2. Состав и структура земельных ресурсов
Российская Федерация обладает большими земельными ресурсами; их общая площадь составляет 1709,8 млн. га и называется общим земельным фондом.
Земельные ресурсы как объект собственности и хозяйствования учитываются:
– по целевому назначению (основу которого составляет распределение земель по категориям);
– по хозяйственному использованию (основанному на классификации угодий по видам и подвидам);
– по административно-территориальному делению (в его основе лежит распределение земель по землепользователям).
В соответствии с основным целевым назначением все земли подразделяются на следующие категории:
– сельскохозяйственного назначения;
– поселений (городов, посёлков, сельских населённых пунктов);
– промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения;
– особо охраняемых территорий (природоохранного, природно-заповедного и историко-культурного назначения);
– лесного фонда;
– водного фонда;
– запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Пашня – это сельскохозяйственные угодья, которые систематически обрабатываются и используются под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на несколько подвидов: орошаемая, осушенная, избыточно увлажнённая, подверженная эрозии, засорённая камнями.
К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались сельскохозяйственными культурами более одного года.
Многолетние насаждения включают сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и иные плантации.
Сенокосы – это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Выделяют несколько их подвидов: заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засорённые камнем и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).
Пастбища – это земли, на которых систематически осуществляют выпас животных, причём такое использование является основным. Подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные; чистые, заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенние, осенние, зимние, круглогодичные; культурные, улучшенные (коренного улучшения).
Структура земельного фонда – это процентное соотношение отдельных категорий земель в общей площади. В Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения занимают 440,12 млн. га (25,8 %), из них сельскохозяйственные угодья – 197,6 млн. га (11,6 %), в том числе пашня – 120,9 млн. га (6,7 %). Низкие показатели сельскохозяйственной освоенности и распаханности земель объясняются неблагоприятными природными и климатическими условиями большей части территории страны; более 80 % её находится в зоне рискованного земледелия.
Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение отдельных их видов в общей площади. В настоящее время в целом по Российской Федерации на долю пашни приходится 61 %, сенокосов – 9,5, пастбищ – 28, прочих сельхозугодий 1,5 %. В определённой степени эта структура характеризует эффективность использования земли. Пашня и многолетние насаждения являются наиболее продуктивными видами сельскохозяйственных угодий, поэтому, чем выше их удельный вес, тем выше уровень использования земли.
Структура сельскохозяйственных угодий очень сильно зависит от зональных особенностей территории и поэтому существенно различается по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельхозугодий колеблется от 36,6 % в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80,3 % в Центрально-Чернозёмном, сенокосов – от 2,4 % (Северо-Кавказский) до 30,8 % (Северный), пастбищ – от 13,9 % (Центрально-Чернозёмный) до 46,6 % (Восточно-Сибирский).
Большое влияние на структуру сельскохозяйственных угодий оказывает и специализация предприятий.
По данным Управления Роснедвижимости по Красноярскому краю, на 1 января 2008 года общая территория земель сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 37346,5 тыс. га. Основная часть земель сосредоточена в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах и обществах – 98,1 %, в собственности граждан находится 1,3 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 0,6 %.
Таблица 1 – Наличие земель в распределении по землепользователям
Красноярского края на 1 января 2008 года, тыс. га
Землепользователи | Общая земельная площадь | В том числе | ||
сельскохозяйственные угодья | из них | |||
пашня | естественные кормовые угодья | |||
Сельскохозяйственные организации, хозяйства, общества | 36633,9 | 3332,7 | 2400,3 | 841,9 |
Граждане, имеющие земли в личном пользовании٭ | 495,4 | 448,3 | 270,2 | 137,9 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей | 217,2 | 206,9 | 172,1 | 33,1 |
٭ - личные подсобные хозяйства, служебные наделы граждан, коллективное индивидуальное садоводство, огородничество и животноводство, индивидуальное жилищное строительство, дачники и дачные объединения, собственники земельных участков и земельных долей.
В структуре земельного фонда в целом на долю сельскохозяйственных угодий приходится 10,7 %, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 9,1 %. Значительно выше удельный вес сельскохозяйственных угодий в структуре земель граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств – 90,5 и 95,3 % соответственно.
Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 60,3 % в собственности граждан до 83,2 % в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На долю естественных кормовых угодий приходится от 16,0 до 30,8 %.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности