, отрасль, фирма);

- дальнейшее развитие форм организации (специализации, концентрации, кооперирования) на всех уровнях иерархии;

- дальнейшее развитие форм организации (специализации, концентрации, кооперирования) на всех уровнях иерархии;

- диффузия инноваций в мировом масштабе на основе вза­имовыгодных обменов новшествами;

- автоматизация управления и др.

Перечисленные направления совершенствования техноло­гических процессов носят глобальный характер. Подробнее эти направления изучаются в курсе «Технология машиностроения». Далее, вкратце рассмотрим организационные аспекты совершен­ствования работы механических цехов.

Перспективы совершенствования работы механических цехов определяются общими тенденциями развития машиностроения. В связи с созданием новых высокопроизводительных и точных ма­шин и приборов повышаются требования к точности обработки де­талей, чистоте поверхности, стабильности признаков качества в партии одинаковых деталей. Вместе с тем стремление к максималь­ному снижению затрат на производство обязывает сокращать трудо­емкость механической обработки. Решение этой задачи идет по пути как организации производства наиболее точных заготовок, максималь­но приближающихся по форме и размерам к форме и размерам гото­вой детали, так и совершенствования самой механической обработ­ки. По уровню и характеру специализации можно выделить следующие основные группы механических цехов:

а) подельно специализированные цехи, изготовляющие уз­кую номенклатуру конструктивно и технологически подобных деталей в больших масштабах;

б) цехи, специализированные на изготовление комплекта оригинальных деталей, входящих в определенный узел или агре­гат машины;

в) цехи, специализированные на производстве однотипных деталей и отличающиеся от цехов первой группы более широкой номенклатурой изготовляемых деталей и меньшими масштабами производства по каждой номенклатурной позиции;

г) цехи универсального профиля.

Механические цехи подетальной специализации организу­ются для производства деталей массового применения. Они ха­рактеризуются наиболее высоким уровнем специализации, опти­мальными объемами производства и наибольшей эффективнос­тью. По агрегатному (узловому) признаку создаются цехи авто­мобильных заводов (цехи двигателей, коробки передач, шасси, задних и передних мостов) и механические цехи заводов серий­ного и массового производства. Третья группа цехов организует­ся обычно на заводах серийного производства для механической обработки оригинальных деталей. В этом случае наряду с поточ­ными и автоматическими линиями широко используются предметно-замкнутые участки с разным уровнем специализации. На ряде предприятий совершенствование механообработки связано с осуществлением технического перевооружения и, в первую оче­редь, с заменой старого изношенного оборудования и созданием комплексно-механизированных и автоматизированных участков и цехов. Совершенствование технологии механической обработ­ки идет по пути снижения удельного веса черновых операций, нее более широкого использования процессов электрообработки, ультразвуковой обработки, электрофизических и электрохимичес­ких методов обработки, лазерной обработки и т.д. На смену ме­таллам приходят композиционные материалы (композиции), пла­стические массы и т.п.

Это создает дополнительные трудности при планировании и организации производства в механических цехах и обязывает уделять особое внимание вопросам организации эксплуатации и ремонта оборудования.

В механических цехах используются сотни и тысячи ти­поразмеров технологической оснастки. Поэтому большое зна­чение имеют вопросы организации инструментального хозяй­ства и, в частности, организации обеспечения рабочих мест технологической оснасткой. Технология механической обработ­ки наиболее гибка. Поэтому в механических цехах необходимо оценивать каждое изменение объема производства (по конкрет­ным деталям) с тем, чтобы своевременно внести соответствую­щие изменения в технологические процессы, а, возможно, и в организацию производства. Многооперационность маршрутов, высокая производительность оборудования требуют четкой пла­нировки оборудования и организации транспортировки предме­тов труда в процессе производства.

Эксплуатация металлорежущего оборудования отличается относительно высоким удельным весом машинного времени в штуч­ном времени. Это позволяет использовать многостаночное обслу­живание и совмещение профессий. Многодетальность, многооперационность технологических процессов и большое раз­нообразие используемого оборудования в индивидуальном и серий­ном производстве обусловливают, как правило, необходимость пролеживания деталей в ожидании освобождения станка, что приводит к образованию относительно больших заделов и, соответственно, не­завершенного производства. Это обстоятельство, наряду с другими, определяет необходимость создания промежуточных кладовых, по­могающих осуществлению функций диспетчерского руководства.

Механические цехи можно классифицировать по тем же при­знакам, что и заготовительные: тип производства, вес заготовки, кон­структивно-технологические особенности обрабатываемых деталей. Изменения в организации технического обслуживания производства в значительной мере обусловливаются комплексной механизацией и автоматизацией. Централизация или выполнение сторонними орга­низациями ряда функций технического обслуживания обрабатыва­ющего производства в области ремонта, транспортных работ и т.п. также вносит существенные изменения в организацию обрабатыва­ющего производства. Важное значение в совершенствовании обра­батывающего производства так же, как и предприятия в целом, име­ет внедрение системы менеджмента. Рациональная организация производства механических цехов определяется степенью выполне­ния принципов рационализации структур и процессов. Например, целями проектирования новых и реорганизации действующих меха­нических цехов обычно являются:

- увеличение объема выпускаемой продукции в соответ­ствии с рекомендациями маркетинговых исследований;

- повышение качества выпускаемой продукции и ее сервиса;

- снижение себестоимости продукции при соблюдении тре­бований по качеству за счет активизации инновационной дея­тельности;

- снижение эксплуатационных затрат за счет повышения качества продукции, качества ее сервиса и совершенствования организации эксплуатации (применение) продукции;

- полное или частичное сочетание перечисленных выше задач.

Решение перечисленных задач в конечном счете приведет к повышению конкурентоспособности выполняемой продукции.

Основными этапами работ и технико-экономических рас­четов, связанных с проектированием новых и реорганизацией дей­ствующих механических цехов, являются:

  1. определение производственной программы цеха на ос­нове маркетинговых исследований;

  2. определение производственной структуры цеха;

  3. разработка мероприятий по совершенствованию технологи­ческих процессов, системы норм и нормативов, организации груда;

  4. проектирование производственных участков;

  5. проектирование вспомогательных отделений, служеб­ных и бытовых помещений, компоновка площадей;

  6. разработка системы планирования;

  7. разработка системы менеджмента цеха;

  8. расчет технико-экономических показателей цеха;

  9. оценка эффективности проекта и функционирования цеха.

Исходными данными для проектирования цеха являются:

- подетальная производственная программа и перспективы ее изменения;

- технико-экономическая характеристика цеха;

- результат анализа внешних и внутренних воздействий на работу цеха, слабых и сильных сторон его деятельности с пози­ций конкурентоспособности;

- техническая документация (чертежи, проекты, техноло­гические процессы, нормы и нормативы и т.п.);

- справочные материалы и т.п.

В условиях крупносерийного и массового производства раз­рабатывается подетальная программа, в средне- и мелкосерийном производстве ― в приведенных или условных единицах. Програм­ма в приведенных единицах разрабатывается на основе группи­ровки деталей, сходных по конструкции и технологии изготовле­ния. В каждой группе выбирается деталь-представитель. Классификация деталей облегчает решение вопросов унификации, исследования экономической эффективности межзаводской коо­перации, использования неметаллических материалов, выбора наиболее экономичных заготовок, концентрации производства однотипных деталей в одном цехе, формирования производственных участков в реорганизуемом цехе и т.д. Таким образом, на пер­вом этапе должна быть сформирована подетальная программа, учитывающая реальные перспективы развития производства на предприятии, а иногда и в более широком масштабе (например, развитие заготовительной базы, расширение производства уни­фицированных и стандартных деталей и т.п.), и обеспечивающая углубление специализации. Число производственных участков и уровень их специализации зависят от номенклатуры и трудоем­кости производственной программы.

К вспомогательным службам цеха относят: инструментальное хозяйство в составе инструментально-раздаточной кладовой (ИРК), кладовой приспособлений и образивов, отделения заточки, мастерс­кой по ремонту приспособлений и оснастки; ремонтное хозяйство в составе цеховой базы по текущему ремонту оборудования и соответ­ствующих кладовых (масел, запчастей и т.п.); складское хозяйство (склады металла и заготовок, межоперационного хранения деталей, хранение готовых деталей, кладовые вспомогательных материалов); бюро технического контроля; службы по сбору, переработке и удале­нию отходов и т.п. Состав вспомогательных отделений определяется в зависимости от объема соответствующих работ и особенностей организации общезаводских служб.

В механических цехах существуют все разновидности про­изводственных участков, начиная от универсальных, образован­ных по принципу однородности технологического оборудования, до автоматических линий. Выбор типа производственного участ­ка производится в зависимости от номенклатуры и объема произ­водства по каждой номенклатурной позиции, предварительной группировки этих данных и ориентировочного определения на этой основе уровня специализации рабочих мест определяется с помощью коэффициента специализации.

При проектировании и реконструкции механических цехов необходимо располагать типовыми технологическими процессами, соответствующими различным объемам производства. Методика выполнения работ по проектированию и технико-экономические расчеты изменяются в зависимости от типа производственного участка. В поточном производстве ― по соотношению штучного вре­мени по каждой операции такта линии. Численность рабочих-станочников определяется по трудоемкости обработки или исходя из количества оборудования и принятой сменности (в поточном про­изводстве на основе плана-графика работы линии). Выбор того или много варианта расположения оборудования обусловливается тре­бованием наилучшего использования площадей при соблюдении норм, обеспечивающих безопасность работы и удобство обслужи­вания оборудования (ремонт, обслуживание транспортом и т.п.). Ширина проездов и проходов между станками определяется габа­ритами применяемых транспортных средств.

Основными направлениями совершенствования работы ме­ханических цехов являются:

- повышение уровня специализации и концентрации про­изводства однотипных деталей на основе унификации изделий, сборочных единиц, деталей на стадии их конструирования;

- применение групповых методов изготовления деталей;

- применение безотходных малооперационных технологий;

- механизация и автоматизация производства;

- анализ и соблюдение принципов рационализации струк­тур и процессов;

- анализ и применение современных методов менеджмен­та и др.

Сборочные подразделения

На большинстве машиностроительных предприятий сбороч­ные подразделения (цехи) завершают процесс производства про­дукции, включающий ее сборку, испытания, сертификацию и упа­ковку. Эти работы выполняются по технологическим процессам (картам) и другой технической документации. Качество и эффек­тивность работы сборочных цехов во многом определяет ритмич­ность, качество, эффективность, устойчивость функционирования предприятия в целом. Однако для того чтобы сборочные цехи ра­ботали на «отлично», необходимо механическим цехам делать свою работу на «отлично».

Процесс сборки состоит в соединении и обеспечении пра­вильного взаиморасположения и взаимодействия деталей и сбо­рочных единиц. В цехах единичного и малосерийного производ­ства наряду с чисто сборочными операциями выполняются дру­гие технологические операции (дополнительная механическая об­работка деталей, слесарно-пригоночные операции и т.п.). Технология сборочного процесса определяется характером, кон­структивной сложностью, уровнем технологичности конструкции и годовой программой выпуска изделий. Вместе с тем с техноло­гической точки зрения, сборочные операции имеют много обще­го, что позволяет использовать универсальную технологическую оснастку, типовые технологические процессы и формы организа­ции сборочных процессов.

Дифференциация производственного процесса по сборке практически не ограничена, что создает весьма благоприятные условия для внедрения поточных методов организации.

Сборочные процессы характеризуются высоким удельным весом ручных работ и, за редким исключением, применением не­сложного технологического оборудования. Специфика сборочных процессов позволяет широко использовать средства механизации и существенно затрудняет автоматизацию сборочных операций. Специализация рабочих и уровень их квалификации часто опре­деляется спецификой сборки и регулирования выпуска опреде­ленного вида продукции. Поэтому освоение новых видов продук­ции связано с приобретением определенных навыков и опыта. Одной из особенностей сборочных цехов является то, что на этапе сборки стоимость незавершенного производства приближается к предельной величине ― себестоимости готовой продукции. По­этому сокращение длительности цикла сборки обеспечивает не только ускорение оборачиваемости оборотных средств, но и наи­более эффективное использование производственных площадей. Трудоемкость сборочных работ, а следовательно, и длительность цикла сборки существенно зависят от уровня технологичности конструкции по таким показателям, как блочность конструкции, коэффициента стандартизации и унификации, взаимозаменяемо­сти конструкции и др. Требуемая точность сопряжения деталей может быть обеспечена за счет высокой точности изготовления деталей, применения деталей-компенсаторов, специального под­бора или индивидуальной пригонки сопрягаемых деталей.

Каждый из этих методов используется при определенном объеме производства, характеризуется соответствующими показа­телями эффективности и оказывает влияние на особенности пла­нирования и организацию производства. Следует стремиться к сни­жению доли слесарно-сборочных и пригоночно-додёлочных работ.

При выборе формы организации сборочных работ решаю­щим фактором является тип производства. Основными разновид­ностями форм организации сборочных работ являются индиви­дуальная (бригадная) сборка и поточная сборка. В первом случае сборка изделия осуществляется на стационарном рабочем месте одним сборщиком или бригадой. Поточная сборка отличается глу­бокой дифференциацией сборочного процесса и узкой специали­зацией рабочих мест. На практике нередко используется сочета­ние этих форм в пределах одного цеха и даже участка. Степень дифференциации производственного процесса в этом случае мо­жет быть различной. Обычно узловая сборка отделяется от гене­ральной (общей). При узловой и генеральной сборке могут ис­пользоваться как элементы поточного производства, так и методы индивидуальной сборки.

Основные формы организации сборочного процесса в наибольшей степени отвечают соответствующему типу производства. Технология сборки в цехах единичного и мелкосерийного произ­водства предусматривает объем доделочных и пригоночных работ. В цехе используется металлорежущее оборудование и транспорт универсального назначения, создаются участки или рабочие места для слесарной обработки деталей. В этих условиях чаще используется (бригадная) сборка, отличающаяся небольшой длительностью цикла сборки и относительно низким уровнем эффективности.

В цехах среднесерийного производства доделочные и прогоночные работы или ликвидируются, или же сводятся к миниму­му. Процесс сборки дифференцируется, поэтому возможна спе­циализация рабочих мест. При сборке узлов и изделия используются поточные методы или их элементы, повышается степень оснащенности технологических процессов и применение автоматизированного оборудования.

Значительно снижается при этом удельный вес сборочных ра­бот в общей трудоемкости и сокращается длительность цикла сборки.

В цехах крупносерийного и массового производства сборка ведется на основе взаимозаменяемости деталей. Технологические процессы максимально дифференцируются, широко применяется прогрессивная технология, средства механизации и автоматизации, организуется поточная сборка, оснащенная высокопроизводитель­ным оборудованием и транспортными средствами.

При разработке проектов сборочных цехов учитываются особенности, связанные с характером изготовляемой продукции: конструктивные (габариты, вес, сложность, материал, точность, взаимозаменяемость и др.); технологические (число операций, метод обработки, разряд работ, характеристики технологическо­го оборудования, оснастки и др.) и организационные (программа выпуска, способ сочетания операций, показатель организованно­сти процессов сборки и др.).

Основными направлениями совершенствования работы сбо­рочных цехов являются:

- повышение уровня специализации и концентрации сбо­рочных работ;

- применение бригадной формы организации труда;

- сокращение пригоночных работ за счет применения се­лективной сборки, основанной на предварительной сортировке (селекции) деталей на размерные группы и последующем соеди­нении деталей определенной размерной группы;

- повышение блочности конструкции изделия и взаимозаме­няемости деталей (это в большей мере относится к конструкторам);

- повышение уровня механизации и автоматизации сбороч­ного процесса;

- анализ и соблюдение принципов рационализации струк­тур и процессов;

- анализ и применение современных методов менеджмента и др.

Обрабатывающие подразделения

Значительная часть деталей машин, технологического оборудо­вания, транспортных средств подвергается механической обработке.

Механическая обработка характеризуется:

- низким коэффициентом использования металлов: 0,50,8 (с повышением серийности производства коэффициент повышается);

- высокой трудоемкостью и зарплатоемкостью обработки;

- многооперационностью технологических процессов об­работки;

- высокими требованиями к качеству технологического обо­рудования и организованности процессов;

- высокими требованиями к качеству изготовления детали и соответствии с технологическим процессом.

В механических цехах обрабатывается широкая номенклатура разнообразных деталей, насчитывающая сотни и тысячи наи­менований. Эти детали отличаются видом материала, методом получения заготовки, серийностью производства, сложностью, габаритными размерами, конфигурацией, весом, точностью об­работки и чистотой поверхности и другими характеристиками.

Широкая номенклатура и разнообразие выпускаемой про­дукции, а также многооперационность технологических процес­сов выдвигают на первый план необходимость целесообразной специализации цехов и участков на базе унификации и стандар­тизации изделий, сборочных единиц, деталей и конструктивных элементов, типизации технологических процессов и рациональ­ного кооперирования предприятий. Несмотря на то, что в меха­нических цехах осуществляется, как правило, лишь обработка металлов резанием, различие продукции и масштабов ее произ­водства обусловливает необходимость применения разнообраз­ного металлорежущего оборудования.

9.4. Производственная структура предприятия

Мы имеем дело с определенным множеством производствен­ных процессов, в которых ресурсы, имеющиеся в распоряжении общества, и знания, накопленные обществом, преобразуются в удовлетворенные общественные потребности. Это множество ра­зумно назвать производительной системой общества или народ­ным хозяйством страны. Оно не является аморфной массой, а об­ладает некоторым свойством, обычно называемым структурой, которую можно представить как способ разделения целого на ча­сти. Производительная система общества разделяется на первич­ные хозяйственные образования, которые в свою очередь являют­ся сложными и большими системами.

В современной экономической литературе фундаменталь­ное объяснение причин существования первичных хозяйственных образований (организаций) апеллирует к понятию трансакцион­ных издержек. Анализ этих издержек ведет в самом деле к тому, чтобы оправдать теоретически присутствие организаций в рыноч­ной экономике и некоторые характеристики, которые показывают отличие их от механизма координации, каковым является рынок.

Под трансакционными издержками понимают издержки фун­кционирования системы обмена или, говоря точнее, в рамках рыноч­ной экономики, во что обходится использование рынка, чтобы обес­печить размещение ресурсов и передать права собственности.

В своей статье «Природа фирм» (1937) Рональд Коуз зада­ет себе два вопроса: если конкурентные рынки столь эффектив­ны, как утверждает теория, как объяснить существование фирм, которые внутри своей структуры стараются обходиться без ры­ночных сделок? Если фирмы имеют преимущества в сравнении с рынком, как объяснить, почему они не замещают его полностью? Ответ Коуза: трансакционные издержки, т. е. издержки использо­вания рынка ― вот что объясняет существование фирм. А органи­зационные издержки устанавливают пределы возможностей этих фирм замещать рынок.

Таким образом, процесс разделения системы народного хозяйства на первичные элементы, каковыми являются предприя­тия, объективен и необходим, вопрос состоит лишь в том, какова должна быть структура народного хозяйства и предприятий.

В 1969 году известный английский специалист по системам управления Стаффорд Бир справедливо заметил, что «структура больших сложных систем ― это такое их свойство, которое опре­деляет присущее им поведение». Для выявления сущности струк­туры в хозяйственных системах следует использовать два, на пер­вый взгляд, разных основания: представление об отношениях собственности и кибернетические особенности функционирова­ния хозяйственных объектов.

В анализе отношений собственности выделяют четыре фун­кции: присвоение, владение, распоряжение и пользование. При этом только распоряжение как функция собственности определя­ет, какие объекты собственности и как преобразуются в удовлетворенные потребности собственника соответственно его интересам, здесь осуществляется основная дифференциация ее элементов. При этом такая дифференциация реализуется и между отдельными производственными организациями и внутри каждой из них и выполняет структурообразующую роль.

Таким образом, для выявления организационно-экономичес­кой структуры отдельной производственной организации важно представлять, что внутренняя дифференция элементов такой структуры с содержательной точки зрения есть реализация функ­ции распоряжения общественным богатством.

Обратимся теперь к кибернетическим особенностям хозяй­ственных систем. Первая и самая важная особенность состоит в том, что как бы ни была определена структура хозяйственной си­стемы, в любом ее элементе всегда есть свойство целенаправлен­ного поведения. Это связано с тем, что в любом элементе струк­туры действуют люди ― носители определенных интересов. Для тех элементов, которые реализуют функцию распоряжения, струк­тура должна способствовать определенной направленности инте­ресов на общесистемную эффективность.

Сопоставление функций собственности и кибернетических особенностей хозяйства позволяет нам уточнить требования к способам формирования организационно-экономических струк­тур в отдельных производственных организациях. Кратко можно сформулировать следующим образом: а) понятие первичного эле­мента должно содержать в себе соединение основных условий реализации функций системы в целом; б) связи первичных эле­ментов нужно рассматривать с обязательным учетом всеобщего распространения свойства целенаправленного поведения; в) па­раметры, различающие первичные элементы, должны быть инва­риантны объему и разнообразию потребностей, которые призва­на удовлетворить система; г) параметры связей между первичными элементами должны обеспечивать сравнение между собой различ­ных вариантов структур.

Работники организации в качестве распорядителей всей массы ресурсов организации ничем не отличаются друг от друга.

Их действительное различие состоит в том, что они реализуют функцию распоряжения ресурсов по отношению к разным час­тям этой массы. В этом качестве они выступают как распорядите­ли определенной части ресурсов. Только так они структурно от­делены друг от друга. Отсюда можно естественным образом ввести понятие первичного элемента хозяйственной структуры. Таким первичным элементом мы считаем распорядительный центр (РЦ), выделяемый как обособленное и устойчивое объединение ресур­сов и их распорядителя.

В каждый конкретный момент времени РЦ находится в оп­ределенном состоянии, из которого он может перейти в некоторое другое. Стимулом к такому проходу может быть только решение распорядителя, т.е. сознательно осуществленный им выбор направ­ления и способов преобразования ресурсов, находящихся в его распоряжении.

Каждый РЦ реализует некоторые полезные результаты в сис­теме предприятия. Ими могут быть любые продукты или услуги, которые служат элементами выхода из системы или элементами входа в другие ее РЦ. Для полезных результатов во времени можно определить цикл их формирования и частоту появления. С этой точ­ки зрения ресурсы РЦ можно классифицировать по трем категори­ям: ресурсы, характер преобразования которых можно изменить на интервале времени меньше, чем цикл формирования и частоту по­явления связанных с этими ресурсами полезных результатов; ре­сурсы, для которых соответствующий интервал консервации в выб­ранном режиме преобразования лежит между частотой и циклом; наконец, ресурсы, для которых режим их преобразования в полез­ные результаты, выбранный распорядителем, не может быть изме­нен в течение времени большем, чем частота и цикл. И здесь ясно, что свобода выбора распорядителя падает по мере увеличения пе­риода времени, в течение которого он по материально-техничес­ким условиям ведения хозяйства не в состоянии изменять ранее принятое решение. Соответственно, с увеличением этого периода времени растет влияние принимаемых решений на реализацию ос­новной функции хозяйства и затрудняется сам процесс выбора.

Уже здесь видна роль структурной политики ― изменение соединения ресурсов и распорядителей может оказать и оказыва­ет влияние на итоги функционирования системы.

Ресурсы РЦ могут состоять из многих обособленных ком­понентов, но распорядитель в РЦ всегда должен быть один. Если к административной системе может сложиться ситуация, когда в одном РЦ будет несколько распорядителей, то это результат пло­хо построенной системы распорядительства, вступившей в про­тиворечие со своим хозяйственным основанием.

Распорядители разных РЦ отличаются друг от друга свои­ми установками и мотивами. Это определяет, что они пытаются узнать о состоянии своего РЦ и других РЦ системы. Они отлича­ются далее своей информированностью ― это определяет разницу тех областей выбора, которая им открыта. Наконец, они отлича­ются способами, с помощью которых сравнивают возможные ре­шения. Это определяет, в какое итоговое состояние они попада­ют, реализуя принятые решения.

С учетом этих соображений можно дать такое определение понятия структуры предприятия. Это устойчивое в пространстве и во времени распределение решений и обеспечивающих их ре­сурсов, выраженное в обособлении и взаимодействии структур­ных подразделений РЦ.

Разнообразие и размещение свойств по элементам структу­ры можно рассматривать как проявление сложности предприятия. Предельно простая система (минимально сложная) состоит из совершенно одинаковых первичных элементов. Как только в сис­теме дифференцируются свойства хотя бы у двух элементов, не­медленно возникает материально-техническая основа связи меж­ду ними. В хозяйстве фактическая связь означает перемещение энергии, материи или информации. Следовательно, ее реализация изменяет сложность хозяйства и может привести к двум результа­там: увеличить число новых потенциально возможных связей или снизить его, т.е. увеличить или уменьшить сложность хозяйства.

Таким образом, в хозяйстве все время идут два процесса: изменение сложности и изменение числа фактически установлен­ных в нем связей. Причем формирование фактических связей ― результат деятельности всех распорядителей данной системы. В силу значительной вариации характера и продолжительности сосуществования самих связей и большого их числа есть все ос­нования считать, что для любой дополнительно установленной связи ожидаемый уровень затрат является постоянной величиной. Тогда динамика числа фактических связей становится «расход­ной частью» в разнообразии удовлетворенных потребностей. От­сюда следует, что при опережающем росте сложности по отноше­нию к числу фактических связей система функционирует более эффективно. Выбор, который осуществляют распорядители, по­рождает уменьшающийся объем потенциальных связей внутри системы и увеличивающиеся связи на ее выходе. Система требу­ет относительно меньше ресурсов для своего функционирования. В силу конечности их общей массы она может в этом случае боль­шую их часть обратить на увеличение разнообразия удовлетво­ренных потребностей.

Напротив, если сложность растет медленнее числа фактичес­ких связей, то выбор, осуществляемый распорядителями системы, увеличивает число потенциальных связей внутри хозяйства и сокра­щает его на выходе. В итоге система работает менее эффективно.

Отсюда можно сделать вывод, что способность хозяйствен­ной системы регулировать свою собственную сложность можно рассматривать как ее организованность. Мерой организованнос­ти становится отношение приращения сложности к приращению числа фактических связей в системе. Управление в хозяйствен­ной системе можно рассматривать как изменение ее организован­ности. Управление эффективно, если организованность растет; оно неэффективно, если организованность падает.

Каждый элемент структуры может обеспечить только те полезные результаты, которые скрыты в его ресурсах. Эту объек­тивно обусловленную меру вклада РЦ в итоги функционирова­ния системы в целом можно назвать экономической ответствен­ностью. Экономическая ответственность, представленная таким образом, становится главным параметром, характеризующим за­крепление ресурсов в отдельных РЦ и взаимодействие между эти­ми структурными элементами. Любые методы оценки анализа организационно-экономической структуры должны строиться с учетом этого параметра, содержать его оценку с максимально до­ступной точностью.

Потенциальная возможность получения того или иного по­лезного результата превращается в реальность лишь на основе решения, принятого распорядителем РЦ. Поэтому распорядитель должен иметь представление о возможностях, заложенных в ре­сурсах, которыми он располагает, и это представление должно содержать в себе оценку выгодности тех или иных полезных ре­зультатов, к которым может привести реализация возможных аль­тернатив действия. Подобное субъективное восприятие экономи­ческой ответственности распорядителем РЦ предлагается рассматривать как проявление присущего ему хозяйственного интереса и выступает как условие его ориентации, направленнос­ти. Соединение потребностей с условиями их реализации порож­дает явление хозяйственной заинтересованности и представляет собой итог совместного проявления материальных стимулов к труду, профессиональной квалификации и социальному самосознанию распорядителя.

Если множество полезных результатов, определяющих эко­номическую ответственность данного структурного подразделе­ния, рассмотреть с формальной точки зрения, то мощность этого множества может представлять собой поле экономической ответ­ственности. В зависимости от распространенности пересечения полей экономической ответственности и уровня заинтересован­ности, связанных РЦ в области пересечения, складывается целос­тная картина связности рассматриваемой хозяйственной структу­ры. Тут возможен один из двух возможных типов структурного взаимодействия структурных единиц системы ― обмен деятель­ностью или экономическое подчинение.

В этом случае возможна ситуация, в которой подчиненный РЦ вообще не имеет независимых полезных результатов. Это зна­чит, что поле его экономической ответственности целиком вложе­но в поле центра ― руководителя при условии, что руководитель мало заинтересован в этом пересечении полей (при высоком уров­не заинтересованности мы имели бы случай одного РЦ с двумя распорядителями, один из которых лишний). У подчиненного есть свобода решений, есть интересы, но у него нет свободы выбора во влиянии на функцию системы. Он не выступает как распоря­дитель, он играет роль пользователя.

В таком представлении возможен расчет специального ин­декса свободы выбора, доступной распорядителю в рамках комп­лекса операций, характеризующих его деятельность. Если после­довательность этих операций фиксирована для распорядителя, продолжительность их из-за характера ресурсов постоянна, а со­став неизменен, то распорядителю нечем распоряжаться. Такой тип деятельности предлагается рассматривать как нуль-точку для отсчета индекса свободы выбора ИС. Ясно, что максимальный (ИС) возникает у того распорядителя, который сам должен опре­делить последовательность всех своих операций; волен менять их продолжительность, перераспределяя ресурсы; в каждом цикле деятельности может полностью обновлять ее по составу опера­ций, в этом случае ИС=1.

Итак, ресурсы и распорядители, сложность и организован­ность, экономическая ответственность и хозяйственный интерес, связность и свобода выбора в деятельности ― такова цепь следую­щих друг за другом понятий, отражающих функционирование реальных организационно-экономических структур.

Введенные выше понятия, по существу, характеризуют три основных условия, влияющих на изменение организованности в хозяйственной системе:

- изменение состава и распределения ресурсов;

- изменение отношения между потенциально возможными связями и фактически выбранными;

- изменение в составе и направленности хозяйственных интересов.

Все три типа изменений затрагивают структуру системы либо стабилизируя, либо изменения ее, а также влияют на условия, в ко­торых протекает процесс принятия хозяйственных решений.

Распорядитель выбирает связи из потенциально возможных, реализацию которых он считает выгодными для себя. Но знает ли он все потенциально возможные связи в рамках своих ресурсов?

Здесь мы сталкиваемся с явлением, которое разумно назвать управляемостью. Это понятие определяет возможность распоря­дителя изменить организованность. Из самого понятия организо­ванности ясно, что среди всего множества потенциально возмож­ных связей существует такое подмножество, реализация которого по совместному выбору всех распорядителей системы обеспечи­вала бы максимальную организованность хозяйства. Понятно да­лее, что, если все распорядители знают все связи в хозяйстве и пользуются одинаковыми и наиболее совершенными способами их анализа и сравнения, реальный выбор будет ближе всего к это­му подмножеству эффективных связей, а управляемость, рассмат­риваемая как вероятность достижения максимальной организо­ванности, будет близка к единице.

Из приведенного рассуждения следует, что действительные возможности конструктивного влияния на процесс управления через анализ и синтез организационно-экономических структур зависят от следующих условий.

  1. Важно уметь хотя бы в порядковом измерении оценить экономическую ответственность структурных элементов реаль­ного предприятия, сопоставить выявленное распределение с «иде­алом», в рамках которого для выбранной формы связности созда­ны наиболее благоприятные условия согласования интересов и изменения организованности. Сравнив реальное и идеальное стро­ение экономической ответственности, можно определить основ­ные направления приближения первого ко второму.

Уже из определения структуры, данного выше, ясно, что выбранная система распорядительства устаревает в день ее офи­циального утверждения, ибо она отражает лишь устойчивый со­став проблемных ситуаций, легко распознаваемых и подлежащих разрешению. Это значит, что структура предприятия должна реа­гировать лишь на фундаментальные изменения в условиях рабо­ты предприятия. В рамках конкретного предприятия это означает, что нельзя часто ломать границы подразделений и их состав. Важ­но вооружить коллектив таким методом структурного анализа, который открыл бы путь к структуре, долго сохраняющей свою работоспособность, а этого можно достичь лишь при условии включения в эту сложнейшую работу наибольшего числа работ­ников предприятия. Как здесь не вспомнить коллективное управ­ление, изобретенное в конце XIX века русским промышленником Прохоровым на «Трехгорке», и с таким успехом применяющееся на японских предприятиях с конца 50-х годов XX века.

2. В системе все время возникают новые проблемные ситу­ации. Это происходит и в силу изменения в составе и массе ре­сурсов, и вследствие эволюции мотивов и установок распорядителей. Естественно считать, что включению структурного меха­низма ради каждой новой задачи было бы слишком накладно для системы. В ней, прежде всего, должны быть оценены возможнос­ти использования известных и открытия новых потенциальных связей. Для реализации первой задачи в хозяйственных системах работает информационный механизм настройки управления. Ин­формационный механизм влияет на структуру в том отношении, что он обслуживает процесс реализации свободы выбора и дол­жен способствовать уменьшению неопределенности получаемо­го результата (улучшению информированности распорядителя).

Чем шире осведомленность об уровне индекса свободы всего комплекса операций, чем глубже и полнее в формировании струк­турной политики и в диагностике состояния организационно-эко­номических структур используется это знание, тем полнее и стро­же можно спроектировать необходимые изменения для повышения уровня реализации экономической ответственности в хозяйственной системе.

Структурный механизм является своеобразным «обобщени­ем» прошлого опыта в системе и лишь частично в том его каче­стве, в котором он конструируется и используется сознательно, т.е. предвосхитить и поглотить будущее. Информационный меха­низм, напротив, не связан с прошлым опытом, который уже законсервирован в структуре. Этот механизм способен с разной сте­пенью эффекта способствовать выявлению и разрешению возникающих проблемных ситуаций.

3. Выше мы отмечали, что новые проблемные ситуации могут требовать вскрытия новых потенциальных связей, не изве­стных в системе раньше. Это значит, что условием разрешения таких проблемных ситуаций является повышение управляемос­ти, не затрагивающее структуру и способы сравнения доступных альтернатив действия. Потенциальные связи, частичная реализа­ция которых гарантирует разрешение проблемной ситуации, не­известны. Следовательно, механизм, способный реализовать по­иск и выявить такие новые потенциальные связи в системе, может быть только механизмом статистических испытаний отдельных элементов структуры. Наиболее яркой формой реализации этого способа, вскрытия новых возможностей роста организованности является административный приказ, который изменяет распреде­ление обязанностей без изменения обеспеченности ресурсами.

Административный механизм ограничен в своих возмож­ностях. Он достигает успеха там, где в элементах структуры есть скрытые резервы роста управляемости, и по понятным причинам дает осечку, когда такие резервы исчерпаны. Чем больше новых проблем в системе пытаются решить с помощью административ­ного механизма, тем большее расхождение накапливается в от­дельных элементах структуры между ресурсами, закрепленными в них, и полученными результатами, которых от этих элементов ждут. Это расхождение мы называем организационным напряже­нием и рассматриваем как важный параметр, характеризующий структурные процессы в хозяйственных системах. Суметь оценить ггу характеристику - значит поставить под контроль и влияние весь механизм административного воздействия, умея предотвращать «классические» проявления излишнего администрирования (срыв сроков выполнения заданий, снижение качества результатов, текучку кадров). В рамках отдельного предприятия это значит системати­чески сравнивать условия работы разных распорядителей между собой, оценивать элементы структуры по уровню их обеспечен­ности ресурсами, своевременно принимать меры по перераспре­делению ресурсов.

Итак, выделяем три механизма настройки управления: структурный, информационный и административный. Любую проблемную ситуацию первым встречает информационный ме­ханизм. Он обеспечивает ее выявление, адресацию и разрешение. Вели выявленная проблема появилась в организации впервые и структурное разделение прав и обязанностей не обеспечивает ее четкого адреса, начинает действовать административный меха­низм. Он «навешивает» новую проблему на одно из подразделе­ний, в котором, возможно, появятся дополнительные резервы, при­годные к ее разрешению. Такая попытка может быть удачной -тогда процесс изменения организованности по отношению к дан­ной проблеме завершается. Если попытка неудачна, делаются но­вые «опыты». Это продолжается до тех пор, пока не обнаружива­ется структурный механизм, в котором есть резервы для решения данной проблемы, или до тех пор, пока организационное напряжение не достигает предела, за которым вступает в действие струк­турный механизм. В организации начинают перемещаться ресур­сы и перекраиваться границы распорядительства. Если и это не помогает, организация должна получить дополнительные резер­вы извне или распасться.

Смысл существования любого хозяйственного звена - обес­печение определенного вклада в общий итог деятельности пред­приятия. Экономическая эффективность, не убывающая с повы­шением уровня иерархии, означает, что этот вклад обеспечивается наилучшим образом (структура эффективна), кроме того, адми­нистративные линии подчинения не противостоят экономической зависимости ресурсов. Поэтому как бы ни была высока организа­ционная напряженность, отражающая смещение в распределении ресурсов, всегда следует говорить о более высокой работоспособ­ности эффективных структур по сравнению с неэффективными, поскольку главное определяющее влияние на оценку работоспо­собности структурного подразделения оказывает именно то, ка­кова мера его вклада в уровень реализации функции предприя­тия, а не то, при каких условиях он осуществляется. Тем более, что неэффективность структуры при низкой организационной напряженности непосредственно свидетельствует о недоисполь­зовании имеющихся ресурсов, т.е. о более низкой работоспособ­ности, чем в случае с эффективной структурой.

Построение эффективной производственной структуры пред­приятия, проведение выверенной структурной политики как в про­мышленности, так и на отдельном предприятии является одной из ключевых и определяющих функций по руководству отрасли и пред­приятия. Уровень затрат, быстрота реагирования на воздействия внешней среды, восприимчивость инноваций и многие другие ха­рактеристики предприятия, прямо влияющие на его конкурентос­пособность, в большей степени зависят от структуры предприятия. Поэтому построение эффективной структуры должно находиться постоянно в поле зрения высших руководителей предприятия. И для этой деятельности нужно выделять достаточно ресурсов, тем более, что это очень трудоемкая и сложная задача.

Построение структуры должно удовлетворять ряд ограни­чений, которые можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относится политика государства, конкурентная среда, структурная политика в промышленности страны, право­вая форма предприятия. Внутренние ограничения сводятся к обя­зательности выполнения основного теоретического положения о необходимости соответствия административного и экономичес­кого подчинения. Это означает постановку задач перед отдельны­ми исполнителями таким образом, чтобы они располагали необ­ходимыми и достаточными полномочиями для решения этих задач. Для этого необходимо выполнение ряда требований. Во-первых, строгое распределение экономической ответственности, т.е. каждый исполнитель должен отчетливо представлять результаты деятельности, которые от него ждут; во-вторых, распределение ре­сурсов в соответствии с задачами, т.е. в каждом подразделении должно быть столько ресурсов (не больше и не меньше), чтобы обеспечить необходимый результат. Поэтому нецелесообразно концентрировать полномочия по распоряжению и использованию одного вида ресурса, необходимого многим цехам, в одной или узкой группе подразделений. В третьих, предоставление свободы выбора должно проходить с учетом состава задач и наличия ре­сурсов (чем разнообразнее задачи и многообразнее ресурсы, тем шире должна быть возможность выбора), при этом нецелесооб­разно при низкой оценке неопределенности деятельности по па­раметру повторяемости предоставлять большую свободу в выбо­ре последовательности и продолжительности отдельных видов работ и наоборот.

Разработка любой структуры предприятия может осуществляться различными методами. С точки зрения техники решения, методы делятся на стандартные, аналитические и иммитационные. В зависимости от принципов, по которым отыскивается решение, все методы можно разделить на две большие группы: методы пос­ледовательных улучшений и методы поиска «идеала». Принципиальное различие между ними сводится к следующему. В первом случае в качестве базы для решения выбирается существующая структура, затем выявляются основные причины снижения ее ра­ботоспособности, и структура перестраивается с целью ликвида­ции этих причин. Этот метод является аналитическим. Во - втором случае в качестве базы для решения выбирается «идеал», т.е. эталонная структура, которая может быть незначительно изменена с целью приведения ее к практически приемлемому виду. Такой ме­тод можно рассматривать как имитационно-аналитический.

На практике совершенствования структур общепринятым является метод первого направления. Для нового предприятия лучше является решение, основанное на выборе «идеала».

При внедрении новой структуры возникает необходимость в определенных изменениях распределения ресурсов, закрепления прав и обязательности. Может оказаться, что необходимы не­значительные или крупные изменения.

В механических цехах обрабатывается широкая номенклатура разнообразных деталей, насчитывающая сотни и тысячи наименований. Эти детали отличаются видом материала, методом получения заготовки, серийностью производства, сложностью, габаритными размерами, конфигурацией, весом, точностью обработки и чистотой поверхности и другими характеристиками.

Широкая номенклатура и разнообразие выпускаемой продукции, а также многооперационность технологических процес­сов выдвигают на первый план необходимость целесообразной специализации цехов и участков на базе унификации и стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей и конструктивных элементов, типизации технологических процессов и рационального кооперирования предприятий. Несмотря на то, что в механических цехах осуществляется, как правило, лишь обработка ме­таллов резанием, различие продукции и масштабов ее производства обусловливает необходимость применения разнообразного металлорежущего оборудования.