6. Факторы снижения себестоимости продукции
В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:
– увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;
– улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;
– улучшить финансовое состояние предприятия;
– снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить её конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта;
– в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри– и внепроизводственные.
К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т.п.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырьё, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т.д.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее время существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоёмкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов, случаями прямой бесхозяйственности и расточительности.
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
– соотношение между живым и овеществлённым трудом;
– доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
– соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.
Структура себестоимости постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:
– специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоёмкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоёмкие (большая доля материальных затрат), фондоёмкие (большой удельный вес амортизации) и энергоёмкие (связанные с большими затратами топлива и энергии);
– ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда;
– уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
– географическое местоположение предприятия;
– темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы её снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности – «Сырьё и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».
На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путём ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате предприятия, совершенствования структуры и методов управления.
Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше урожайность и продуктивность, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции.
В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Всё дело в том, что определённое количество кормов всегда идёт на поддержание жизнедеятельности организма животного. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг – 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счёт внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ.
Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.
Производственные издержки можно снизить за счёт более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т.д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведёт к непроизводительным затратам семенного материала и к недобору части урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учёта наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур. В животноводстве важнейшей задачей остаётся удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве.
Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путём совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т.д. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличивать удельный вес активной части основных фондов в общем их объёме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).
В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остаётся одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счёт механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение даёт заметный эффект.
В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учётом реальных условий его функционирования.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности