logo
АПК-лекции

1. Сущность и виды экономической эффективности

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятие лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности  это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределять и какой объём ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Понятие эффективности применяется к экономической деятельности при рассмотрении эффективности производственного процесса как отношение того, что произведено, к тому, что необходимо для производства, в частности, как отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Экономическая эффективность  важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и минимизация ресурсов на единицу конечного результата  такова первичная цель общества, трудового коллектива.

Некоторые учёные выделяют следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоёмкость, трудоёмкость и др.

Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.

Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективности работы предприятия в целом. Для её характеристики используют систему экономических показателей: норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчёте на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учётом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.

По мнению других учёных, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.

Экономическая эффективность определяется путём сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчёт экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объёмом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлечённых в производственный процесс.

Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учётом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

Различают также общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность.

Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определённый период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчёта срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

В сельском хозяйстве, кроме этого, рассматривают следующие виды эффективности:

– народнохозяйственную;

– отраслевую;

– отдельных отраслей сельского хозяйства;

– производства в различных формах хозяйствования;

– внутрихозяйственных подразделений  звеньев, бригад и т.д.;

– производства отдельных видов продукции  зерна, овощей, молока и т.д.;

– отдельных хозяйственных мероприятий  агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий  это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.