logo search
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

5. Рынок земли и рентные отношения

Рентные отношения

Отношения по поводу ценообразования и распределения до­ходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и не­движимости называются «рентными».

В более узком смысле под «экономической рентой» подра­зумевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собствен­нику за возможность производительного использования земли и получения прибыли. Рента является частью этой прибыли и уплачивается путем ее распределения в пользу собственника земли. Собственность на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде построенных сооружений дает осно­вание для получения чистой, т.е. абсолютной, ренты, а также доходов в виде арендной платы. Зачастую рента включает в себя и арендную плату, если земельный участок арендуется для хо­зяйственного использования с построенными на нем сооруже­ниями. Арендная плата выступает самостоятельной формой платежа, при которой используется лишь недвижимость, т.е. сооружения, здания и т.п.

На рынках факторов производства земля, ее ресурсы и недвижимость включены в товарный оборот как ресурсы, не имеющие альтернатив замещения во многих сферах хозяй­ствования. Экономическую ренту они приносят потому, что их предложение на рынках неэластично или недостаточно эластично.

Если изобразить на графике кривую предложения зем­ли, то она будет иметь вид абсолютно вертикальной линии (рис. 8.1). Можно повысить производительность земли, улуч­шить ее качество, можно повысить рыночный уровень ренты как платы за землю или снизить этот уровень до минимума, но количество совокупного предложения этого фактора в каждый фиксированный момент времени увеличить невозможно. Чис­тая экономическая рента определяется соотношением спроса и предложения земли на рынках.

В условиях относительно неэластичного предложения зем­ли, ее ресурсов и недвижимости как факторов производства рыночный спрос выступает важнейшим условием ценообразо­вания.

Для предпринимателей спрос на землю и связанные с ней факторы производства должен совпадать с размером получае­мого предельного продукта в денежном выражении. Наклон кривой спроса означает постепенное убывание дохода, проти­водействовать чему можно улучшением методов землепользо­вания, применением прогрессивных технологий и способов ис­пользования подобных факторов производства.