logo
АПК-лекции

1. Экономическая сущность производственных фондов

Непременным условием производства продукции является наличие материальных и денежных средств. Главное место среди них занимают средства производства, состоящие из предметов труда и средств труда.

Предмет труда - вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда. Это сырьё, основные и часть вспомогательных материалов. К ним относятся семена, корма, топливо и др.

Предметы труда полностью потребляются в каждом производственном цикле и, как правило, изменяют свою натуральную форму, вещественно входят в готовый продукт. Стоимость их переносится на новый продукт в течение одного производственного цикла.

То, чем человек воздействует на предмет труда, есть средство труда. Это оборудование, здания и сооружения, рабочий и продуктивный скот и т.п. Они вещественно не входят в продукт, сохраняют свою натуральную форму в течение ряда кругооборотов. Стоимость их переносится на новый продукт по частям, по мере износа.

Денежное выражение стоимости всех используемых в отрасли средств производства, созданных трудом человека, принято называть производственными фондами. Они формируются путём зачисления на баланс предприятия стоимости принятых после строительства производственных зданий и сооружений, приобретённых машин и оборудования, сырья, топлива, инвентаря, животных и т.д.

Производственные фонды по своему назначению, характеру использования, скорости оборота и способу перенесения стоимости на вновь создаваемый продукт делятся на основные и оборотные. Главный принцип деления производственных фондов на основные и оборотные – способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт.

Основные фонды участвуют в производственном процессе длительное время (обычно в течение нескольких лет), сохраняя при этом свою потребительную стоимость и натурально-вещественную форму; их стоимость включается в затраты производства и переносится на готовую продукцию по мере износа, то есть постепенно, частями.

В сельскохозяйственных предприятиях к ним относятся производственные постройки, сооружения, тракторы, комбайны, грузовые автомобили, продуктивный и рабочий скот, сады, ягодники, виноградники и т.д.

Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, их стоимость полностью переносится на себестоимость создаваемой продукции: семена, корма, удобрения, запасные части, топливо и смазочные материалы и т.д.

Основные производственные фонды функционируют в процессе производства в определённом сочетании с оборотными производственными фондами, и от оптимальности этого сочетания во многом зависит экономическая эффективность их использования:

– если не хватает кормов, то не обеспечивается нормальное кормление скота, что отрицательно сказывается на уровне его продуктивности;

– если нет топлива и смазочных материалов, простаивает техника, а недостаток запасных частей и ремонтных материалов приводит к растягиванию сроков её ремонта;

– без внесения научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений невозможно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Следовательно, между размером основных и оборотных фондов должна соблюдаться определённая пропорциональность. Эта пропорциональность, а также размер и структура фондов зависят от ряда факторов – специализации и уровня интенсивности производства, природных условий и т.д.

Производственные фонды находятся в непрерывном движении. Предприятия одновременно приобретают средства производства, производят и реализуют продукцию. Поддержание непрерывности движения – важнейшее условие их успешной деятельности. Задержка в обороте производственных фондов нарушает ритмичность производства и обращения.

Отдельные части фондов совершают кругооборот с различной скоростью, поэтому авансированная стоимость возвращается к исходной форме в разное время. Стоимость потреблённых сырья и материалов возвращается после однократного кругооборота, а орудий труда – после нескольких кругооборотов.

Производственные фонды составляют материальную основу производства. Чем лучше сельскохозяйственные предприятия обеспечены основными и оборотными фондами и лучше их используют, тем выше результаты их хозяйственной и финансовой деятельности: больше производится валовой продукции и прибыли в расчёте на единицу земельной площади, выше производительность труда и уровень рентабельности.