logo search
ЛемещШП

53. Значение институтов для теории экономики и решения современных прикладных задач.

Институты обеспечивают познание происходящих в хозяйственной жизни общества процессов и явлений, их сущностной основы, образуют систему экономических взглядов людей на общество, т.е. их роль можно выразить через познавательную функцию.

Практическая функция институтов проявляется в конкретизации теоретических выводов и проверке их достоверности через хозяйственную деятельность, поиске эффективных форм и методов управления экономическими процессами, создании адекватного механизма хозяйствования на всех уровнях экономики.

Экономические институты выполняют интегрирующую функцию, способствуя реализации индивидов как субъектов общественного производства, облегчая налаживание экономических связей, обеспечивая экономию на трансакционных издержках.

Из интегрирующей функции прямо вытекает следующая, одна из основных, – сокращение трансакционных издержек. Трансакционные издержеки - это издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта. Институты – средство снижения трансакционных издержек. Экономические субъекты стремятся минимизировать издержки и максимизировать полезность (прибыль). Главный путь снижения трансакционных издержек – уменьшение неопределенности экономической среды и соблюдение прав собственности за счет устойчивых правил поведения (институтов).

Информационная функция экономических институтов заключается в накоплении, селекции и передаче информации в пространстве и времени. Выполняя информационную функцию, экономические институты обеспечивают непрерывность общественного воспроизводства.

Регулирующая- экономические институты направляют деятельность экономических субъектов в русло, наиболее полезное экономике в целом, и пытаются приостановить деятельность субъектов, приносящую отрицательные последствия. Институты как носители правил и норм создают атмосферу безопасности и уверенности человека в гарантированности его прав и свобод.

Координирующая функция проявляется в ограничении доступа к ресурсам и разнообразии вариантов их использования.Описание содержания института, действующего в некоторой ситуации, дает каждому из экономических агентов, находящихся в ней, знание о том, как должен вести себя его контрагент. Исходя из него, агенты могут формировать собственную линию поведения, учитывая ожидаемые действия другой стороны, что и означает возникновение координации в их поступках. Координационный эффект институтов реализуется через снижение уровня неопределенности среды, в которой действуют экономические агенты, и выступает одним из тех механизмов, посредством которых институты оказывают воздействие на эффективность функционирования экономики. Главная роль, которую институты играют в обществе, заключается в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой (хотя и не обязательно эффективной) структуры взаимодействия между людьми.

Любой институт, ограничивая множество возможных способов действий, в силу этого влияет на распределение ресурсов экономическими агентами, выполняя распределительную функцию. На распределение ресурсов, выгод и издержек воздействуют не только те правила, содержанием которых непосредственно является передача благ от одного агента другому, но и те, которые прямо не касаются этих вопросов. Любой институт характеризуется и некоторым общим «типовым» распределительным эффектом: ограничивая множество возможных способов действий, он непосредственно переключает ресурсы на их разрешенное подмножество или, как минимум, увеличивает издержки осуществления запрещенных способов действий за счет включения в их состав ожидаемого ущерба от применения наказания (санкций) к нарушителю правила.

Системоорганизующая функция проявляется в обеспечении устойчивости, повышения уровня организованности национальной экономики, способности в определенной мере гасить возникающие колебания, флуктуации, изменения. Реализуя свою деятельность, порожденную потребностями, через какой-либо институт, индивид бывает вынужден приспособить систему своих потребностей и интересов или способы их удовлетворения к институциональным нормам, тогда как влияние отдельного индивида на институты обычно ничтожно мало.

В силу этого необходимо учитывать принцип комплементарности институтов: институты дополняют друг друга, и желательный экономический эффект достигается только на основе взаимосвязанных институциональных изменений. Институты играют роль механизма координации действий хозяйствующих субъектов, которым недостает рыночной координации.

Каждая из перечисленных функций экономических институтов имеет свой механизм регулирования, с помощью которого институт приобретает и реализует свое экономическое значение.