logo
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

19) Полезность в экономической теории и преоблема ее измерения. Закон убывающей предельной полезности.

Поведение потребителя на рынке объясняется как с помо­щью теории предельной полезности, так и с помощью теории потребительского выбора. Однако же, несмотря на два разных подхода, результат оказывается одинаковым: из правила мак­симизации полезности одной теории можно вывести правило максимизации полезности другой. Сначала мы рассмотрим поведение потребителя на рынке с точки зрения теории предель­ной полезности.

Полезность – это степень удовлетворения, полученного человеком от потребления какого-либо блага. Оценка потребителем степени полезности называется потребительским предпочтением. Предельная полезность. 5 мешков

Теория – некогда нельзя вычислить эмпирически функцию полезности f(u). Она носит индексный характер (1, 2, 3, 4…). Важно лишь то, что большая полезность имеет большую величину, чем меньшая. Но насколько большую – этого никто не может сказать.

ции полезности. Австрийцы говорили, что каждое последую­щее благо, удовлетворяющее данную потребность, имеет мень­шую полезность, чем предыдущее, а при ограниченном запасе блага всегда имеется «предельный экземпляр» (т. е. конечный), который меньше всего удовлетворяет конкретную потребность. Е.Бем-Баверк иллюстрировал это на примере «поселенца, из­бушка которого одиноко стоит в первобытном лесу». Он пред­полагал, что у поселенца есть 5 мешков зерна, из которых:

первый — для того, чтобы не умереть от голода;

второй — для улучшения питания;

третий — для откорма домашней птицы;

четвертый — для приготовления спиртных напитков;

пятый — для кормления попугая, болтовню которого при­ятно слушать.

По этой теории второй мешок зерна имеет меньшую полез­ность, чем первый, третий — меньшую, чем второй и т. д. По­лезность пятого мешка — это предельная полезность. Отсюда австрийцы делали вывод, что стоимость данного блага опреде­ляется полезностью предельного экземпляра. В данном случае теория предельной полезности непосредственно противопостав­лялась трудовой теории стоимости. В экономической литера­туре и сейчас имеются сторонники и противники теории пре­дельной полезности. К недостаткам относят то, что австрийцы при решении вопроса о влиянии спроса на цены товаров игно­рировали производство и применяли субъективно-психологи­ческий подход к исследованию; они опирались на метод робин­зонады, при этом предложение товаров на рынке объявлялось неизменным; не учитывался тот факт, что субъективная оцен­ка одного и того же товара разными людьми различна: субъек­тивная оценка хлеба у богатого и бедного человека различает­ся, однако они платят одинаковую цену за равное количество хлеба и т. д. В то же время многие экономисты отмечают, что проблемы взаимодействия спроса и предложения в ценообра­зовании, вопросы взаимосвязи полезности и стоимости, соот­ношения платежеспособного спроса и цен, затронутые в этой теории, являются важными для понимания функционирования товарного производства. На основе понятия предельной полез­ности экономисты впервые смогли построить кривую спроса и объяснить ее свойства. А такие положения и выводы маржина-листов, как функция полезности, закон убывающей предель­ной полезности, максимизация благ для потребителя, кривые безразличия, бюджетное органичение и др. используются се­годня во многих экономических теориях.Q Закон убывающей предельной полезности

На примере «поселенца, избушка которого одиноко стоит в первобытном лесу» мы видим, что австрийцы, говоря о сни­жении предельной полезности, по существу говорили о насы­щении. Ф.Визер подчеркивал, что убывание полезности распро­страняется на все жизненные процессы: от голода до любви.

Экономисты XIX в. исследовали собственную психологичес­кую реакцию на потребление дополнительных порций товара и делали выводы о действии закона убывающей предельной полезности. Эти выводы были подкреплены результатами пси­хологических лабораторных экспериментов: завязывали чело­веку глаза и просили его протянуть руку ладонью вверх. Затем клали ему на ладонь какой-либо груз — человек, естественно, замечал это. Прибавляли новые порции груза — человек заме­чал и это увеличение. Но когда на ладони лежал уже достаточ­но большой груз, человек не замечал добавления веса, равного первоначальному. Таким образом, чем больше совокупный вес, удерживаемый человеком, тем меньше эффект дополнитель­ной, или предельной, порции веса.

Сущность закона убывающей предельной полезности состо­ит в том, что, начиная с определенного момента дополнитель­ная полезность, полученная от потребления последующей еди­ницы данного блага по сравнению с предыдущей (предельная полезность), снижается по мере увеличения массы потребляе­мого товара. Каков же механизм действия этого закона? Если хотя бы один из товаров по сравнению с другими имеет более высокую предельную полезность, то его потребление, сп-рос уве­личиваются и цены растут. В результате происходит отвлече-

ние ресурсов к данному товару от производства других товаров, предельная полезность которых ниже. Данного товара стано­вится много, его предельная полезность снижается, т. е. спрос сокращается, цены снижаются и происходит отлив ресурсов на производство других товаров, предельная полезность которых выше. В конечном итоге данного товара становится мало и опять повышается его предельная полезность и т. д.

Чем больше товара потребляет человек, тем большую со­вокупную полезность он получает. Совокупная (общая) полез­ность определяется путем суммирования показателей предель­ной полезности. Если потребитель получит отрицатель­ную предельную полезность, то совокупная полезность будет уменьшаться.

Закон убывающей предельной полезности может быть пред­ставлен с помощью табл. 1 (на примере потребления мороженого).

В данной таблице содержатся данные о количестве потреб­ляемого мороженого, показан прирост общей полезности, по­лучаемой при потреблении каждой дополнительной порции (предельная полезность мороженого), и совокупная (общая) полезность, получаемая при потреблении мороженого. Мы ви­дим, что при положительной предельной полезности общая полезность растет, но замедляющимся темпом (т.к. к совокуп­ной величине добавляется все меньшая величина дополнитель­ной полезности). При отрицательной предельной полезности общая полезность снижается, т.к. к совокупной величине до­бавляется отрицательная величина: при потреблении 6 порциймороженого (когда, например, заболевает горло) совокупная по­лезность снижается с 10 до 7.

Закон убывающей предельной полезности можно проиллю­стрировать и с помощью графика: по оси абсцисс откладываем количество потребляемого блага (порции мороженого), а по оси ординат — полезность единицы этого блага. Тогда график за­висимости полезности каждой порции мороженого от его ко­личества будет иметь следующий вид (рис. 6.1 и 6.2).

Иногда кривая предельной полезности (MU) может снача­ла идти вверх (когда, например, разыгрывается аппетит, т. е. второй кусочек мороженого приносит большее удовольствие, чем первый), а затем идет вниз. Если кривая предельной по­лезности опустится ниже оси абсцисс, то это означает, что оче­редная порция мороженого принесла потребителю отрицатель­ную полезность.

Здесь необходимо обратить внимание на взаимосвязь графи­ков предельной и совокупной полезности: когда объем потреб­ляемого мороженого равен 0, совокупная и предельная полез­ность также равны 0. Совокупная полезность возрастает при та­ком потреблении мороженого, когда предельная полезность положительна (функция возрастает на том участке, где ее про­изводная больше 0, т. е. MU > 0). Общая полезность достигает максимума в точке А, где предельная полезность равна 0 (фун­кция максимальна в той точке, где ее производная равна 0, т. е. MU = 0). Совокупная полезность начинает убывать при таком потреблении, когда предельная полезность отрицательна (фун­кция убывает на том участке, где ее производная меньше 0, т. е. MU < 0). Кривая предельной полезности идет вниз, а кривая со­вокупной полезности является выпуклой вверх, поскольку со­гласно закону убывающей предельной полезности общая полез­ность увеличивается все более медленными темпами.

Теперь, зная закон убывающей предельной полезности, мы можем объяснить нисходящий характер кривой спроса: так как каждая последующая единица блага обладает все меньшей и меньшей предельной полезностью, то потребитель станет, по­купать дополнительные единицы блага лишь при условии, что цена падает. С другой стороны, убывающая предельная полез­ность заставляет производителя снижать цену в целях стиму­лирования спроса на свою продукцию.