logo
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

§ 1. Сущность и причины инфляции, проблемы ее измерения

Инфляция — (inflatio — лат. означает «вздутие», «расши­рение») — макроэкономическое явление, характеризуемое ус­тойчивой тенденцией к росту цен в экономической системе. Именно в росте цен проявляется устойчивое макроэкономичес­кое отклонение между материально-вещественным составом выпускаемого продукта и стоимостной его формой. Рост обще­го уровня цен обусловливает появление излишнего количества денег в обращении. Все это надо рассматривать как внешнее проявление инфляции. Но нам нужно понять и внутренние ме­ханизмы ее возникновения. Глубинной причиной возникнове­ния инфляции является наличие устойчивого макроэкономи­ческого дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением.

Какие же факторы непосредственно обеспечивают форми­рование устойчивого макроэкономического неравновесия, вы­зывающего общий рост цен? Прежде всего, это изменение в со­вокупном предложении, которые проявляются особо резко в краткосрочном периоде, когда величина предложения зависит

от уровня товарных цен и цен на услуги труда. Отклонения фактического уровня от ожидаемого объема производства ук­репляет эти отклонения в сторону повышения. Такое повыше­ние подкрепляется также требованиями роста зарплаты, а так­же ожиданиями дальнейшего роста цен. Такое поведение фирм-производителей, работников и потребителей объясняет­ся отсутствием координации в их действиях. Это вполне зако-ном,ерно, так как речь идет о рыночной экономике, где ее учас­тники разделены частными интересами.

Классическая теория отмечает, что рыночный механизм вполне самодостаточен для сбалансированного развития. Одна­ко этот вывод может быть приложен только к экономике XIX в., когда рыночно-технологические связи в экономике ха­рактеризовались относительной ясностью и простотой. В эко­номике XX в. хозяйственно-производственные связи су­щественно усложнились. Информационные и рыночные асимметрии и другие факторы, обусловливающие «провалы» рынка стали играть решающую роль в обеспечении условий для макроэкономической несбалансированности.

Инфляционные тенденции органично присущи функциони­рованию рыночного механизма, сложившегося в индустриаль­но развитых странах к середине XX в. Тому способствовали два основных фактора: принципиальная перестройка финансовой и кредитно-денежной системы и формирование олигополисти-ческой структуры экономики.

Погоню предпринимателя за прибылью с помощью взвинчи­вания цен ограничивала свободная конкуренция. Относитель­ную стабильность денежного обращения и ценообразования в этот период обеспечивал также золотомонетный стандарт. На­личие свободного размена банкнот на золото исключало обесце­нение денег. Кроме того, банки могли выпускать в обращение только такое количество банкнот, которое находилось в строгом соответствии с имеющимися у них золотыми запасами.

Переход к современной стадии развития экономики резко изменил направление в движении цен. В денежном обращении золото было полностью вытеснено неразменными бумажными деньгами, а кредитно-денежный механизм создал благоприят­ные условия для разбухания денежной массы, что провоциро­валось устойчивым ростом государственных расходов и хрони­ческой дефицитностью государственных бюджетов.

Для большинства отраслей экономики стала типичной олигополистическая структура, в условиях которой крупные предприниматели имеют возможность взаимодействовать в своей рыночной и особенно ценовой политике. Это находит свое про­явление в ориентации при формировании цен на цены, уста­навливаемые наиболее крупным производителем в отрасли од­нородной продукции.

Начинает развиваться новая, типичная для XX в. тенден­ция к росту товарных цен. Однако повышение цен в первой тре­ти века регулярно прерывалось резкими спадами цен во время циклических кризисов перепроизводства.

В годы Второй мировой войны наблюдается рост цен прак­тически во всех странах рыночной экономики. Экономичес­кой основой этих инфляционных процессов явилось разруше­ние производительных сил в ходе Второй мировой войны. Изменения в производстве не могли не задеть сферу финансов и денежного обращения: наблюдается рост бюджетного дефи­цита, рост государственного долга, огромная эмиссия бумаж­ных денег.

После войны общая тенденция роста цен сохранилась. Цены росли постоянно во всех без исключения странах даже в перио­ды экономических кризисов. Однако, интенсивность роста цен не всегда была одинаковой: от относительно умеренного в 50—60-х годах до галопирующей инфляции в 70-х — начале 80-х годов.

В 70-е годы важнейшим фактором роста инфляции явилась устойчивая тенденция снижения темпов роста производства, что было спровоцировано в основном структурными кризиса­ми. На рост инфляции в те годы оказывали влияние и внешние факторы — девальвация доллара и рост цен на сырье на миро­вом рынке.