logo
АПК-лекции

4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции

Калькуляция себестоимости – это определённая (чаще всего официально утверждённая) система расчёта в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В сельском хозяйстве она имеет ряд особенностей.

Во-первых, в земледелии годовой цикл производства продукции, а также несовпадение периода производства и рабочего периода позволяют исчислять себестоимость продукции только по завершении хозяйственного года.

Во-вторых, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов для животных, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь затем – продукции животноводства.

В-третьих, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает проблема распределения затрат между ними.

В-четвёртых, сумму незавершённого производства в отрасли можно определить только в конце года (по состоянию на 1 января).

В-пятых, места франкировки отдельных видов продукции могут существенно различаться. Например, себестоимость зерна определяется франко-поле, франко-ток или иное место первичной подработки; себестоимость зелёной массы на корм – франко-место потребления и т.д.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Расчёт ведётся в такой последовательности:

– распределяют по назначению расходы на содержание основных средств по объектам планирования и учёта затрат;

– исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

– распределяют затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;

– распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

– определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учёта;

– исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

– распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

– исчисляют себестоимость продукции животноводства;

– исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

– исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

– исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства, животноводства и промышленных производств путём добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции имеются сложности в распределении производственных затрат между основной, побочной и сопряжённой продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура или содержится определённая группа животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряжённая продукция – это продукция, сопутствующая основной; при производстве молока такой продукцией является приплод. Продукцию, получаемую одновременно с производством основной и сопряжённой, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока – навоз.

При исчислении себестоимости сначала определяют количество полученной продукции (основной, сопряжённой и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними с помощью следующих методов:

– прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

– исключения из общей суммы затрат побочной продукции в денежной оценке (осуществляется исходя из нормативных или фактических затрат);

– распределения затрат между видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т.д.);

– оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путём и выражения их в определённых показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определённого вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определённой технологической группы и т.д.);

– по экономически обоснованным коэффициентам, устанавливаемым в централизованном порядке;

– пропорционально доле в общем объёме условной продукции (рассчитанной путём перевода всех видов продукции в основную по принятым коэффициентам);

– пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;

– комбинированным способом (включая два или более из рассмотренных выше методов).

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на её уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по её заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путём деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учётом зерноотходов в пересчёте на полноценное зерно. После этого себестоимость1 ц зерноотходов определяется путём умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания в них зерна.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчётных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путём деления суммы затрат, отнесённых на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме рассчитывают путём суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесённых н прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму длят на живую массу скота, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.