logo
АПК-лекции

5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств

В перерабатывающих производствах особое внимание должно уделяться материально-вещественным результатам производства. Основная продукция – это главный, но не единственный его результат. Кроме неё в ряде производств получают побочную, а иногда и попутную (сопутствующую) продукцию. Их роль двояка: с одной стороны, в отходах содержится много полезных веществ, другой – наличие используемых отходов удешевляет производство основной продукции, так как их стоимость вычитается из общей суммы затрат.

Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и производств, а их постатейная группировка может изменяться в зависимости от специфики того или иного производства.

При калькуляции себестоимости продукции перерабатывающей промышленности учитывают все возможные статьи расходов:

  1. сырьё и основные материалы;

  2. возвратные отходы (вычитаются);

  3. покупные изделия и полуфабрикаты;

  4. транспортно-заготовительные расходы;

  5. топливо и энергия на технологические цели;

  6. затраты на оплату труда производственных рабочих;

  7. единый социальный налог;

  8. расходы на подготовку и освоение производства;

  9. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  10. общепроизводственные (цеховые) расходы;

  11. общехозяйственные (общезаводские) расходы;

  12. потери от брака (рассчитываются по фактическим затратам);

  13. прочие производственные расходы;

  14. сопутствующая продукция (вычитается);

  15. внепроизводственные расходы.

В статью «Сырьё и основные материалы» включают затраты на сырьё и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для её изготовления.

По статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается их стоимость, исключаемая из затрат на сырьё и основные материалы. Под возвратными отходами понимаются остатки исходного сырья (материалов), образовавшиеся в процессе их превращения в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие поэтому полностью или частично возможность использоваться по прежнему назначению.

Например, при переработке скота к возвратным отходам относят части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, и продукты, не имеющие спроса (костная и соединительная ткань и др.). Их употребляют для производства животных кормов, пищевых и технических жиров или реализуют заводам по производству клея и желатина.

Возвратные отходы могут быть используемыми в производстве (пригодными для переработки самим предприятием при изготовлении той или иной продукции) или неиспользуемыми в производстве (такими считаются отходы, которые могут быть потреблены на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону). При переработке сельскохозяйственной продукции помимо возвратных отходов (используемых и неиспользуемых) обычно остаются и безвозвратные; это так называемые технологические потери (улетучивание, угары и т.д.).

В статью «Покупные изделия и полуфабрикаты» включаются соответствующие затраты на материалы, используемые на данном предприятии для производства готовой продукции (красители, ароматизаторы, закваска и т.п.).

По статье «Транспортно-заготовительные расходы» учитывают затраты на содержание приёмных пунктов, на транспортировку сырья, а также суммы, выплачиваемые заготовительным организациям и сельскохозяйственным предприятиям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, расходы на выработку и покупку энергии (электрической, тепловой, холода и других видов), транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия.

В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают выплаты рабочим, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством.

Статья «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный налог составляет 26 % от суммы начисленной заработной платы.

К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:

– расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

– повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке к освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.

К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъёмно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.

К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относятся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисления на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.

К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.

Статья «Потери от брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприятии, или затраты на исправление брака.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).

По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из производственных затрат) отражается её стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся отработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т.д.

Статья «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на её доставку и прочие расходы, связанные со сбытом.

В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды себестоимости:

– цеховую (статьи 1-10);

– производственную или заводскую (стати 1-14);

– полную себестоимость товарной продукции предприятия (статьи 1-15).

Объектами калькуляции в пищевой промышленности могут быть продукция, технологический передел (стадия производства), заказ на производство продукции. В зависимости от вида продукции, её сложности, характера организации производства применяются различные методы калькуляции фактической себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный.

Нормативный метод основан на расчёте себестоимости по действующим нормам с последующим выявлением в течение производственного цикла отклонений от этих норм (включая как экономию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции её нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от нормы.

При позаказном методе объектом учёта и калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количество продукции.

Попередельный метод широко применяется в отраслях пищевой промышленности, где обрабатываемое сырьё последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Например, в колбасном производстве калькуляция себестоимости осуществляется по двум основным технологическим фазам: подготовка сырья и производство колбас и копчёностей.