logo search
АПК-лекции

Продуктово-сырьевая структура апк

1. Продовольственный комплекс

Подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой.

2. Комплекс непродовольственных товаров

Подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и другие.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов  максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости основных производственных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК в целом.

Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

 уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчёте на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;

 уровень и темпы роста производительности труда;

 уровень и темпы роста фондоотдачи;

 уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

Совершенствование структуры АПК должно быть направлено на обеспечение сбалансированного развития его сфер и отраслей с целью роста производства конечной продукции.