logo search
Образцы элементов курсовой / Теория организации Милнера

Структура органов управления в открытых акционерных обществах

Действующее законодательство об акционерных обществах пре­дусматривает трехзвенную систему управления, включающую общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган (рис. 21.2).

В зависимости от конкретных условий эта система может быть упрощена или видоизменена. Так, имеется возможность использова­ния двухзвенной системы управления, предусматривающей закреп­ление функций совета директоров за общим собранием, если число акционеров — владельцев голосующих акций не превышает 50 чел. Полномочия исполнительного органа могут быть переданы по дого­вору коммерческой организации или индивидуальному предприни­мателю (трастовое управление).

Рис. 21.2.Уровни и сферы управления в акционерном обществе

Собрание акционеров

Общее собрание акционеров является высшим органом управ­ления акционерным обществом. Однако оно не может рассматри­вать вопросы, относящиеся к ведению совета директоров или испол­нительного органа, и не вправе принимать решения по этим вопро­сам. Собрание акционеров представляет собой неоднородный орган с точки зрения его состава. В самом общем виде акционеры могут быть разделены на три группы:

1. Акционеры, приобретающие акции в целях спекуляции или в каче­стве рантье. Сакционерной компанией их связывает чисто денеж­ный интерес. Это мелкие акционеры, каждому из которых принадле­жит небольшая доля собственности; они стремятся к тому, чтобы их доля принесла максимум дохода. При возможности увеличения дохо­да они продают акции и вкладывают деньги в более выгодные ценные бумаги.

2. Акционеры —работники предприятия(включая администрацию). Интересы работника предприятия, как правило, не замыкаются на получении дивидендов. Ему не безразлична судьба предприятия, от которой зависит его заработная плата, получение ряда социальных льгот и даже социальный престиж. Побудительный мотив работника представляет собой сочетание мотивов денежного вознаграждения и солидаризации с целями фирмы. Вместе с тем работники — владель­цы акций, скорее их держатели и распорядители, чем ответственные собственники.

3. Крупные акционеры, приобретающие акции из предприниматель­ских соображений.Один и тот же инвестор в одних случаях приобрета­ет предприятие (или ряд предприятий) с тем, чтобы развивать произ­водство, в других — налаживает управление, санирует предприятие, а затем продает, в-третьих — покупает пакет акций в целях перепрода­жи. Но в каждом конкретном случае инвестор выступает в определен­ной роли. В процессе приватизации или продажи крупного пакета акций эта роль инвестора должна учитываться, исходя из интересов государства.

Влияние указанных категорий акционеров на решения, принима­емые собранием, различно в зависимости от распределения между ними акций.

Фактическая реализация права каждого акционера на управление акционерным обществом — проблема, не решенная не только россий­ским законодательством, но и законами других стран. В США, напри­мер, проблема обеспечения участия владельцев акционерного капи­тала в руководстве акционерным обществом обсуждается весьма ак­тивно. Предлагается обеспечить инвесторам значительные преиму­щества перед биржевыми спекулянтами на общем собрании акцио­неров: право голоса на этом собрании должны иметь акционеры толь­ко после двух лет владения акциями, причем на третьем году владе­ния они будут иметь 1/3 голоса, на четвертом году – 2/3 голоса и лишь на пятом - полный голос. Полным голосом сразу пользуется лишь лицо, которое приобрело не менее 20% акционерного капитала. Тем самым резко ограничиваются права биржевых спекулянтов, которые владеют акциями в течение непродолжительного времени.

Необходимо также учитывать угрозу развала национальной эко­номики путем перепрофилирования приватизированных предприя­тий в процессе приватизации или дополнительной эмиссии акций. Иными словами, процесс приватизации каждого предприятия дол­жен проходить под контролем государственных органов. Последние должны следить за законностью сделок, тщательно проводить отбор участников конкурса и не менее тщательно разрабатывать условия продажи. При этом необходимо установить ответственность долж­ностных лиц.

Совет директоров (наблюдательный совет)

Общее руководство деятельностью акционерного общества по всем вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции об­щего собрания, осуществляет совет директоров (наблюдательный совет). В зависимости от числа акционеров — владельцев обыкно­венных или иных голосующих акций количественный состав совета директоров варьирует от семи или девяти членов.

Введение в действие Закона «Об акционерных обществах» внесло существенные изменения в организацию и деятельность совета ди­ректоров. Прежде всего усилена роль этого органа управления. Его члены избираются на один год, хотя могут переизбираться неограни­ченное число раз. Полномочия любого члена совета директоров ре­шением общего собрания могут быть прекращены досрочно. Усиле­ние роли этого органа управления потребовало повышения ответст­венности (в некоторых случаях субсидиарной) его членов. Закон ог­раничивает участие в совете директоров членов коллегиального ис­полнительного органа акционерного общества, которые не могут со­ставлять в нем большинство. Одновременно установлено, что руко­водитель единоличного исполнительного органа акционерного об­щества не может быть одновременно председателем совета директо­ров. Этим достигается разделение функций стратегического управле­ния и контроля и функций текущего управления (исполнения).

Совет директоров представляет собой не только полноправного представителя акционеров, но и стратегического управляющего по широкому кругу вопросов. Помимо организации общего собрания и вынесения на него вопросов реорганизации общества, дробления и консолидации акций и т. д., совет директоров обладает исключитель­ной компетенцией по следующим вопросам:

Таким образом, совету директоров принадлежат широкие права в управлении акционерным обществом, однако законодательство не определяет требований к его членам. Указано лишь, что требования, предъявляемые клицам, избираемым в состав совета директоров, мо­гут устанавливаться уставом или другим документом, утвержденным общим собранием акционеров. Практически единственной ограни­чительной нормой является порядок принятия решений о соверше­нии сделки, согласно которому такое решение принимается большин­ством членов совета директоров (независимых директоров), не заин­тересованных в совершении сделки.

Исполнительный орган

Все вопросы управления текущей деятельностью акционерного общества (кроме отнесенных законодательством к исключительной компетенции общего собрания и совета директоров) решает испол­нительный орган общества. На него же возложена организация вы­полнения решений общих собраний и совета директоров. Образова­ние исполнительного органа и досрочное прекращение его полномо­чий осуществляются в соответствии с уставом акционерного общест­ва либо общим собранием, либо советом директоров.

Существуют два варианта организации исполнительного органа акционерного общества:

Компетенция исполнительного органа должна быть определена уставом общества, а также другими документами, утвержденными советом директоров. Права и обязанности единоличного исполнитель­ного органа устанавливаются договором, заключаемым с ним предсе­дателем совета директоров от имени общества.

Указанными нормами, по существу, исчерпывается регламентация вопросов управления текущей деятельностью акционерного общест­ва. Если законодательство достаточно полно определяет управление капиталом (посредством норм, определяющих права, обязанности и компетенцию общего собрания и совета директоров), то решение во­просов организации управления производственно-хозяйственной де­ятельностью предоставлено акционерным обществам. Такое положе­ние объясняется тем, что указанные вопросы должны решаться са­мим собственником. Кроме того, наличие акционерных обществ, различных по масштабу, сфере деятельности и другим конкретным характеристикам, практически не позволяет нормативно регламен­тировать текущее управление.

Создание эффективных систем управления текущей производст­венно-хозяйственной деятельностью в акционерных обществах может осуществляться несколькими путями. Прежде всего при реализа­ции государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятии необходимо предусматривать обязатель­ные требования к перестройке систем управления приватизируемых предприятий. Эти требования должны учитывать конкретные особен­ности предприятий и устанавливаться на основе специально разрабо­танных схем или других документов рекомендательного характера. Государственные органы могут оказать существенное влияние на пе­рестройку систем управления в акционерных обществах, где преобла­дающая часть собственности закреплена за государством. В отноше­нии акционерных обществ с незначительной долей государственной собственности, а также без государственного участия, находящихся в кризисном положении в связи с ненадлежащим управлением, мо­жет применяться процедура внешнего управления.