28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
Существует множество методик анализа вероятности банкротство предприятия. Одна из них - двухуровневая система оценки вероятности банкротства.
Она используется в практике аудиторских фирм и предполагает изучение показателей двух уровней. Преимуществом данного метода является комплексный подход к изучению финансового состояния предприятия. Здесь показатели рассматриваются в динамике не менее чем за 2 года.
К показателям первого уровня относят:
Устойчиво низкие значения коэффициента ликвидности.
Тенденция увеличения продолжительности операционного и финансового циклов движения наличности.
Превышение критического уровня кредиторской задолженности.
Привлечение заемных средств на невыгодных условиях.
Повышение доли дебиторской задолженности (особенно просроченной).
Неправильное формирование портфеля заказов (связано с осуществлением ассортиментной политики).
Показатели второго уровня прямо не свидетельствуют о возможном банкротстве, но должны быть обязательно учтены при управлении финансовыми ресурсами. К ним относят:
Недостаточная диверсификация производства.
Потеря квалифицированных работников.
Участие предприятия в судебных разбирательствах.
Нарушение ритмичности производства.
Привлечение инвестиций на невыгодных условиях.
В американской практике используется двухфакторная модель. Для нее выбираются два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства.
Для определения итогового показателя вероятности банкротства Z используют текущую ликвидность и удельный вес заемных средств в активах. Эти два показателя умножаются на определенные константы:
Z2 = α + β * Kтекущей ликвидности + γ * Удельный вес заемных средств в активах (в долях единицы)
α = -0,3877, β = -1,0736, γ = 0,0579
Если в результате расчета получим, что Z2 < 0, то вероятность банкротства невелика, если Z2 ≥ 0, то имеется достаточно высокая вероятность банкротства.
Также существует пятифакторная модель оценки вероятности банкротства:
Z5 = 1,2 * K1 + 1,4 * K2 + 3,3 * K3 + 0,6 * K4 + 1,0 * K5, где
Текущие активы – Текущие обязательства
К1 = ———————————————————
Обязательства
Нераспределенная прибыль
К2 = —————————————
Активы
Прибыль до уплаты процентов и налогов
К3 = ———————————————————
Активы
Рыночная стоимость обыкновенных акций
К4 = ———————————————————
Активы
Объем продаж
К5 = ———————
Активы
Если в результате расчета Z5 < 1,8, то вероятность банкротства очень высокая, если 1,8 ≤ Z5 < 2,7, то вероятность банкротства средняя, если 2,7 ≤ Z5 ≤ 2,9, то банкротство возможно, но при определенных неблагоприятных условиях, если Z5 ≥ 3,0, то вероятность банкротства невелика.
Метод Бивера представлен в следующей таблице:
Показатели | Алгоритм расчета | Значения показателей | ||
Группа I. Бла-гополучные предприятия | Группа II. Предприятия, находящиеся за 5 лет до банкротства | Группа III. Предприятия, находящиеся за 1 год до банкротства | ||
1. Коэффициент Бивера. | Чистая прибыль + Амортизация —————————————— Заемный капитал | 0,4 – 0,45 | 0,17 | -0,15 |
2. Коэффициент текущей ликвидности. | А1 + А2 + А3 —————— П1 + П2 | ≤ 3,2 | ≤ 2 | ≤ 1 |
3. Экономическая рентабельность. | Чистая прибыль ——————— * 100 % Активы | 6 % – 8 % | 4 % | -22 % |
4. Коэффициент финансовой зависимости. | Заемный капитал ———————— * 100 % Пассивы | ≤ 37 % | ≤ 50 % | ≤ 80 % |
5. Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами | Собственный оборотный капитал ——————————————— Активы | 0,4 | ≤ 0,3 | около 0,06 |
Почти все вышеприведенные методы обладают одним из двух недостатков (а иногда – и обоими): либо они слабо применимы на российской почве, либо для их применения необходимы показатели, которые организация может держать в закрытом доступе.
На наш взгляд, золотой серединой является метод вычисления коэффициентов утраты и восстановления платежеспособности. Признание структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным осуществляется на основании критериев, установленных постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 года N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий", в соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (утв. Распоряжением ФУДН от 12 августа 1994 г. N 31-р в редакции от 12 сентября 1994 г. N 56-р).
В этом методе сначала вычисляются Ктл и Кобсос.
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кобсос). Он вычисляется как отношение собственных оборотных средств предприятия к сумме его оборотных активов:
Кобсос = СОС / ОбА
Считается, что нижней допустимой границей данного показателя является 0,1. То есть не менее 10% оборотных активов предприятия должны финансироваться за счет собственного капитала.
Ктл (см. выше)
Если они оба соответствуют нормативам, то вычисляется коэффициент утраты платежеспособности:
Куп = (Ктл.к.г.+3/Т*(Ктл.к.г-Ктл.н.г.))/2
где Т – продолжительность отчетного периода в месяцах.
Если этот коэффициент больше 1, то у предприятия отсутствует вероятность утраты платежеспособности в течение ближайших трех месяцев, и вероятности банкротства нет.
Если хотя бы один из коэффициентов Ктл и Кобсос не соответствует нормативу, то предприятие считается недостаточно платежеспособным, и рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности:
Квп = (Ктл.к.г.+6/Т*(Ктл.к.г-Ктл.н.г.))/2
где Т – продолжительность отчетного периода в месяцах.
Если этот коэффициент меньше 1, то у предприятия отсутствует вероятность восстановления платежеспособности в течение ближайших шести месяцев, и вероятность банкротства велика.
- 1. Предмет, объект и содержание экономического анализа. Цель и задачи. Информационная база экономического анализа.
- 2. Классификация видов экономического анализа, как база обоснованности и принятия управленческих решений. История и перспективы развития экономического анализа
- 3. Сущность комплексного экономического анализа. Виды. Отличие и взаимосвязь финансового и управленческого анализа.
- 4. Способы измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе. Сущность элиминирования факторов
- 1. Способ цепной подстановки
- 2. Индексный метод
- 3. Способ абсолютных разниц
- 4. Способ относительных разниц
- 5. Способ пропорционального деления или долевого участия
- 6. Интегральный способ
- 7. Способ логарифмирования
- 5. Анализ в системе маркетинга. Этапы маркетингового исследования. Стратегии ценообразования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
- 7. Анализ производства и реализации продукции. Валовая и товарная продукция.
- 8. Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции.
- 9. Анализ ритмичности производства. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
- 10. Анализ технико-организационного уровня производства. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
- 11. Анализ использования производственных фондов предприятия.
- 12. Анализ трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи.
- 13. Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат.
- 14. Анализ показателей трудовых ресурсов и расходов на оплату труда.
- 15. Анализ материальных ресурсов предприятия. Повышение эффективности использования материалов.
- 16. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.
- 17. Анализ себестоимости продукции. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат. Основные направления анализа себестоимости продукции.
- 18. Прибыль как показатель эффекта хозяйственной деятельности. Формирование и расчет показателей прибыли.
- 19. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.
- 20. Маржинальный анализ. Экономический расчет порога рентабельности продаж и запаса финансовой прочности.
- 21. Показатели рентабельности и методы их расчета.
- Где оСсрг – среднегодовая стоимость основных средств.
- 22. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества предприятия.
- 23. Оценка структуры собственного и заемного капитала. Порядок расчета чистых активов и методика их анализа.
- Раздел III пассивной части баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи:
- Раздел V «Краткосрочные обязательства» состоит из статей:
- 24. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления производством.
- 25. Анализ деловой активности предприятия. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
- 26. Анализ и оценка платежеспособности организации.
- Коэффициент абсолютной ликвидности:
- Коэффициент срочной ликвидности:
- Коэффициент текущей ликвидности:
- 27. Основные показатели оценки финансовой устойчивости организации
- 28. Диагностика кризисного состояния предприятия. Основные критерии оценки и показатели.
- 29. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 30. Гибкая и жесткая смета расходов. Анализ выполнения бюджета по жесткой и гибкой смете расходов.