3. Понятие и структура отрасли
Народное хозяйство России представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определённую экономическую функцию и отличается рядом существенных признаков, таких как вид и назначение выпускаемой продукции, особенности средств производства, профессиональные качества работников и др.
В экономической литературе встречается и другое определение отрасли – как группы предприятий (товаропроизводителей), которые производят либо один и тот же товар, либо родственные (однотипные) товары. Близко к нему, хотя и не идентично, понятие «рынок»; если отрасль объединяет только производителей товаров, то рынок шире – он объединяет как производителей, так и покупателей.
Такое соотношение, однако, имеет место только в том случае, если рынок представлен предприятиями одной отрасли, объединёнными выпуском заменяемых продуктов и одновременно конкурирующими между собой в сфере их реализации. Но бывают отрасли, которые обслуживают несколько рынков. Например, скотоводческие предприятия одновременно обслуживают рынок молока и рынок мяса. В этом случае отрасль шире рынка.
Есть ещё одна причина несовпадения понятий и границ рынков и отраслей. В открытой экономике на рынке продаются и покупаются товары, произведённые в других странах, а часть продукции национальной экономики экспортируется. Тем не менее, оба понятия (рынка и отрасли) тесно взаимосвязаны. Рынок не может существовать без отрасли; отрасль первична, рынок вторичен. С другой стороны, рынок оказывает большое влияние на развитие отрасли. Производится то, что пользуется спросом и можно продать; отрасль обязательно учитывает конъюнктуру рынка.
Таким образом, экономические границы отрасли зависят от имеющихся производственных и финансовых ресурсов, конъюнктуры рынка, высоты барьеров проникновения на него, конкурентоспособности производимой продукции и экономической эффективности производства.
Отрасли не остаются неизменными – общественное разделение труда нередко приводит к превращению в особую отрасль (подотрасль) всё новых и новых производств и даже технологических стадий обработки продукции. Постепенно крупные отрасли подразделяются на более мелкие.
Все отрасли народного хозяйства принято делить на две группы: материального производства и социально-культурной сферы (нематериального производства). В отраслях первой группы создаётся материально-вещественный продукт, второй группы – интеллектуальный и информационный продукт.
В настоящее время в экономике России выделяют более 300 отраслей; некоторые из них, имеющие тесные технологические связи, объединяют в комплексы: топливно-энергетический, машиностроительный, химико-лесной и др. Особо сложную отраслевую структуру имеет агропромышленный комплекс; в нём прямо или косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности