logo
АПК-лекции

5. Система экономических отношений в апк

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса в значительной степени определяется системой экономических отношений между партнёрами АПК. Экономические отношения – это форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене её результатами.

В агропромышленном комплексе используются разнообразные виды договоров, в том числе хозяйственный, контрактации, купли-продажи, поставки (разновидность договора купли-продажи), аренды, подряда, кредитный, имущественного страхования и др.

Основной формой организации экономических отношений между предприятиями и организациями, занимающимися производством, заготовками, переработкой, хранением и реализацией продукции в системе АПК, является хозяйственный договор – документ, определяющий взаимные обязательства двух сторон в процессе выполнения тех или иных действий. С его помощью предприятия и организации регулируют взаимные поставки материальных средств и объёмы оказываемых услуг, цены и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за нарушение условий по объёму, качеству, ассортименту и срокам поставки.

В договоре регламентируются права, обязанности и ответственность сторон за конкретные результаты. Обычно он содержит следующие разделы:

  1. Предмет договора.

  2. Обязанности сторон.

  3. Порядок расчётов.

  4. Ответственность сторон за невыполнение условий договора.

  5. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон, их подписи и печати.

Такая структура документа обеспечивает реализацию основных принципов организации экономических взаимоотношений.

Договор контрактации. По этому договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведённую) им продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи.

Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и её заготовитель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо переработки.

Договор контрактации заключается под будущие товары, то есть сельскохозяйственную продукцию (зерно, картофель, живой скот и т.д.), которую нужно будет вырастить или произвести. Поэтому момент заключения договора и его исполнение не совпадают во времени, а количество подлежащей передаче продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой (обычно используют две предельные цифры – наименьшая и наибольшая, то есть «от и до»).

До начала 90-х годов договоры контрактации широко использовались при осуществлении государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Иногда они применяются с этой целью и сейчас, хотя в нынешних экономических условиях сельскохозяйственные предприятия чаще заключают договоры купли-продажи или поставки.

Договор купли-продажи. Согласно этому договору, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену). В качестве продавца может выступать как изготовитель товара, так и оптовые или иные посредники, различные торговые организации. Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обороте (например, земли сельскохозяйственного назначения). Договор может быть заключён на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретён продавцом в будущем.

Продавец обязан передать товар, наименование, количество, качество, ассортимент, комплектность которого соответствуют договору и который затарен или упакован, как того требует договор, в определённый срок и в определённом месте.

Договор поставки. По этому договору поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Договор поставки – это не самостоятельный тип договора, а вид договора купли-продажи. Как и последний, он направлен на перенос права собственности (или иного вещного права) от продавца (поставщика) к покупателю. В нём отсутствуют специальные нормы, касающиеся количества, ассортимента, качества, комплектности, порядка оплаты, цены, тары, упаковки и др.; по всем этим вопросам применяются соответствующие нормы, установленные для договоров купли-продажи.

Вместе с тем имеются признаки (критерии), позволяющие отличить договор поставки от иных видов договора купли-продажи. В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки может выступать только предприниматель (коммерческая организация либо гражданин – индивидуальный предприниматель), тогда как в договоре купли-продажи – любое физическое и юридическое лицо. Второй отличительный признак – цель приобретения товара. По договору поставки товар приобретается либо для предпринимательской деятельности (для промышленной переработки, последующей продажи и т.п.), либо для иной деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным использованием товара (например, поставки в мобилизационные ресурсы, для армии, детским учреждениям и т.д.). Напротив, по договору купли-продажи вполне возможно приобретение товара для личного (семейного) потребления. Из этого вытекает, что и вторая сторона договора поставки (покупатель) чаще всего является предпринимателем.

Договор аренды (имущественного найма) играет важную роль в хозяйственной деятельности предприятий АПК. Согласно этому договору, арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. Продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Сторонами договора являются арендодатель и арендатор, то есть сдающая имущество в аренду и берущая его в аренду стороны. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицам, управомоченным законом или собственником на осуществление таких действий.

Договор аренды обычно заключается на фиксированный срок; если в договоре срок не указан, он считается заключённым на неопределённый срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону за 1 месяц, а при аренде недвижимого имущества – за 3 месяца.

За пользование имуществом арендатор вносит арендную плату. В договоре стороны предусматривают размер арендной платы, порядок, условия и сроки её внесения.

Арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены – в соответствии с назначением имущества. Если условия не выполняются, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Перспективной формой договорных отношений является укрепление прямых связей сельскохозяйственных предприятий с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли, расширение приёмки сельскохозяйственной продукции на месте её производства. Отлаженный механизм таких связей, организуемых на основе договоров, позволяет не только улучшить качество конечной продукции, но и избежать значительных потерь сырья, существенно снизить издержки производства и реализации.

В условиях дефицита денежных средств, неплатёжеспособности многих сельских товаропроизводителей происходит переход предприятий некоторых продуктовых подкомплексов (свеклосахарного, масложирового и др.) на давальческую модель взаимоотношений. Суть этой модели состоит в смене собственника конечной продукции (сахара, подсолнечного масла). Если в условиях контрактной системы перерабатывающее предприятие закупало сельскохозяйственное сырьё, перерабатывало его и становилось владельцем продукта переработки, то в данной модели оно лишь оказывает услуги по переработке сельскохозяйственным предприятиям, возвращая им готовую продукцию. Оплата услуг при этом осуществляется частью конечной продукции.

В сложившихся в российском АПК условиях давальческая модель взаиморасчётов в указанных подкомплексах является наиболее приемлемой формой экономических отношений, а также обеспечивает рентабельное производство как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в перерабатывающей промышленности.

С переходом на рыночные условия хозяйствования ситуация для сельскохозяйственных производителей в их взаимоотношениях с предприятиями перерабатывающей промышленности значительно ухудшилась. Приватизация перерабатывающих предприятий не способствовала укреплению производственно-экономических связей в АПК, ликвидации их монопольного положения. Более 75 % перерабатывающих предприятий выбрали вариант акционирования, при котором контрольный пакет акций остался у их трудовых коллективов; остальную часть распределили между поставщиками сельскохозяйственного сырья. При этом акции, имеющиеся у сельскохозяйственных товаропроизводителей, не накладывают на них никаких обязательств по поставке продукции; они могут поставлять сырьё и на другие предприятия на более выгодных условиях. Таким образом, владение акциями не превратило их собственника в лицо, заинтересованное в развитии производства.

Интерес собственника – получать максимальные дивиденды на акции, но кризис неплатежей зачастую не позволяет покрывать даже издержки производства. Поэтому полагать, что дивиденды помогут восстановить производственные связи, невозможно; если они и имеются в отдельных продуктовых подкомплексах, размер их крайне невелик.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, экономические отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями эффективно регулируются через интеграцию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, создание различных интегрированных организационных форм: агрозаводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциаций и т.п.

Коммерческая заинтересованность вступления в интегрированные структуры основывается на доходах, дополнительно получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовой продукции, а также от использования резервов роста эффективности производства, образующихся на стыке между сельским хозяйством и переработкой продукции.

Интеграция приводит к укреплению производственно-экономических связей, к необходимости лучше согласовывать интересы участников единого производственного цикла. Здесь главной задачей является справедливое определение вклада каждого участника в конечный результат. Лучше всего использовать принцип равной рентабельности стадий производства, переработки и реализации продукции. Денежная выручка от реализации конечного продукта (молока, мяса и т.д.) при этом распределяется исходя из нормативных затрат и нормативного уровня рентабельности или на основании совокупной трудоёмкости производства конечной продукции.

Пока остаётся серьёзной проблемой обоснование производственно-экономических связей в продуктовых подкомплексах, организационно-правовых форм интегрируемых предприятий, адекватного механизма экономических отношений между субъектами, входящими в АПК.