logo
АПК-лекции

3. Концентрация агропромышленного производства

Концентрация производства представляет собой сосредоточение имеющихся ресурсов и выпуска продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации производства – это объективный процесс, связанный с действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше расходуется сырья на единицу продукции, ниже её трудоёмкость и себестоимость, выше рентабельность производства. Однако укрупнение агропромышленного производства не может быть бесконечным, на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за пределами которых эффективность концентрации резко снижается. Таким образом, закон превосходства крупного производства не имеет в отраслях АПК, особенно в сельском хозяйстве, абсолютного значения.

Концентрация производства в агропромышленном комплексе может осуществляться несколькими путями:

Концентрация производства определяется его размерами. Для её оценки используют такие показатели, как стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни и многолетних насаждений, стоимость основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота, производственные мощности и др. Основным считается показатель валовой продукции; он позволяет сравнивать размеры предприятий независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства и других особенностей. При этом для оценки в динамике валовую продукцию целесообразно рассчитывать в сопоставимых ценах; в других случаях можно использовать текущие цены. Остальные из перечисленных показателей можно использовать в качестве дополнительных.

Размеры основной массы предприятий АПК зависят от многих факторов: проводимой аграрной политики, природно-климатических условий, специализации предприятий, их материально-технической базы, обеспеченности трудовыми ресурсами и др.

Решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений оказывает специализация. Углубление специализации способствует увеличению размера хозяйства. Немаловажную роль при этом играют трудоёмкость и уровень механизации отрасли. Низкая трудоёмкость и высокий уровень механизации производства способствуют укрупнению предприятий. Напротив, высокая трудоёмкость и низкий уровень механизации некоторых отраслей (овощеводство и картофелеводство и др.) сдерживают концентрацию производства.

Природно-климатические условия могут резко различаться не только по экономическим районам страны, но и в их пределах, поэтому хозяйства одного производственного направления могут значительно отличаться по размерам. Различаются по размерам и предприятия, расположенные в одной зоне, но имеющие разные природные условия (почвы, рельеф, конфигурацию полей, водообеспеченность и т.п.).

Перечисленные факторы наряду с прочими необходимо учитывать при обосновании рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений.