logo
АПК-лекции

6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов

Эффективность использования основных и оборотных фондов в АПК зависит от многих факторов; среди них можно выделить внешние, не зависящие от предприятий, и внутренние, на которые они могут и должны активно влиять (рис. 2).

К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность получения целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Приспосабливаясь к этим факторам, предприятие может задействовать внутренние резервы роста эффективности использования производственных фондов.

В условиях высокой инфляции и диспаритета цен требуется перестройка не только отношений собственности и форм хозяйствования, но и хозяйственного механизма, разработка и реализация целевых программ по интенсификации сельского хозяйства, развитию научно-технического прогресса в этой отрасли, восстановлению и развитию машиностроения для АПК. Имеющаяся техника по всем её основным параметрам очень низкого качества и нуждается в модернизации.

Приобретение новой техники, оборудования и других средств производства в рыночных условиях осуществляется товаропроизводителями по критериям их экономической выгоды, в первую очередь – по прибыльности. Новые средства производства должны не только увеличивать выход продукции, повышать её качество, сохранять окружающую среду, облегчать труд, но и обеспечивать рост его рентабельности. Поэтому со стороны государства необходимо создать условия, способствующие обновлению и расширенному воспроизводству основных средств АПК, привлекая такие инструменты, как льготное кредитование и лизинг.

Важное условие повышения эффективности использования производственных фондов – совершенствование их структуры, которая должна соответствовать специализации предприятия, зональным особенностям, а также общему уровню развития материально-технической базы АПК. Существенные различия экономических и природных условий деятельности предприятий обусловливают различия в структуре основных и оборотных средств и в оснащённости ими.

Эффективность использования основных и оборотных средств

Внешние факторы

Внутренние факторы

ценообразование

налогообложение

условия кредитования,

процентные ставки

финансирование из бюджета

инфляционные процессы

государственное

регулирование

внутрихозяйственные экономические отношения

материальное

стимулирование

нормирование

оборотных средств

технология

производства

качество

продукции

организация производства и труда

специализация и концентрация производства

структура основных и оборотных средств

сбыт продукции

обеспеченность основными и оборотными средствами

степень износа основных средств

Рисунок 2 – Факторы эффективности использования основных и

оборотных средств

Соблюдение определённых пропорций между различными элементами производственного потенциала – одно из основных условий эффективной работы. Пропорциональность лежит в основе самой организации производства. Опыт показывает, что недостаток хранилищ, мощностей по переработке, транспортных средств ведёт к порче значительной части уже полученной сельскохозяйственной продукции, а диспропорции между рабочими и силовыми машинами не позволяют эффективно использовать имеющуюся технику.

Сельскохозяйственные предприятия сильно различаются по уровню обеспеченности основными средствами; по мере её роста чаще всего повышается эффективность использования не только материальных, но также земельных и трудовых ресурсов. При этом, однако, фондообеспеченность растёт более высокими темпами, чем фондоотдача, поскольку многие предприятия ещё не достигли оптимальных размеров и структуры основных производственных фондов.

В производственном потенциале сельскохозяйственных предприятий особая роль принадлежит активной части основных средств, к которой относятся машинно-тракторный парк, многолетние насаждения, продуктивный скот. Повысить эффективность использования техники в сельском хозяйстве можно двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Рост производительности тракторов и машин в единицу времени (за час, смену) – интенсивный путь, а увеличение времени их эксплуатации в течение года – экстенсивный. Последнее далеко не всегда выгодно; если при этом затягиваются сроки выполнения основных полевых работ, это приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение дневной и сменной выработки тракторов, напротив, приводит к сокращению этих сроков.

Причиной недостаточно эффективного использования тракторного парка часто служит его неукомплектованность рабочими машинами; это не позволяет выполнять весь комплекс сельскохозяйственных работ в установленные сроки, с наименьшими затратами труда и средств.

Основные факторы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка – улучшение технического обслуживания, совершенствование ремонтной базы, обеспечение предприятий квалифицированными кадрами механизаторов, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, сокращение простоев машин из-за технических неполадок и по организационным причинам.

Один из путей улучшения использования производственных фондов – соблюдение оптимального соотношения между основными и оборотными средствами. При недостатке оборотных средств снижается эффективность использования основных фондов. Так, недостаток кормов ведёт к снижению продуктивности животных, недостаток топлива и смазочных материалов – к уменьшению производительности техники. Здесь также необходимо выдерживать определённые пропорции.

В сложившихся условиях важнейшим направлением улучшения использования оборотных средств является обеспечение товаропроизводителей необходимым количеством материальных ресурсов (сырьём, семенами, кормами, нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, запасными частями и др.). Недостаток этих средств приводит к сокращению объёмов производства продукции.

В то же время сверхнормативные запасы отрицательно сказываются на показателях эффективности. Минимизация производственных запасов достигается при их правильном нормировании, улучшении организации снабжения (установление чётких договорных условий поставок и обеспечение их выполнения, оптимальный выбор поставщиков, налаженная работа транспорта).

Ускорение оборачиваемости оборотных средств достигается за счёт сокращения времени их пребывания в производстве. Для этого необходимы совершенствование организации сельскохозяйственного производства, применение сортов и гибридов растений с коротким периодом вегетации, переход к выращиванию и откорму скороспелых пород скота и птицы, экономия средств на всех стадиях производства.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому так важны рациональная организация сбыта продукции, изучение конъюнктуры рынка, создание действенной маркетинговой службы, соблюдение договорной и платёжной дисциплины.

Один из путей улучшения использования оборотных средств – сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации. По некоторым видам продукции (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери достигают 30-40 %. Большое значение имеет и правильная организация хранения материальных ресурсов (сырья, семян, кормов и т.д.), что способствует не только сокращению потерь, но и сохранению их качества.

В условиях дефицита оборотных средств возрастает роль ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства. Это позволяет значительно снизить материалоёмкость продукции. Другое важное направление работы – повышение урожайности культур и продуктивности животных; в сельском хозяйстве от них напрямую зависят практически все показатели эффективности производства.

Решение перечисленных проблем возможно лишь в том случае, если государство своими экономическими, финансовыми и правовыми рычагами поможет предприятиям АПК преодолеть негативные тенденции, возникшие в ходе осуществления аграрной реформы, будет стимулировать рост производства продукции, оказывать всемерную поддержку отечественным товаропроизводителям, как это делается во всех странах с развитой рыночной экономикой.