2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
Стоимость продукции и её себестоимость – взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции. Вместе с тем они неравнозначны; стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость – индивидуальными издержками и является экономической категорией уровня предприятия.
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключён в средствах производства, причём покупные средства оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается в размере его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
– обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
– является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
– служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий, осуществления агрономических, зоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т.д.
Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчёте на единицу продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на производство продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (СВП); её можно представить в следующем виде:
ПЗ = СВП = А + МЗ + ОТ,
где А – амортизация основных фондов;
МЗ – материальные затраты (потреблённые оборотные фонды);
ОТ – оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путём деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на её объём в натуральном выражении (ВП):
С = .
Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов – 1 условного эталонного гектара, автомобилей – 1 тонно-километра, рабочего скота – 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по административному району, региону, стране в целом.
В зависимости от объёма включаемых в расчёт затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).
Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты по организации и управлению предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.
В зависимости от источника данных о затратах различают:
плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам;
отчётную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учёта;
провизорную (предварительную, ожидаемую), для расчёта которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности