logo
75 ШТУК по 9 на лист

Производительность труда в строительстве.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции. Производительность труда в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Производительность, определяемая только на основе затрат индивидуального (живого) труда, представляет собой производительность индивидуального труда.

Производительность труда, определяемая с учетом затрат живого и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.Этот показатель определяется путем деления объема строительно-монтажных работ в сметных ценах на среднегодовую списочную численность работников на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительной организации :

Уровень производительности труда определяется путем деления объема строительно-монтажных работ ( ) соответствующего вида (земляные, каменные, монтажные и т.д.), выраженных в присущих ему единицах измерения на среднесписочную численность рабочих, занятых на этих работах :

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме , т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими

либо степень сокращения нормативного времени

Отраслевые факторы находят свою реализацию через концентрацию, специализацию и комбинирование производства, совершенствование техники, технологии работ и т.д.

Внутрипроизводственные факторы роста производительности труда подразделяются на следующие: снижение трудоемкости работ, улучшение использования рабочего времени, повышение квалификации работников, экономия ресурсов и т.д.

  1. Трудовые ресурсы в строительстве.

Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которая способна трудиться.

К трудовым ресурсам относится население как в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов труда, войны, детства и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях), так и старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в трудовом процессе.

В зависимости от возраста все население может быть распределено на три группы:

- лица моложе трудоспособного возраста (в данное время – от рождения до 15 лет включительно);

- лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно);

- лица старше трудоспособного (т.е. пенсионного) возраста, по достижению которого устанавливается пенсия по старости (в Беларуси женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).В условиях регулируемой рыночной экономики рынок труда включает следующие элементы и системы: правовую базу, отражающую основные принципы государственной политики в области оплаты труда, трудовых и социально-трудовых отношений; государственную систему занятости и сокращения безработицы; систему подготовки кадров; систему найма; контрактную систему; систему переподготовки и переквалификации кадров; биржи труда; фонд занятости.

Рынок труда обеспечивает пропорциональность распределения рабочей силы, поддержание равновесия между спросом на труд и предложением рабочей силы, формирует трудовые резервы в сфере обращения и позволяет увязывать экономические интересы субъектов трудовых отношений.

Рыночное предложение труда определяется объемом всех обладателей рабочей силы, присутствующих на рынке труда.величина общего предложения рабочей силы зависит от ряда факторов:

- численность трудоспособного населения;

- альтернативная стоимость труда;- получение доходов из других источников.Совокупный спрос на рынке труда представлен потребностью всех предприятий, учреждений и организаций в рабочей силе соответствующих специальностей и квалификации.Формирование спроса на рынке труда основывается на определении потребностей предприятий в трудовых ресурсах.