4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
Калькуляция себестоимости – это определённая (чаще всего официально утверждённая) система расчёта в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В сельском хозяйстве она имеет ряд особенностей.
Во-первых, в земледелии годовой цикл производства продукции, а также несовпадение периода производства и рабочего периода позволяют исчислять себестоимость продукции только по завершении хозяйственного года.
Во-вторых, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов для животных, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь затем – продукции животноводства.
В-третьих, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает проблема распределения затрат между ними.
В-четвёртых, сумму незавершённого производства в отрасли можно определить только в конце года (по состоянию на 1 января).
В-пятых, места франкировки отдельных видов продукции могут существенно различаться. Например, себестоимость зерна определяется франко-поле, франко-ток или иное место первичной подработки; себестоимость зелёной массы на корм – франко-место потребления и т.д.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Расчёт ведётся в такой последовательности:
– распределяют по назначению расходы на содержание основных средств по объектам планирования и учёта затрат;
– исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
– распределяют затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;
– распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
– определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учёта;
– исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
– распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
– исчисляют себестоимость продукции животноводства;
– исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
– исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
– исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства, животноводства и промышленных производств путём добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
При определении себестоимости отдельных видов продукции имеются сложности в распределении производственных затрат между основной, побочной и сопряжённой продукцией.
Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура или содержится определённая группа животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряжённая продукция – это продукция, сопутствующая основной; при производстве молока такой продукцией является приплод. Продукцию, получаемую одновременно с производством основной и сопряжённой, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока – навоз.
При исчислении себестоимости сначала определяют количество полученной продукции (основной, сопряжённой и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними с помощью следующих методов:
– прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
– исключения из общей суммы затрат побочной продукции в денежной оценке (осуществляется исходя из нормативных или фактических затрат);
– распределения затрат между видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т.д.);
– оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путём и выражения их в определённых показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определённого вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определённой технологической группы и т.д.);
– по экономически обоснованным коэффициентам, устанавливаемым в централизованном порядке;
– пропорционально доле в общем объёме условной продукции (рассчитанной путём перевода всех видов продукции в основную по принятым коэффициентам);
– пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
– комбинированным способом (включая два или более из рассмотренных выше методов).
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на её уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по её заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путём деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учётом зерноотходов в пересчёте на полноценное зерно. После этого себестоимость1 ц зерноотходов определяется путём умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания в них зерна.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %.
Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчётных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путём деления суммы затрат, отнесённых на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме рассчитывают путём суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесённых н прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму длят на живую массу скота, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).
По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности