logo
75 ШТУК по 9 на лист

Способы ведения строительно-монтажных работ.

Важным условием выполнения строительных программ и повышения эффективности капитального строительства является совершенствование его управления. Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации. В капитальном строительстве получили распространение следующие организационные формы: хозяйственный способ, подрядный и строительство объектов «под ключ».При хозяйственном способе строительство объекта осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Для этого в производственной структуре заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет строительство объектов.Для осуществления строительства заказчику приходится создавать собственную производственную базу для обеспечения стройки всеми необходимыми материалами, строительными машинами, рабочими, инженерно-техническим и административно-управленческим персоналом. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории предприятия, в сельском строительстве. При подрядном способе строительство объектов осуществляется постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками) по договорам с заказчиком. Эти организации имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры соответствующих специальностей и опираются в своей деятельности на крупное промышленное производство строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов.Существует две формы конкурсов (торгов): закрытые и открытые. При закрытых конкурсах заказчик для участия в них приглашает несколько уже известных ему фирм, из которых он и выбирает ту, которая дает наиболее приемлемые для него предложения. При открытых конкурсах заказчик путем объявления в открытой печати приглашает всех желающих принять участие в этих конкурсах.Фирма, получившая подряд с конкурса, заключает контракт с заказчиком, в котором, как правило, оговариваются: стоимость, условия платежей, сроки выполнения работ, формы урегулирования споров, законодательные положения, различного вида санкции, особые условия.

  1. Основные участники инвестиционного процесса в строительстве и их характеристики.Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование строительства объекта. В качестве инвестиций инвестор может использовать: денежные средства, банковские депозитные вклады, акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги, имеющие официальный статус на фондовом рынке; Заказчик – юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта на проектную мощность.Застройщик – юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличие от застройщика только использует земельный участок под застройку на правах аренды.Подрядчик– строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. В качестве инвестиций инвестор может использовать: денежные средства, банковские депозитные вклады, акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги, имеющие официальный статус на фондовом рынке; Заказчик – юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта на проектную мощность.Застройщик – юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличие от застройщика только использует земельный участок под застройку на правах аренды.Подрядчик– строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Проектировщик (генеральный проектировщик) – проектная или проектно-изыскательная и научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.

Генеральный проектировщик для разработки специальных разделов проекта может привлекать специализированные проектные или научно-исследовательские организации.

Основной задачей инвестора и заказчика является сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию в наиболее короткие сроки с целью получения дохода, как при строительстве, так и эксплуатации