5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
В перерабатывающих производствах особое внимание должно уделяться материально-вещественным результатам производства. Основная продукция – это главный, но не единственный его результат. Кроме неё в ряде производств получают побочную, а иногда и попутную (сопутствующую) продукцию. Их роль двояка: с одной стороны, в отходах содержится много полезных веществ, другой – наличие используемых отходов удешевляет производство основной продукции, так как их стоимость вычитается из общей суммы затрат.
Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и производств, а их постатейная группировка может изменяться в зависимости от специфики того или иного производства.
При калькуляции себестоимости продукции перерабатывающей промышленности учитывают все возможные статьи расходов:
-
сырьё и основные материалы;
-
возвратные отходы (вычитаются);
-
покупные изделия и полуфабрикаты;
-
транспортно-заготовительные расходы;
-
топливо и энергия на технологические цели;
-
затраты на оплату труда производственных рабочих;
-
единый социальный налог;
-
расходы на подготовку и освоение производства;
-
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
-
общепроизводственные (цеховые) расходы;
-
общехозяйственные (общезаводские) расходы;
-
потери от брака (рассчитываются по фактическим затратам);
-
прочие производственные расходы;
-
сопутствующая продукция (вычитается);
-
внепроизводственные расходы.
В статью «Сырьё и основные материалы» включают затраты на сырьё и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для её изготовления.
По статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается их стоимость, исключаемая из затрат на сырьё и основные материалы. Под возвратными отходами понимаются остатки исходного сырья (материалов), образовавшиеся в процессе их превращения в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие поэтому полностью или частично возможность использоваться по прежнему назначению.
Например, при переработке скота к возвратным отходам относят части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, и продукты, не имеющие спроса (костная и соединительная ткань и др.). Их употребляют для производства животных кормов, пищевых и технических жиров или реализуют заводам по производству клея и желатина.
Возвратные отходы могут быть используемыми в производстве (пригодными для переработки самим предприятием при изготовлении той или иной продукции) или неиспользуемыми в производстве (такими считаются отходы, которые могут быть потреблены на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону). При переработке сельскохозяйственной продукции помимо возвратных отходов (используемых и неиспользуемых) обычно остаются и безвозвратные; это так называемые технологические потери (улетучивание, угары и т.д.).
В статью «Покупные изделия и полуфабрикаты» включаются соответствующие затраты на материалы, используемые на данном предприятии для производства готовой продукции (красители, ароматизаторы, закваска и т.п.).
По статье «Транспортно-заготовительные расходы» учитывают затраты на содержание приёмных пунктов, на транспортировку сырья, а также суммы, выплачиваемые заготовительным организациям и сельскохозяйственным предприятиям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.
В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, расходы на выработку и покупку энергии (электрической, тепловой, холода и других видов), транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия.
В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают выплаты рабочим, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством.
Статья «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный налог составляет 26 % от суммы начисленной заработной платы.
К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:
– расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
– повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке к освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.
К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъёмно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.
К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относятся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисления на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.
К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.
Статья «Потери от брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприятии, или затраты на исправление брака.
Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).
По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из производственных затрат) отражается её стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся отработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т.д.
Статья «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на её доставку и прочие расходы, связанные со сбытом.
В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды себестоимости:
– цеховую (статьи 1-10);
– производственную или заводскую (стати 1-14);
– полную себестоимость товарной продукции предприятия (статьи 1-15).
Объектами калькуляции в пищевой промышленности могут быть продукция, технологический передел (стадия производства), заказ на производство продукции. В зависимости от вида продукции, её сложности, характера организации производства применяются различные методы калькуляции фактической себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный.
Нормативный метод основан на расчёте себестоимости по действующим нормам с последующим выявлением в течение производственного цикла отклонений от этих норм (включая как экономию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции её нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от нормы.
При позаказном методе объектом учёта и калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количество продукции.
Попередельный метод широко применяется в отраслях пищевой промышленности, где обрабатываемое сырьё последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Например, в колбасном производстве калькуляция себестоимости осуществляется по двум основным технологическим фазам: подготовка сырья и производство колбас и копчёностей.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности