logo
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

30) Деньги: необходимость и предпосылки их возникновения, сущность и функции.

Происхождение денег.

Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и то­варных отношений.

Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, было характерно производство продукции для собственного потребления. Обмен касался лишь случайно оставшихся излишков. Общественное разделение тру­да (выделение земледелия, скотоводства, а затем ремесел) вы­звало к жизни постоянный обмен продуктами труда, т.е. необ­ходимость товарного производства. Обмен — это движение то­вара от одного товаропроизводителя к другому и предполагает эквивалентность (скот = зерну = топору = холсту), что требует соизмерения разных по виду, качеству, форме, назначению то­варов. Это соизмерение разных товаров требует единой общей их основы.

Такой основой является стоимость товаров, т.е. общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно общественный труд (а не индивидуальный труд отдельного производителя) делает товары соизмеримыми. При обмене одного товара на другой на рынке общество тем самым подтверждает, что на эти товары затрачен труд, т.е. оба товара имеют стоимость. В связи с тем, что труд, затраченный на производство отдельных това­ров, различен, товары имеют разную стоимость. Отсюда возни­кает необходимость количественно измерить общественный труд или стоимость, т.е. появляется понятие меновой стоимо­сти (1 овца равна 1 мешку зерна).

Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие товары и определенных пропорциях, т.е. обеспечива­ется количественное сравнение товаров.

По мере развития обмена из всей товарной массы стали стихийно выделяться отдельные товары. С течением времени все члены общества стали выражать стоимость своих товаров в каком-то одном товаре, который в силу этого превращался во всеобщий эквивалент.

Но для превращения товара в деньги необходимо общее признание данного факта, как покупателем, так и продавцом, наличие особых физических свойств у товара, пригодных для постоянной обмениваемости, длительное выполнение товаром роли всеобщего эквивалента.

Итак, деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглаше­нию сторон. В роли денег выступали разные товары, но более пригодными оказались драгоценные металлы — серебро и золото.

Деньги по своему происхождению – это товар.

Сущность

Сущности денег свойственен ряд коренных черт:

1. В потребительной стоимости денег проявляется стоимость всех других товаров, а деньги выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения стоимости.

2. Заключенный в деньгах конкретный труд служит всеобщей формой проявления абстрактного труда, а деньги выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения абстрактного труда. Каждый товар выступает лишь как продукт конкретного труда. Абстрактный же труд содержится в товарах скрыто и проявляется только посредством приравнивания всех товаров к деньгам.

3. Содержащийся в товарах частный труд выступает как непосредственно общественный труд, а деньги выступают как непосредственное воплощение общественного труда. Частные товаровладельцы только при обмене своего товара на деньги узнают о том, нужен их труд обществу или нет. Деньги же обладают свойством непосредственной всеобщей обмениваемости.

4. В противоположность всем прочим товарам деньги обладают всеобщей потребительной стоимостью. Каждый товар имеет только особенную, единичную стоимость. Такую потребительную стоимость имеет и золото, но оно обладает способностью обмениваться на все другие товары и в этом состоит его всеобщая потребительная стоимость.

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содер­жание денег

  1. Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их урав­нивания.

  2. Функция денег как средства обращения. В отличие от пер­вой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до нача­ла их обращения, деньги при обращении товаров должны присут­ствовать реально.

  3. Функция денег как средства образования сокровищ. За деньги в любое время можно получить любой товар. Поэтому они становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Стремление к обладанию богатством побуждает товаровладельцев накоплять деньги

  4. Функция денег как средства платежа. В силу определен­ных обстоятельств товары не всегда продаются за наличные день­ги. Причины: неодинаковая продолжительность периодов произ­водства и обращения различных товаров, а также сезонный харак­тер производства и сбыта ряда товаров, что создает нехватку допо­лнительных средств у хозяйствующего субъекта. В результате воз­никает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой плате­жа, т.е. в кредит

  5. Функция мировых денег. Международные экономические отношения вызывают необходимость функционирования денег на мировом рынке. Здесь они обслуживают: внешнеторговые связи, международные займы, военные контрибуции.

  6. Все пять функций денег представляют собой проявление их единой сущности как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве.