logo
111 лекции

110.Организации, поддерживающие инвестиционный процесс в России.

Инвестиции в России. Практика. Проблемы. Перспективы. С.Серебряков Об инвестициях говорят все, кто хоть в какой-то степени связан с российским бизнесом и промышленностью. Проблемы инвестиций обсуждаются постоянно на проводимых в России семинарах, форумах и конференциях. Однако невзирая на колоссальное количество проведенных за последние два года мероприятий, нельзя сказать, чтобы инвестиционные процессы в России приобрели современные очертания и двигались в определенном стратегическом русле, принося ощутимую пользу российскому реальному сектору.

В современных инвестиционных процессах принимают участие две категории инвесторов - внутренние и внешние. Работа с зарубежными инвесторами всегда проблематична, поскольку степень их опасений за стабильность экономической ситуации весьма высока. Соответственно, либо им нужны жесткие гарантии окупаемости вложений, а их могут дать только реально жизнеспособные предприятия, либо полный контроль за деятельностью предприятия, в результате чего оно практически перестанет быть российским.

Другое дело внутренний инвестор, то есть те кредитные организации, которые могли бы связать свои средства через эффективные инвестиционные инструменты, тем самым стимулируя реальный сектор. Это могут быть либо банки, либо специализированные финансово-инвестиционные компании - участники фондового рынка.

Что касается банков, то в настоящее время совершать долговременное и массированное целевое кредитование могут либо иностранные банкиры, либо Сбербанк, либо крупные банки с государственным участием, которые способны удовлетворить высокие кредитные запросы промышленности и не опасаться за условия возврата кредитных средств, так как работают с крупными жизнеспособными организациями, выпускающими высоколиквидную продукцию. Коммерческие же банки, как показывает опыт, также охотно идут на кредитные отношения только с представителями отраслей, обладающими, по их мнению, значительной ликвидностью. С промышленностью, у которой изношенное оборудование и которая выпускает неконкурентоспособную и неликвидную продукцию, банки связываться не желают. И тем не менее, как показал анализ инвестиционных процессов в России, в 2000 г., по сравнению с 1999 г., кредитная активность российских банков стремительно возросла. И это не случайность, а вполне закономерная позитивная тенденция, указывающая, в первую очередь, на то, что острая фаза кризиса в отношениях банков, инвестиционных организаций и реального сектора уже пройдена. Так, например, общий объем инвестиций в основные фонды промышленных отраслей (с учетом участия иностранного банковского капитала) за 2000 г. составил более 5 млрд. долл., в то время как этот показатель за весь 1999 г. был равен суммарно всего 3,2 млрд. долл.