logo
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

§ 2. Эффективность использования ограниченных ресурсов

^

Проблема эффективности - основная проблема экономиче­ской теории, которая исследует пути наилучшего использова­ния или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетво­рения безграничных потребностей общества (цель производ­ства). Таким образом, экономическая наука - это наука об эффективном использовании ресурсов. Таково одно из ее определений.

Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применя­ются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты-выпуск». Большее количество продуктов, по­лучаемых от данного объема затрат, означает повышение эффек­тивности. Меньший объем продукта от данного количества зат­рат указывает на снижение эффективности.

Проблема занятости ресурсов

Любое общество, каждый экономический агент стремятся эффективно использовать ресурсы. Они стараются получить максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этой цели, общество должно полностью использовать (полностью занять) свои ре­сурсы и таким образом обеспечить получение наиболее возмож­ного объема производства.

Полная занятость обеспечивается использованием всех при­годных для этого ресурсов. Экономика должна обеспечить ра­ботой всех желающих и способных трудиться, использовать все пахотные земли, все факторы производства. Поскольку исполь­зоваться должны только пригодные для этого ресурсы, следует иметь в виду те ограничения, которые накладывают обществен­ная практика и обычаи на признание ресурсов пригодными для применения: законодательство или обычаи могут определять возрастные границы применения труда молодежи и престаре­лых; для сохранения плодородия земель их необходимо выво­дить из оборота (оставлять под паром).

Наиболее возможный объем производства обеспечивается эффективным распределением ресурсов по отдельным направ­лениям, с тем чтобы они вносили наибольший вклад в общий объем продукции. Очевидно, нецелесообразно направлять в сельское хозяйство боевого генерала, а кукурузой засевать земли от океана до океана. Каждый ресурс должен использо­ваться по назначению и в адекватных условиях.

Применение наилучших из имеющихся технологий также необходимое условие получения полного объема производства. Сегодня мы не должны выплавлять сталь в мартеновских печах, как не должны собирать урожай вручную. В то же время в силу косности ряда руководителей промышленности СССР удельный вес мартеновской стали у нас существенно выше, чем в индуст­риально развитых странах мира. Да и ручных работ предоста­точно.

Кривая производственных возможностей национального хозяйства

Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса про­изводства, базируясь на принципах комбинации, замещения факторов с учетом эффекта масштаба производства и закона па­дающей производительности.

Воспользуемся для иллюстрации примером П. Самуэльсона. Допустим, необходимо произвести только два товара: пушки и масло, представляющие альтернативу гражданского и военно­го производства. Если абсолютно все ресурсы общества из­расходовать на производство масла, то можно получить его максимальное количество - 5 млн кг; используя тот же ре­сурсно-технологический максимум, можно получить 15 тыс. пушек.

Однако общество может и должно производить и то, и дру­гое одновременно. Для этого необходимо снизить производство и масла, и пушек до уровня, ниже максимального. Объемы про­изводства масла и пушек не только альтернативны, но и взаи­мозаменяемы в рамках ограниченных ресурсов.

Значения альтернативных возможностей приведены в табл. 2.1.

Иллюстрация этой ситуации представлена на графике про­изводственных возможностей национального хозяйства (рис. 2.1), где по горизонтали отложено количество масла, по вертикали - количество пушек. Зафиксировав цифры таблицы на графике и соединив их, получим кривую производственных возможностей.

Рассмотренный случай показывает, что экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е. она должна выбирать меж-

ду военным и гражданским производством путем перераспре­деления ресурсов.

Кривая производственных возможностей показывает значе­ние альтернатив для общества. При абсолютном использовании ресурсов (экономике полной занятости) все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на грани­це производственных возможностей (линии производственных возможностей - ЛПВ).

Общество, находящееся на рассматриваемом (иллюстриру­емом кривой) максимальном уровне производственных возмож­ностей, ввиду отсутствия необходимых ресурсов, не в состоянии одновременно увеличить военное и гражданское производство и переместиться в точку S.

В варианте неполной загрузки производственных мощно­стей или безработицы различные комбинации производства пушек и масла находятся не на кривой, а, например, в точке У. Эта точка показывает, что при использовании дополнительных ресурсов можно увеличить и гражданское, и военное производ­ство.

Кривая производственных возможностей может иллюстри­ровать и различия, существующие в области производственных возможностей в отдельных странах. Так, на рис. 2.2 изображе­ны кривые производственных возможностей двух стран - Фран­ции и США. Очевидно, что производственный потенциал США мощнее Франции. Если Франция решила полностью сосредоточиться на производстве автомобилей, ее потенциал позволил бы ей достичь максимума в точке А1. США, поставив

аналогичную задачу, достигнут максимума производства авто­мобилей в точке А2, что объясняется превосходством ресурсов США в сфере автомобилестроения.

Данные графика, разумеется, являются лишь абстрактной моделью реально существующих различий производственного потенциала двух стран. Но для нас на данном этапе анализа важно доказать, что в каждый момент времени страна обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пре­делы границ производственных возможностей.

Q Вмененные издержки: экономический бухгалтерский учет

Кривая производственных возможностей, т.е. граница области производственных возможностей, характеризует одно­временно и возможный, и желательный выпуск продукции. Из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска альтернативных товаров, мы и должны (в силу гипотезы о номинальном поведении) выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна. Сравним точки В и С (рис. 2.3). Выбрав точку Б, мы предпочтем производство меньшего количества предметов потребления в) и больше­го количества капитальных товаров (YB), чем выбрав точку С (Хс, Yc). Точнее, при переходе из точки Б в точку С мы полу­чим дополнительно X = ОХС - ОХд единиц предметов потреб­ления, пожертвовав для этого Y = OYBOYC единиц капиталь­ных товаров.